Когда лучше всего проводить обрезку — советы эксперта

От яруса — к чаше

Одни садоводы не решаются брать в руки секатор, боясь навредить дереву или ошибочно считая, что природа сама знает, какие ветви и куда направить. Другие думают, что обрезка неминуемо приведет к потере урожая. Но заметно снижает урожайность как раз таки загущенная, а не прореженная крона.


Об этом и шел разговор на семинаре-практикуме «Формирование кроны косточковых культур», который проводил заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Илья Полубятко. К слову, Илья Геннадьевич — стипендиат конкурса (у него диплом 1‑й степени) на соискание премии Национальной академии наук Беларуси 2023 года за цикл работ «Оценка генофонда вишни и черешни для создания сортов нового поколения».

— Первую в сезоне обрезку, — говорит Илья Геннадьевич, — проводят ранней весной (в марте — апреле) до начала сокодвижения, когда минует опасность возврата сильных морозов. В это время обрезается большая часть культур. Первыми под секатор идут семечковые деревья, а потом и косточковые. Проводить обрезку лучше всего в сухой солнечный день, чтобы предотвратить распространение болезней, передающихся капельным путем.


Стоит пару слов сказать и об инвентаре: садовый нож, пила, секатор обязательно должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. Также запаситесь масляной краской, чтобы замазывать спилы на дереве. Минус садового вара в том, что он блокирует рубцевание: рана под ним преет и не гноится. Лучше лишний раз весной пройдитесь «Азофосом» (50 % к.с., 100 г / 10 л), чтобы убрать грибковую инфекцию.

Будущий урожай начинается с посадки саженца, который мы сразу кронируем на уровне пояса. Это необходимо, чтобы сбалансировать корневую систему и крону и спровоцировать рост спящих почек.
Придерживаемся правила руки: на дереве должно быть 5 (или 6) скелетных ветвей на трех ярусах — 3 - 2 - 1. Ветви должны располагаться так, чтобы верхние ярусы не заслоняли от солнца нижние.
Все косточковые — тепло- и светолюбивые культуры. Поэтому формировка в виде чаши для них подходит лучше всего. Часто формируют разреженно-ярусную крону, а с возрастом «переходят» на чашу, вырезая центральный проводник до 1‑го яруса.

Многие приступают к обрезке летом. Но такая операция чревата вторичным ростом побегов, которые, не успев вызреть к осени, зимой погибнут.

Если говорить о способах обрезки, то самые популярные — прореживание и укорачивание. При прореживании на кольцо вырезается побег или часть ветви с переводом ее на боковое ответвление. Укорачивание — это удаление части побега. Верхушки слишком длинных вертикально растущих скелетных ветвей обрезаем (не более 1/3 — 1/2 длины), переводя их на наружные ветки, занимающие положение, близкое к горизонтальному. Зная, где и как у культуры формируется урожай, мы и проводим обрезку.


ЧЕРЕШНЯ плодоносит на букетных веточках и однолетних побегах. Крона у нее должна быть компактной, но генетически культура не ветвится. Поэтому и нужен стресс, чтобы спящие почки проснулись и дали ветвление.

Основной урожай у черешни формируется на 2 — 5‑летней древесине на букетных веточках. Более старую древесину надо вырезать. Иначе урожай с каждым годом будет подниматься все выше и выше, а его количество снижаться. Сильный однолетний прирост обязательно укорачиваем на 20 — 30 см. Если он более 1 м, то и на треть.
Многие ошибочно считают, что ВИШНЯ не нуждается в обрезке. Но без нее побеги тут же начнут оголяться и засыхать, а загущенная крона будет плохо пропускать свет. В итоге плоды мельчают, а урожайность снижается.
Вишня по типу плодоношения может быть трех видов: древовидная, кустовидная и смешанная. У древовидной, как и у черешни, основной урожай формируется на 2 — 5‑летней древесине, где закладываются букетные веточки.

У кустовидной вишни цветковые почки (соответственно, и плодоношение) сосредоточены у основания однолетнего прироста. Поэтому с каждым годом ветви оголяются и удлиняются, становясь плакучими. Обрезка таких вишен сводится к ежегодному прореживанию кроны: полному удалению оголяющихся ветвей или с переводом их на более молодые побеги.

Вишни со смешанным типом плодоношения формируют урожай в равных количествах на многолетней древесине, закладывая букетные веточки и у основания однолетних побегов. Обрезка таких вишен, как и черешни, направлена на омоложение и формирование 2 — 5‑летней древесины.


Весенняя обрезка СЛИВЫ схожа с обрезкой черешни. И так же важно сразу после высадки саженца укоротить штамб до 75 см, что позволит дереву заложить 1‑й ярус скелетных ветвей на оптимальной высоте. У сливы очень хрупкая древесина, поэтому никаких острых углов между ветвями — не менее 45 — 50 градусов.
Особенность ПЕРСИКА в том, что урожай на нем закладывается только на однолетней древесине! Срезав ее, мы лишим себя плодов. А вот старые ветви при обрезке жалеть не нужно.
Во время весенней обрезки, чтобы плоды выросли покрупнее, однолетний прирост укорачиваем до 3 почек или на треть. За сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые будут плодоносить уже в следующем году.

В более холодных регионах, где возможно подмерзание, можно обрезать персик и во время цветения — по розовому бутону, когда хорошо виден потенциал дерева.

Некоторые считают, что поскольку персик и АБРИКОС — своего рода экзоты, то и подход к ним должен быть одинаковым. Это не так. Абрикосы закладывают много цветковых почек и на однолетнем приросте, и на многолетней древесине. И если дерево цветет, а плодов нет, то нужен сорт-опылитель.


 
Весеннюю обрезку проводим так, чтобы в нижнем ярусе осталось 3 — 5 скелетных ветвей, расположенных под углом 45 — 60 градусов по отношению к центральному проводнику. Их укорачиваем до 60 см, чтобы на этом же уровне заложились новые ветви второго порядка. Остальные побеги вырезаем на кольцо. Центральный проводник должен быть на 25 см длиннее скелетных ветвей. Побеги, которые расположены под более тупым углом, также укорачиваем, но чуть меньше.

СПРАВКА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ

На почку. На годовалой ветке находят смотрящую в нужном направлении почку, секатор располагают чуть выше и отсекают побег под углом в 45 градусов.

♦ На кольцо. Обрезка ведется по кольцевому наплыву, но так, чтобы не осталось никаких пеньков.

♦ Для бокового разветвления. Прием перераспределяет ресурсы растения с одних веток на другие, более перспективные, то есть стимулирует развитие плодоносящих отростков.

СОВЕТ

Однолетний прирост мы только укорачиваем, а многолетнюю древесину срезаем на кольцо или переводим на более молодой побег.

КСТАТИ

Некоторые садоводы обрезают персик «шариком». При таком подходе все ветви укорачиваются.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter