От «Золотой нивы» до «Белагро»

В МИНСКОМ футбольном манеже экспозиция Краснодарского края на «Белагро-2012» была самой крупной и привлекательной. Она занимала четыреста квадратных метров. Многочисленные посетители интересовались производимой там продукцией, объемами ее производства, перспективами сотрудничества аграрного сектора Беларуси с этим российским регионом. Эти же вопросы корреспондент «БН» адресовал заместителю руководителя Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергею ОРЛЕНКО и руководителю управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Олегу ТОЛМАЧЕВУ.

Жемчужина России – Кубань – укрепляет торгово-экономические отношения с Беларусью

В МИНСКОМ футбольном манеже экспозиция Краснодарского края на «Белагро-2012» была самой крупной и привлекательной. Она занимала четыреста квадратных метров. Многочисленные посетители интересовались производимой там продукцией, объемами ее производства, перспективами сотрудничества аграрного сектора Беларуси с этим российским регионом. Эти же вопросы корреспондент «БН» адресовал заместителю руководителя Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергею ОРЛЕНКО и руководителю управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Олегу ТОЛМАЧЕВУ.

Сергей ОРЛЕНКО: — Кубань по праву называется жемчужиной России, ее главной житницей и лидером агропромышленного комплекса. Добрую славу она заслужила не только благодаря почвенно-климатическим условиям, но и трудолюбию крестьян, тесному сотрудничеству с ними ученых, внедрению передовых технологий. Производственный потенциал Кубани позволяет получать не менее десяти миллионов тонн зерна, 1,2 миллиона тонн подсолнечника, миллион тонн риса. На наш регион приходится около десяти процентов производимого в России зерна, три четверти риса, 40 процентов зерновой кукурузы, около трети сахарной свеклы и подсолнечника и порядка 50 процентов винограда. Кубань — экспортно ориентированный регион, продукция которого хорошо известна и в Беларуси.

В свою очередь на наших полях хорошо зарекомендовала себя техника Минского тракторного завода.

Положительные отзывы наших аграриев можно услышать и о технике «Гомсельмаша». За последние три года заметно укрепилось сотрудничество между этим предприятием и нашим регионом. Буквально за несколько дней до «Белагро-2012» у нас, в Усть-Лабинске, проходила выставка «Золотая нива», в которой принимал участие и «Гомсельмаш». Интерес к машинам предприятия был довольно высокий. Посетители интересовались их техническими характеристиками, возможностями, сочетанием цены и качества.

Мы очень заинтересованы в наращивании взаимовыгодного сотрудничества. В этом плане сделано уже немало, но хотелось бы накопленный опыт расширять и углублять. Поэтому мы здесь, на Белорусской агропромышленной неделе, со своей продукцией и предложениями. Кстати, участвуем в ней уже третий раз.

СПРАВКА «БН». В 2009 году внешнеторговый оборот Краснодарского края и Беларуси в текущих ценах составил 142,4 миллиона долларов США, в следующем — 248,7 миллиона, в прошлом — 294,6 миллиона и за первые четыре месяца текущего года — 212,8 миллиона долларов.

В апреле прошлого года подписан Протокол мероприятий на 2011—2012 годы по выполнению Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Краснодарского края и Правительством Республики Беларусь, который во многом способствует дальнейшему укреплению наших связей. В Беларуси в июне зарегистрирован Торговый дом «Кубань», через который намерены поставлять свою мукомольную продукцию — рис, крупы, кондитерские изделия, масло подсолнечное, вино и т. д. Кстати, все это можно было увидеть на наших выставочных стендах.

Во время выставки мы провели переговоры с руководителями агрокомбината «Мачулищи», побывали в некоторых сельхозпредприятиях республики, интересовались развитием и достижениями в мясном и молочном животноводстве, овощеводстве, садоводстве и хранении сельхозпродукции, чтобы сравнить организацию работы в этих отраслях сельского хозяйства и обменяться опытом.

Большая роль в укреплении торгово-экономического сотрудничества и других взаимовыгодных связей принадлежит представительству Краснодарского края в Беларуси, благодаря которому наши отношения будут развиваться и дальше. 

Возможности экономического роста в растениеводстве Кубани не только не исчерпаны — они поистине уникальны, поскольку развитие агропромышленного комплекса, являющегося основой экономики региона, одна из самых приоритетных задач администрации Краснодарского края.

Олег ТОЛМАЧЕВ: — На вершине винного олимпа оказаться непросто, так как виноделие очень консервативная отрасль. Прежде всего нужно доказать высокое качество своей продукции. Насколько нам это удалось, можно судить хотя бы по полученным наградам. Так, в 2011 году их было 25, в том числе три золотые, десять серебряных, двенадцать бронзовых и 5 дипломов, а за первое полугодие нынешнего получили еще 15 медалей. Из них 6 серебряных и 9 бронзовых, 14 дипломов на самой представительной — Лондонской — выставке. Часть нашей коллекции мы привезли в Минск на «Белагро-2012», и каждый желающий мог эти вина продегустировать.

В прошлом году мы поставили в Беларусь около 30 тысяч бутылок высококачественного виноградного вина. Планируется поставка и в текущем. Кроме того, со своими белорусскими коллегами изучаем возможность создания своего рода элитного магазина, в котором планируется представить изысканные кубанские вина. Через другое окно наш торговый дом начнет поставлять на Кубань продукцию белорусских производителей. От этого, надеемся, выигрыш будет взаимный.

СПРАВКА «БН». Производство валовой сельскохозяйственной продукции в прошлом году составило 246,3 миллиарда рублей, или 18 процентов от валового регионального продукта, этот показатель за последние три года увеличился на 40 процентов.

Кубань была и остается крупнейшим производителем высококачественного зерна. Продовольственное зерно пшеницы урожая минувшего года составило 80 процентов валового сбора. Средняя урожайность озимой пшеницы — более 55 центнеров с гектара. В 2011 году производство риса составило 823,6 тысячи тонн.

Впервые за всю историю производства сахарной свеклы в крае валовой сбор ее превысил 9,2 миллиона тонн, урожайность сладких корнеплодов составила 438,1 центнера с гектара. От коровы получено 5502 килограмма молока.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?