От Ясельды и бабушкиных генов

Жителя Узды Ивана Ивановича Сухаревича я застал дома в один из выходных — он рисовал. Хотя не художник по образованию, а мелиоратор. На полотне на глазах рождался радующий взор пейзаж. Иван Иванович сразу предупредил: «Я не художник, а копеист».

Мелиоратор по профессии кистью и резцом создает красоту

Жителя Узды Ивана Ивановича Сухаревича я застал дома в один из выходных — он рисовал. Хотя не художник по образованию, а мелиоратор. На полотне на глазах рождался радующий взор пейзаж. Иван Иванович сразу предупредил: «Я не художник, а копеист».

— Мне еще трудно писать портреты, картины с натуры. Где беру темы? Да где угодно: в журналах, Интернете. Мои работы не для выставок или продажи — это для души. Просят друзья, знакомые — им нравится, а мне приятно...

Но Сухаревич не только самодеятельный художник-копеист. Купит, например, обычные часы, но придаст им такое художественное обрамление, что хоть в музей выставляй. Все двери в доме сделаны своими руками, а также кухня. Да что там кухня — из простой бутылки может сделать шедевр.

Иван Иванович владеет кистью и резцом, да и с металлом на «ты». Освоил сварочное, кузнечное дело. Я не мог оторвать взгляд от ажурной беседки возле дома. Даже не верится, что из стальных пластин и прутьев можно сделать такую красоту.

Участок у Сухаревича небольшой — шесть соток. Почти половину занимает дом. На оставшемся клочке хозяин умудрился не только свою небольшую мастерскую устроить с полным набором инструментов, но даже пруд разбить, да еще и зарыбить его. Возле дома — небольшой садок, летом вокруг цветы. Ими тоже занимается Иван Иванович.

— Откуда такой вкус, навыки, умение, трудолюбие?

— Родился я на Полесье, в деревне на берегу Ясельды. В семье было пятеро детей. Отец, соседские мужики — все хозяйственные люди. А женщины — мастерицы. Бабушка Любовь Трофимовна, например, вышивала картины на полотне — загляденье! Может, это бабушкины гены во мне заговорили?

После армии завершил учебу в Пинском гидромелиоративном техникуме, по направлению поехал на Узденщину. Работал в ПМК мелиорации инженером, главным инженером, директором. А после окончания Института управления при БГАТУ пришел в объединение «Минскмелиоводхоз». Здесь сегодня работает ведущим специалистом. Жена — учительница, сын — студент БГУ, стипендиат Президентского фонда, победитель международных олимпиад.

Иван СУРМАН
Узденский район
Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?