От “укуса” уксуса можно пострадать

Так ли полезны маринованные и консервированные овощи и фрукты?

Многие хозяйки уже заготовили батареи маринованных и консервированных овощей и фруктов, считая, что обеспечили семью витаминами до самой весны. Но так ли полезны эти консервы?

Никто не спорит — приятно от- крыть банку с плотными помидорчиками и хрустящими огурчиками и насладиться их вкусом. Но это удовольствие все-таки не для всех, считает врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ “БОЦГЭиОЗ” Валентина Машенская.

— Хотя консервированные или маринованные овощи возбуждают аппетит, улучшают усвоение пищи, не оказывая вредного воздействия на органы пищеварения здорового человека, употреблять их можно понемногу, — советует специалист. — При этом следует учесть, что маринады противопоказаны детям и пожилым людям, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др. Продукты, приготовленные с применением уксуса, нередко обостряют перечисленные заболевания, поэтому таким больным стоит от них отказаться.

Хотя уксус и пищевой продукт, злоупотреблять им все же не нужно. В маринаде содержится много соли и уксусной кислоты, а они вызывают жажду, — из-за этого в организме задерживается жидкость, а кислота усиливает выработку желудочного сока и повышает аппетит, значит, провоцирует набор веса. Есть также данные ученых о том, что блюда, приготовленные с уксусом (особенно маринованные и консервированные овощи), небезопасны для людей с пониженной кислотностью желудочного сока, поскольку могут способствовать развитию рака.

Существует ли безопасная доза уксуса при консервировании? В консервах таковой является содержание уксусной кислоты 600— 800 мг на 1 кг продукта. То есть на трехлитровую банку огурцов или помидоров весом около 3,5 кг (без тары) можно долить не более 23— 31 г 9-процентного уксуса. В продаже чаще встречается 9-процентный раствор уксуса. Чтобы получить нужную концентрацию, следует к 100 г 9-процентного уксуса добавить 200 мл воды. Тем, кому маринады с добавлением уксусной кислоты противопоказаны или просто не нравятся, можно обойтись и без нее. Консервантом станут ягоды брусники, яблоки, яблочный сок, виноград, сливы: на трехлитровую банку — 1 стакан брусники, 2—3 яблока или 300 г яблочного сока, сливы в равном количестве с помидорами, 1 кисть винограда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter