От теплицы до столицы
28.08.2013
Белорусы не спешат закупаться овощами впрок, откладывая это до начала ярмарок
Конец лета для многих ознаменован сезоном дачных работ. Те же, кто предпочитает не портить маникюр, копаясь в грядках, и не приемлет семейного единения на картофельном поле, за овощами отправляются в магазины и на рынки. Как идет торговля перед началом массовых продаж картофеля, свеклы, лука и других даров лета, узнавала корреспондент «Р».
Не проходите мимо
Место притяжения сотен тысяч минчан — Комаровский рынок. Принято считать, что именно здесь самые низкие цены на сезонную продукцию в черте города. Что ж, посмотрим.
Судя по наличию свободных мест в торговых рядах, где продаются овощи и фрукты преимущественно со своего огорода или выращенные в фермерских хозяйствах, у крестьян идет собственная уборочная кампания. А значит, не за горами обилие отечественных морковки и капусты на прилавках. А вместе с ним — и снижение цен. Хотя по сравнению с концом июля заявленная стоимость традиционных продуктов питания с грядок уже заметно снизилась, на некоторые товары — в 1,5—2 раза. Так, например, за килограмм молодого картофеля в среднем просят уже 5,5 тыс. против прежних Br 10 тыс. Как показывает практика, это не предел: впереди — сезонные ярмарки, где производители второй хлеб готовы отдать почти задаром. Пока же покупатели, как отмечают сами торговцы, овощей берут понемногу, на пару раз в суп.
«Сдали» в два раза также морковь, лук, за которые теперь просят почти Br 5 тыс. и Br 6,5 тыс. соответственно. В 1,5 раза подешевели и помидоры — сочные томаты из Пинска продают уже по Br 8—10 тыс. за килограмм. Радует и то, что от испанских и украинских «краснощеких» и следа не осталось. Но только берут сейчас белорусские помидоры неохотно: у каждого городского жителя наверняка найдется пара родственников с дачей или сельской усадьбой, где от урожая ветки ломятся.
А вот отходящие кабачки подорожали за месяц почти втрое, до Br 8—10 тыс. За «символические» Br 6 тыс. продают сморщенный зеленый перец, зато свой, с огорода. Втридорога, как гласит ценник, — выращенный под крышей столичного тепличного комбината. Примечательно, что примерно столько же, почти Br 20 тыс., стоит и привезенный из Европы болгарский.
Лидеры по ценам в пересчете на килограмм — перо лука и укроп. На Комаровке за 100 граммов зелени придется достать из кошелька Br 4 и Br 8 тыс. соответственно. Казалось бы, мелочи, но в пересчете на килограмм выходит Br 40 тыс. и Br 80 тыс. В гипермаркете за оптовые покупки придется платить в 4 и 3 раза больше. Так, получается, что килограмм зеленого лука стоит Br 160 тыс., молодого укропа — Br 237 тыс. Что касается магазинов у дома, то здесь зелень надо еще поискать.
Витаминное ассорти
Как уйти с рынка без фруктов? Тем более что продавцы активно распродают привезенные за тридевять земель абрикосы, персики, нектарины и виноград. По крайней мере, такое впечатление складывается, когда смотришь на небольшие горки с крупными и сочными плодами. Все — примерно по $ 2. В то же время стоимость арбузов и дынь держится на прежнем уровне — Br 4,5—5 тыс. и Br 15 тыс. за килограмм.
— Мы с семьей решили с августа основательно закупаться витаминами, — рассказывает Дмитрий, покупатель, и указывает на увесистые пакеты.
— Во-первых, скоро осень, надо поддержать иммунитет детей. Во-вторых, денег на это уходит сейчас не так уж и много. Так что пусть малыши наедаются вволю — зимой такого раздолья не будет. Поэтому не жалеем на дыни по Br 100 тыс. в неделю. Правда, жена предлагала переключиться на маленькие «колхозницы», но, как по мне, «торпеды» все-таки вкуснее.
Похоже, такого же мнения и многие другие покупатели, которые не прочь поучаствовать в выборе бахчевых.
— Я всегда нюхаю дыни, а по арбузам стучу. Раздастся знакомый глухой звук — беру. И ни разу не ошиблась, всегда доставались зрелые ягоды! — смеется минчанка Анна. — Конечно, после крымских цен — всего 1,5—3 гривны за килограмм — наши кажутся просто космическими! Но что поделаешь…
— Народ пошел, — довольно потирает руки продавец кавказской национальности. А вот грибники и ягодники констатируют совсем другое.
— Продаю лисички по Br 15 тыс. за литр, трехлитровое ведерко — за Br 40 тыс. Но никто не берет. С утра стою, только два литра продал, осталось еще шесть. Придется домой везти, — вздыхает Федор Федорович, приехавший из Дзержинска.
Не ладится торговля и у его коллег. Даже у тех, кто готов отдать 2 литра лисичек за Br 15 тыс. Такую же цену назначают и за пол-литра ежевики и последней малины. Однако больше покупателей останавливается возле одинокой коробки с греческой черешней за Br 85 тыс. За ней продаются ранние яблоки по Br 8—10 тыс. за килограмм.
На запах и цвет
Нынче пройти между мясными витринами во второй половине дня — все равно что пройти по подиуму. Да еще под зазывания продавцов, ряды которых заметно поредели. На вопрос, где их соседки по торговым местам, женщины с зычными голосами отвечают предложением купить у них мясо. С килограмма готовы сбросить аж Br 10—15 тыс.
— Смотрите, какая лопатка: без костей, ровная, аккуратная. Отдам за Br 45 тыс. — столько стоит мясо на кости. Хотите филей? За Br 70 тыс. берите! Мясо вкусное, выращенное в Минской области, в частном подворье, все справки у нас есть, так что не бойтесь, берите-берите! — достает из витрины огромный кусок Ирина, продавец, и норовит положить весь на весы.
— Покупают, как всегда, ни больше, ни меньше, — уверяет Ольга, другой продавец. — Берут люди по возможностям: кто полкило — для семейного ужина, кто три — пополнить запасы в морозильнике. Многие не столько на цены смотрят, как на цвет, определяют запах продукции, а также оценивают внешний вид продавца. Постоянные покупатели уже привыкли, что с нами можно торговаться.