От удачи к работе и обратно

Нынешний старт в Кубке мира по биатлону для Сергея Новикова уже десятый...

Нынешний старт в Кубке мира по биатлону для Сергея Новикова уже десятый. Но никогда прежде он не входил в сезон в роли одного из тех, кто всегда в центре внимания и от кого в каждой гонке ждут пусть маленького, но чуда. Чудом, к слову, кое–кто поспешил назвать и серебряную награду олимпийского Ванкувера, которую парень из белорусского города Чаусы разделил с самим Оле–Эйнаром Бьорндаленом. И потому стартующий сезон для Сергея обещает стать своего рода моментом истины. Возможностью ответить всем, кто вдруг засомневается в справедливости канадского триумфа. Впрочем, сам Сергей о подобных фундаментальных раскладах предпочитает не думать.


— Весной, когда только вернулся из Ванкувера, разрывали буквально на части. Какие–то чествования, поздравления, презентации. За три месяца на машине 20 тысяч километров накрутил.


— Многие после подобных взлетов годами отойти не могут...


— В моей жизни ровным счетом ничего не изменилось. Разве что груз ответственности... Это кажется, что, завоевав олимпийскую медаль, человек сразу может расслабиться и только пожинать плоды своей прежней работы. Приятно, конечно, когда тебя поздравляют. Недавно, например, присвоили звание почетного жителя города Чаусы! Но это ведь не добавляет мне пару секунд на круге: работать придется еще больше.


— Что дает такое звание? Возможность без стука заходить в кабинеты городской администрации?


— Это, скажем так, одно из преимуществ. Но я не наглею. Просто приятно осознавать, что прославил свой город. Кстати, буквально в эти же дни получил и звание «Заслуженный мастер спорта». Причем вручили его во время приема в резиденции Президента в числе выдающихся деятелей культуры, врачей и ученых.


— Как–то ты буднично обо всем этом говоришь, словно после каждого сезона тебя Президент поздравляет.


— Вручил, поздравил, было приятно. Но ведь любой праздник заканчивается, работать надо, а не на лаврах почивать.


— Сезон будет непростым?


— Почему–то считается, что после Олимпиады все бегут в полсилы. Возможно, в какой–то мере это можно применить к женскому спорту. Там более ощутимая текучка кадров, спортсменки уходят в декреты, раньше мужчин заканчивают карьеру. У нас же бегают сейчас до тех пор, пока не упадут. И поэтому я, признаться, не тешу себя надеждами, что пока кто–то будет праздновать, мне удастся проскочить на пьедестал. Более того: теперь все будут рассматривать каждое мое выступление, как говорится, под увеличительным стеклом.


— Готов к тому, что рассмотреть там могут не только успехи?


— Совершенно понятно, что если в сезоне девять этапов Кубка и чемпионат мира, то практически невозможно в каждой гонке показывать одинаково высокий уровень. И я уже сейчас отдаю себе отчет, что успехи быстро забываются и очень скоро меня могут вновь начать критиковать. Готов даже к тому, что мою олимпийскую медаль могут случайностью назвать. Такие люди всегда были и будут. Болельщики со времен Древнего Рима требуют только зрелищ, и рассказы о цикличности, подготовке и прочих нюансах их мало волнуют. Но я к этому спокойно отношусь.


— Неужели не обидно?


— В каждой критике можно найти положительную сторону. Это помогает взглянуть на себя со стороны: ведь зрителям виднее и они могут подметить те ошибки, которым сам я по какой–то причине не придал значения. Но, замечу, я сейчас говорю об объективной критике. Но у нас порой такие экземпляры встречаются... Помнится, после возвращения с Олимпиады были такие журналисты, которые начали рассказывать, что, дескать, Новиков — случайный человек, что появляются в спорте время от времени такие «чудики», которые один раз «засветились», а потом о них никто никогда не слышит... Задело это меня сильно.


— Но ведь на самом деле, согласись, что к этой своей награде ты шел так долго, что многие уже и разуверились в том, что Новиков когда–нибудь «выстрелит».


— Кто разуверился — дело его. Но я, например, всегда знал, что в индивидуальной гонке при чистой стрельбе могу претендовать на пьедестал. Медаль эту, между прочим, я мог еще четыре года назад завоевать, если бы «на ноль» отстрелялся, да и по ходу минувшего сезона, если вспомнить, я несколько раз мог оказаться в числе призеров этапов Кубка мира. Не повезло просто.


— А в жизни ты вообще фартовый человек?


— Однозначно объяснить, что такое «везение» и в чем оно выражается, мне сложно. Временами кажется, что я везучий, иногда — наоборот. Но все равно вспомнить какой–нибудь уж очень показательный случай не могу. Даже денег за всю жизнь нашел рублей пять, и те — в детстве. Я привык к тому, что всего в жизни приходилось добиваться тяжелым трудом. Меня так отец учил, да и самостоятельная жизнь рано началась. Спортивная школа, отъезд в училище...


— Свою школу не забываешь?


— Конечно, нет! Чаусы — городок маленький. 15 тысяч населения. Но биатлон там очень любят. И мне, например, очень приятно, что во многом благодаря моей победе было принято решение построить для нашей спортшколы роллерную трассу. В мое время, помнится, пока снег не выпал, только кроссы и бегали. Тоже полезно, конечно, но для полноценной подготовки мало. Да и сам я ребятам помогаю по мере возможностей: лыжами, вещами какими–то. Я–то прекрасно помню, как этого всего не хватало.


— Медаль Олимпиады в биатлоне не подразумевает повышенный спонсорский ажиотаж, контракты со многими нулями и прочие подобные бонусы?


— Как таковых контрактов нет. Наверное, если бы я напрягся, попытался найти себе спонсоров, то, возможно, кто–то и согласился бы. Но на это, признаться, у меня нет времени. Зато есть приличная зарплата в Министерстве спорта, разного рода премиальные выплаты... Мне хватает, да и вообще я о другом думаю. Хочется, например, подняться на пьедестал Кубка мира. И не в эстафете, а в личной гонке. А еще лучше — не в Кубке, а на чемпионате мира в Ханты–Мансийске. Тем более что теперь–то я точно знаю, что в жизни возможно все.


На старт!

 


Этапы Кубка мира


Эстерсунд (Швеция): 1 — 5 декабря


Хохфильцен (Австрия): 10 — 12 декабря


Поклюка (Словения): 16 — 19 декабря


Оберхоф (Германия): 5 — 9 января


Рупольдинг (Германия): 12 — 16 января


Антхольц (Италия): 20 — 23 января


Преск–Айл (США): 4 — 6 февраля


Форт–Кент (США): 10 — 13 февраля


Холменколлен (Норвегия): 17– 20 марта


Чемпионат мира


Ханты–Мансийск (Россия): 3 марта — 13 марта


В первых гонках сезона 2010/2011 примут участие


женская сборная: Дарья Домрачева, Людмила Калинчик, Надежда Скардино, Алла Толкач, Надежда Писарева.


мужская сборная: Сергей Новиков, Рустам Валиуллин, Александр Сыман, Евгений Абраменко, Владимир Аленишко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter