От жесткой конкуренции не отгородиться таможенным забором

Снижение ставок произойдет с 1 сентября и коснется более пяти тысяч позиций. Заметим, это почти половина Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Правда, по каждой отдельной позиции снижение невелико, в пределах 0,5—3 процентов. Тем не менее это существенные положительные цифры для крупных компаний-производителей.

ЕВРАЗИЙСКАЯ экономическая комиссия утвердила снижение ставок ввозных таможенных пошлин в связи с обязательствами России перед ВТО

Снижение ставок произойдет с 1 сентября и коснется более пяти тысяч позиций. Заметим, это почти половина Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Правда, по каждой отдельной позиции снижение невелико, в пределах 0,5—3 процентов. Тем не менее это существенные положительные цифры для крупных компаний-производителей.

Снижение коснется отдельных пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, кроликов, рыбы, кондитерских изделий, экзотических фруктов, сырья для производства соков. Также уменьшаются пошлины на оборудование, например, стиральные машины, трактора, тропические масла, отдельные виды тканей и одежды.

Как известно, еще в 2011 году страны «тройки» ратифицировали договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы. Так что теперь нормы ВТО стали частью правовой системы союза, и снижение пошлин непосредственно касается и производителей нашей республики.

Тем не менее экономисты утверждают, что драматизировать ситуацию не стоит.

Во-первых, Россия по многим позициям взяла на себя обязательства, которые устраивают Беларусь. Во-вторых, по тарифной защите предусмотрен переходный период по ряду товаров и продовольствия от двух до семи лет.

Кроме того, перед созданием ТС и принятием единого таможенного тарифа национальный таможенный тариф Беларуси по многим позициям был более либеральным, чем принятый затем в Таможенном союзе. То есть мы просто возвращаемся к тому уровню защиты, который был ранее. К тому же подписанные в рамках ЕЭП соглашения уже во многом ориентированы на принципы ВТО.

Тем не менее ситуацию нужно оценивать прагматично и взвешенно. Дискомфорт может почувствовать в первую очередь сельхозмашиностроение, где импортные пошлины практически по всей номенклатуре продукции уже значительно снижены. Далеко не секрет, что львиная доля техники поступает именно в Россию. Нашей соседке Украине хватило года после вступления в ВТО, чтобы переключиться на бэушные «Джон Диры».

Сейчас в Таможенном союзе и ЕЭП применяется более десяти мер в отношении товаров из третьих стран. Одна из них — защита производителей комбайнов. Это чувствительный вопрос для белорусских и российских предприятий, а также для наших совместных проектов в Казахстане.

Для защиты своих субъектов хозяйствования в связи с необоснованным ростом поставок из третьих стран было принято решение о специальном антидемпинговом расследовании, а с января 2013 года введена временная заградительная пошлина в размере 24,5 процента. Такой механизм будет использоваться и впредь, если выявляется значительный прирост импорта, составляющего прямую конкуренцию продукции, производимой в ЕЭП. Надо лишь доказать, что идет демпинг либо субсидированный экспорт из третьих стран.

Но поскольку уровень тарифной защиты постепенно будет снижаться, отечественным производителям в условиях ТС и ВТО не стоит надеяться на то, что их интересы будут вечно ограждены высоким забором таможенных пошлин и других привилегий. Нужно готовиться к жесткой конкурентной борьбе.

В деле защиты своего рынка развитые страны давно не полагаются на таможенные пошлины, которые не способны поставить эффективный заслон, например, от Китая, где издержки значительно ниже. Существует множество нетарифных мер — техническое регулирование, требования к качеству, необходимость членства в различного рода международных ассоциациях и так далее. А главное — необходимо искать новые рынки сбыта. Потому что дальновидный хозяин никогда не будет складывать яйца в одну корзину.

В любой момент это может аукнуться серьезными неприятностями.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?