От зажинок до дожинок. Поехали!

Есть две народные версии дня празднования зажинок. По одной — начало жатвы отмечают 21 июля, в день Прокопа Жнеца. По другой — 29 июля. В день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского. В народе считали, что на Афиногена лето перешагивает знойный возраст. Хотя при взгляде за окно берут сомнения, что к концу месяца жара уступит место прохладе. Погода нынче совсем не та, по которой наши предки строили свои виды на урожай. Традиционные зажинки еще не прошли, а массовая уборка хлеба уже в разгаре.

Есть две народные версии дня празднования зажинок. По одной — начало жатвы отмечают 21 июля, в день Прокопа Жнеца. По другой — 29 июля. В день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского. В народе считали, что на Афиногена лето перешагивает знойный возраст. Хотя при взгляде за окно берут сомнения, что к концу месяца жара уступит место прохладе. Погода нынче совсем не та, по которой наши предки строили свои виды на урожай. Традиционные зажинки еще не прошли, а массовая уборка хлеба уже в разгаре.


Специалисты считают, что страда полноценно стартовала тогда, когда убрано не меньше пяти процентов посевных площадей. На вчерашнее утро хлеборобы скосили почти 8 процентов. Гомельщина уже вплотную приблизилась к четверти. Десятую часть нивы убрали на Брестчине и Могилевщине. Разворачиваются работы и в других областях.
Страда выдалась ранняя. Зной подгоняет. Год назад в эти дни еще не убрали и одного процента посевов. Первые данные об урожайности вполне оптимистичные — 33,5 центнера с гектара в среднем по стране.

 

Предположительный вес общего каравая — около 10 млн. тонн. Но тут любой крестьянин зарекаться не станет. Многое зависит от небесной канцелярии. Не огорчила бы капризами природа. А на земле к жатве готово все. Есть техника, хватает топлива, настроены на работу люди.

 

Поехали!

 

 

Горячий хлебушек

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter