Народная газета

От великого до смешного - один шах

Анастасия Сорокина двигает вперед белорусские шахматы

“Шахматы! — говорил Остап. — Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный “Клуб четырех коней” при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?”


Великий комбинатор подкупил васюкинских любителей шахмат тем, что обещал привезти к ним в гости лучших гроссмейстеров, а впоследствии анонсировал в Васюках проведение первого во Вселенной межгалактического турнира. Минск, наверное, не самый шахматный город в мире, но уж точно не галерка.

Во-первых, традиции! По-настоящему большие шахматы пришли в Минск вскоре после окончания Великой Отечественной войны вместе с международным гроссмейстером Исааком Болеславским. Именно Исаак Ефремович запустил маховик потрясающего развития шахмат в Минске в частности и в Беларуси вообще. С тех пор в наших краях выросла не одна светлая голова, оставившая заметный след в истории шахмат. Скажу вам больше, во второй половине XX века шахматы в Минске имели удивительную популярность и развитие, а шахматное отделение минского Института физкультуры (ныне — БГУФК) получило репутацию одного из лучших и самых престижных в мире. Дабы не быть голословным, приведу лишь один факт: сильнейшими шахматистками мира долгое время являлись сестры Полгар из Венгрии. Старшая из них — Сьюзен (более известная как Жужа), восьмая чемпионка мира, владевшая этим титулом с 1996-го по 1999 год, окончила в 1993-м именно БГИФК. А ее отец Ласло в том же году защитил в Минске кандидатскую диссертацию на тему “Методические особенности подготовки и воспитания высококвалифицированных шахматисток в условиях семьи”. Его научным руководителем, к слову, был доцент Леонид Бондарь, эмигрировавший затем в США.

За океан утекло немало наших умов, что, безусловно, заметно снизило наш шахматный потенциал. Однако в последнее время ситуация стала заметно меняться: Беларусь резво интегрируется в мировую шахматную семью. Минск теперь едва ли не каждый год принимает заметные шахматные турниры самого высокого уровня. И эта приятная тенденция будет продолжена: в 2018-м и 2019 годах у нас пройдет чемпионат мира среди кадет по быстрым шахматам и блицу. Набирает ход программа “Шахматы в школах”, активно поддерживаемая ФИДЕ во главе с ее главой Кирсаном Илюмжиновым, который только за последний год дважды посещал Минск.

Есть такая шутка: идеальные женщины — это шахматистки, они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций. Новая председатель белорусской федерации Анастасия Сорокина легко может остановить на скаку коня. Шахматного. А нацелена она на то, чтобы эта игра в нашей стране стала народной. Лично я — за: это забава для умных и интеллигентных людей, а чем больше таких будет в Беларуси, тем лучше и приятнее станет общество и картинка вокруг. Сама Сорокина, можно сказать, родилась на шахматной доске. Ее дядя — знаменитый белорусский гроссмейстер Виктор Купрейчик, которого, увы, не стало совсем недавно. Купрейчику всегда был свойственен комбинационный, яркий и атакующий стиль, как у Бобби Фишера, таким же характером оказалась наделена и его племянница.


У Анастасии Сорокиной богатое шахматное прошлое и весьма деятельное настоящее. Она многократная победительница чемпионата страны среди девушек, участница чемпионатов мира и Европы, международный мастер по шахматам, арбитр и тренер ФИДЕ, член коллегии арбитров ФИДЕ, секретарь женской комиссии ФИДЕ, выступала на шахматных Олимпиадах в составах сборных Беларуси и... Австралии, где долгое время работала и жила.

— На Олимпиаде-2004 я играла за Австралию. В последнем туре было необходимо выиграть, чтобы выполнить гроссмейстерскую норму. Не получилось. В тот момент поняла, что чемпионкой мира мне не стать, и активную карьеру закончила. Стала судить и тренировать. А почему вернулась в Беларусь? Всегда хотела жить именно в Минске, не могу себя представить вне Беларуси. Рождение ребенка окончательно подтолкнуло к этому решению.

Анастасия Сорокина, помимо прочего, известна еще и как одна из лучших шахматных арбитров в мире. Это только со стороны кажется, что в шахматах судьи — главные бездельники. На самом деле забот у них — полон рот. Одна только борьба с читерами (мошенниками) чего стоит!

— Специальные судьи везде и всюду сопровождают игроков, обследуют все помещения, где возможен доступ к интернету или может быть осуществлена подсказка: места для курения, туалеты... По правилам шахматистам во время игры запрещено не только пользоваться мобильными устройствами, но даже иметь их при себе в выключенном или неисправном состоянии. Иначе сразу засчитывается поражение и может последовать дисквалификация.

С мая Анастасия Сорокина является председателем Белорусской федерации шахмат. На вопрос, неужели не нашлось кандидата из числа представителей сильного пола, отвечает просто:

— Девушки — не менее сильная половина человечества. Я — фанат шахмат, ими живу и хочу, чтобы они развивались у нас в стране, становились популярнее. И очень радуюсь, когда вижу, что это получается.

Три года назад именно Анастасия Сорокина открыла в Минске первую частную школу, в которой дети с трех лет могли двигать фигуры под чутким руководством грамотных наставников. Тогда там занималось 40 детей. Сейчас — более 300. А в новом сезоне планируется выйти на уровень 500 маленьких любителей гамбитов, капканов и вилок. Есть еще школа гроссмейстера Анастасии Зезюлькиной и много-много других — частных и государственных. И они тоже не пустуют.

В общем, шахматы постепенно завоевывают спортивное пространство, а стереотип шахматиста как хилого очкарика стремительно разрушается. Сегодня это прежде всего умный, спортивный, преуспевающий молодой человек, целеустремленный и умеющий не только верно формулировать задачи, но и решать их.

— Шахматы способствуют развитию личности, — говорит Сорокина и перечисляет планы, которые должны еще дальше двинуть развитие шахматной мысли в стране.

Я слушаю и думаю о том, что очень деятельный председатель достался нашим шахматам. И что цугцванг им уж точно не грозит. А что это такое, поинтересуйтесь, пожалуйста, сами. Возможно, это изменит и вашу жизнь.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я сильно конечно извиняюсь,но что Вы всё холоп,да холоп.......... Сергей,шахматы---это вам не забава,забава в другом месте........ Шахматы---это очень и очень серьёзный интеллектуальный спорт,если хотите-ИГРА,которая не каждому под силу,а потому не хвалюсь,что постиг всё в ней,но знаю,что такое  цугцванг и даже знаю,что такое цейтнот,более того, знаю,что такое рокировка и шах и мат...... Давно и не раз писал,что шахматы должны прийти в школу,как полноценный предмет,а я бы добавил и шашки ни секунды не сомневаясь в оных. Развитие этих двух игр даст толчок к развитию логического мышления у детей,что в дальнейшем приведёт к лучшему,значительно лучшему развитию человеческого потенциала страны и как итог---высококлассные специалисты во всех областях экономики,высококлассные управленцы, менеджеры и маркетологи,которым не надо будет ждать отмашки сверху на принятие того или иного решения,а так же произойдёт,при том очень значительно,улучшение предпринимательского климата. Вот она ,,ниточка,,-потянув за которую можно вытянуть из болота любого,,беге-МОТА,,!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?