Отборное зерно в обмен на хозяйский подход

От недостатка влаги в области пострадало около 20 тысяч гектаров, или 40 процентов площадей, отведенных под кукурузу на зерно. Особенно сильно последствия жары сказались в восточной и центральной частях региона. Размеры и масса зерен в початках в несколько раз меньше обычного.

Чтобы не потерять урожай, зерновую кукурузу во многих хозяйствах Гомельщины пришлось пустить на силос.

От недостатка влаги в области пострадало около 20 тысяч гектаров, или 40 процентов площадей, отведенных под кукурузу на зерно. Особенно сильно последствия жары сказались в восточной и центральной частях региона. Размеры и масса зерен в початках в несколько раз меньше обычного.

— Прошедшие дожди не особенно повлияли на ситуацию, — сказал в разговоре с корреспондентом «БН» начальник Калинковичского райсельхозпрода Иван Пилипец. — Растения стремительно усыхали в период созревания початков, поэтому и урожай на всей площади в 14 тысяч гектаров меньше, чем ожидали. Тем не менее достаточный запас фуража на зиму обязательно будет. Кукуруза  ведь не только зерно, но и богатый полезными веществами зеленый корм. Так что с этой культурой будем работать дальше, и, конечно, продолжать совершенствовать передовые технологии ее выращивания. А с посевным материалом у нас нет проблем, ведь совсем рядом, в Мозырском районе, на экспериментальной базе «Криничная» кукурузокалибровочный завод, где научились производить элитные сорта.

В последние годы площади, занятые под кукурузой, стабилизировались и нынче занимают  в республике 805 тысяч гектаров. Это почти вдвое больше, чем в 2005 году, когда в стране началось ее очередное возрождение. По мнению ученых-аграриев, увеличение посевных плантаций всегда сопровождается  ростом урожайности, что свидетельствует о хорошей отзывчивости культуры. Не случайно ее называют «королевой полей»: она требует королевского с ней обращения. А здесь на первом плане у наших земледельцев — применение современных технологий, внедрение перспективных сортов, в основном белорусской селекции.

Но аномальной жаре нынешнего лета не смогли противостоять даже прогрессивные методы возделывания универсальной культуры. В Гомельской области это отражается в падении урожайности кукурузы зерновой группы более чем на треть. В то же время на Гродненщине, согласно оперативным данным Минсельхозпрода, урожайность составляет около 95 центнеров с гектара, что выше прошлогоднего уровня. По 110 центнеров собирают в Каменецком районе Брестчины. В Несвижском районе Минской области перешагнули рубеж в сто центнеров. За хозяйский подход и внимание «королева» благодарит отборным зерном.

Постепенно снижается  в республике и острота проблемы подготовки семенного фонда. Ежегодная потребность сельхозорганизаций составляет 23—24 тысячи тонн. Уже сейчас 60 процентов в этом объеме — отечественные семена.

По время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко кукурузокалибровочного завода в Ивацевичах министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый заверил главу государства в том, что уже в 2011 году страна выйдет на полное обеспечение собственными семенами, а мощности предприятий по их производству увеличатся до 24 тысяч тонн в год.

— Если в будущем году мы полностью обеспечим себя семенами — значит, эта тема  закрывается, — сказал  Александр Лукашенко.

Планируется также, что в 2013 году будет начат экспорт семян кукурузы. Спрос на них сегодня достаточно высок. А ведь еще пять лет назад собственное производство составляло только семь процентов. Завозили семена из стран Европы, России, Молдовы.

Сейчас по качеству и урожайности белорусские сорта ни в чем не уступают зарубежным. Кроме того, это реальный пример импортозамещения и экономии валютных средств. Только в этом году сумма составила 19 миллионов евро.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?