От улыбок стало всем теплей

В выходные министр культуры Борис Светлов поздравил ребят из Вилейской спецшколы для детей с нарушениями речи

Акция «Наши дети» традиционно щедра на искренность, задор и сюрпризы

Слагаемые настоящего праздника — искренность, задор и, конечно, много–много сюрпризов. Акция «Наши дети» на них традиционно щедра. В выходные министр культуры Борис Светлов поздравил ребят из Вилейской спецшколы для детей с нарушениями речи, а воспитанников минского детского дома № 6 пригласили на необычный утренник — в одном из кафе, с участием мэра Николая Ладутько. Ребята получили сладкие подарки, детский дом — телевизор, а Николай Александрович пообещал, что такие встречи станут хорошей традицией. И в этом еще одна особенность большого предновогоднего благотворительного марафона — давать старт все новым и новым добрым начинаниям.


Вот министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко в Чеховщинской вспомогательной школе–интернате водит хороводы вокруг праздничной елки уже третий год. На этот раз гостей в декорациях сказочного леса встречали зайчики и лисички, волчата и медвежата, снежинки и белочки. Казалось бы, обычное новогоднее представление — со снеговиком и гномом в качестве ведущих, традиционными песнями, танцами, Дедом Морозом и Снегурочкой. Если бы не один важный нюанс. Детишки здесь учатся с особенностями развития. И чтобы устроить такое торжество, им нужно постараться втройне. Все у них получилось на «десятку». Оля Страчко спела так, что и многие звезды детского «Евровидения» позавидовали бы, а мальчишки в черных рубашках своим залихватским брейком вызвали у публики неописуемый восторг.


— Вы просто молодцы! — не мог нарадоваться Владимир Ващенко. — Наверное, вы нам устроили больший праздник, чем мы вам.


И вот пришло время подарков. Владимир Александрович вручает каждому ребенку сказочный домик с конфетами, а начальник Минского областного управления департамента охраны МВД Олег Царук привез для школы пять телевизоров. Впрочем, и гости не уехали с пустыми руками. Воспитанники школы–интерната подготовили им трогательные подарки — новогодние носочки с самодельными открытками внутри...


В Детском городке Ленинского района Минска, где сегодня живут 78 ребятишек от 3 до 17 лет, а домашнее тепло и уют им дарят 12 приемных мам, к подготовке праздника подошли со всей серьезностью. Украсили комнаты, каждому ребенку смастерили маскарадный костюм, и все дружно нарядили накануне пушистую елочку. Вокруг нее и закружились в хороводе вместе с почетными гостями — министром образования Сергеем Маскевичем и председателем комитета по образованию Мингорисполкома Михаилом Мирончиком. Вместе и плясали, топали–хлопали, разгадывали новогодние загадки. А когда появились главные сказочные персонажи, Сергей Маскевич не удержался от комплимента: «В такую Снегурочку поверит каждый, а Дед Мороз вообще настоящий, тут и спору нет!» Трехлетний Виталик Бернацкий так торопился рассказать ему свой стишок, что даже забыл нацепить ушки зайчика от своего карнавального костюма. Малышу еще с трудом даются некоторые буквы, однако именно его выступление стало изюминкой утренника... Дети есть дети. У них свои ответы на все вопросы. И когда министр поинтересовался у них: «А чем знаменателен будущий год?», самым шустрым оказался Вова Снапко:


— Мне будет 10 лет!


Как тут сдержать улыбку? А уж какое веселье царило, когда начали обмениваться подарками! Гостям ребятишки вручили льняных кукол, а сами из огромного ассортимента спортинвентаря, который им преподнесли, вмиг облюбовали игровой бассейн с мячиками. Теперь и здесь будет этот любимый атрибут всех детских развлекательных центров. А значит, еще больше радости.


Советская Белоруссия №242 (24379). Вторник, 24 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?