От «Тараса на Парнасе» до актуальной публицистики: какие книги привезли на День письменности

Художественные, документальные, научные, мемуарные – самые крупные издательства страны привезли на День белорусской письменности свои главные новинки. Прямо сейчас в центре особого внимания у собирателей книжных жемчужин – шикарное переиздание «Тараса на Парнасе» от издательства «Мастацкая літаратура». Его директор Александр Бадак отмечает:

Фото из архива «СБ»

– Издание примечательно тем, что помимо самого стихотворения (оно издано как в оригинале, так и в переводе на русский язык одного из лучших российских переводчиков Михаила Лозинского), в сборнике также представлены главы из книги Геннадия Киселева об авторстве поэмы, нелегких поисках исторической правды и многолетней преданности исследователя избранной теме, культурным связям народов-соседей. Один из разделов издания также посвящен Городокскому краеведческому музею, который оказал нам огромную поддержку и предоставил материалы, связанные с судьбой Константина Вереницына.

Еще одна традиция «Мастацкай літаратуры» – готовить ко Дню письменности тома избранных произведений писателей-юбиляров. 

– В 2022-м мы чествовали в Добруше Ивана Шамякина, а в этом году к 140-летию Янки Мавра выпустили книгу «Янка Маўр. Аповесцi. Апавяданне». Издание продолжает наш новый проект «Народная бібліятэка». Народная – потому что содержание книг формируют исключительно те произведения, которые предлагают включить сами читатели. Таким образом, в том вошли лучшие произведения Янки Мавра, которые изучают в школах. 

Старейшее издательство страны – «Беларусь» – также привезло на юбилейный День письменности несколько любопытных новинок. Часть из них широкому кругу читателей уже знакома. Это книги, написанные журналистами издательского дома «Беларусь сегодня»: Андреем Муковозчиком, Максимом Осиповым и Людмилой Гладкой.

Так, например, на стенде «Беларуси» можно приобрести «Открытые уроки: чему учить взрослых» от Андрея Муковозчика и его же авторства сборник «Корни и корнееды». Книга, напоминает Андрей Николаевич, состоит из двух частей: 

– Вторая часть книги под названием «Корнееды» представляет системный анализ методов и способов враждебного проникновения в чужую среду. Навязывания «западных ценностей». Подмены понятий и размывания устоев структурами «гражданского общества» вместе со всеми его кротами и кровососами. Очень рекомендую ее идеологам, учителям, преподавателям, пропагандистам, контрпропагандистам и всем, кто действительно любит свою страну – Беларусь.

Порадует издательство и совсем свеженькой новинкой – книгой, выросшей из Международного аналитического проекта «Привкус цветных революций», который создается Аналитическим центром ЕcooМ совместно с издательским домом «Беларусь сегодня». В издание с одноименным названием («Привкус цветных революций») вошли все материалы, вышедшие в газете «СБ. Беларусь сегодня», начиная с 2021 года. Обозреватель отдела политической информации издательского дома «Беларусь сегодня» Максим Осипов вспоминает, как и с чего все начиналось:

– Я даже готов назвать точный день: 11 декабря 2021 года, когда на страницах «СБ. Беларусь сегодня» читатели увидели первую главу проекта «Привкус цветных революций». Его суть заключалась в том, что десятки ведущих политологов, аналитиков и публицистов из более чем 20 стран представили свое видение феномена «цветной революции», прочно вошедшего в мировую политику и разрушившего прежнюю картину мира. Что из себя он представляет, каким ему может быть противоядие и отчего этот феномен, отточенный на десятке различных государств, оказался несостоятельным в Беларуси – ответы на эти вопросы как раз и давал наш газетный проект. И их же в концентрированном, сведенном воедино виде дает наша книга.

Фото из архива «СБ»

Директор издательства «Беларусь» Виктория Филипкова обращает внимание гостей праздника еще на несколько массово-политических новинок. Это книги «Геноцид белорусского народа» (и комплект плакатов с одноименным названием), а также сборник документов, который рассказывает о преступлениях, совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории Минской области в ее современных границах – «Без срока давности. Беларусь». 

– Кроме того, в эти дни мы впервые презентует читателям книгу Игоря Марзалюка «Сімвалы беларускай вечнасці: гісторыя сімвалаў беларускай дзяржаўнасці». Это издание родилось из проекта телеканала СТВ «Сімвалы беларускай вечнасці». И телепроект, и книга – о самом главном для автора как для профессионального историка, белоруса и человека, для которого слова «Родина» и «патриотизм» – не пустой звук. Книга – о величии белорусской исторической традиции и государственности, о наших символах и истоках, о нас и наших предках. В издании идет речь о пути Беларуси к современному суверенному государству, – добавляет Виктория Владимировна. 

Издательский дом «Звязда» от коллег не отстает. Помимо увесистого фотоальбома «Ад Віцебска да Полацка. Падарожжа ў часе» из серии «Бацькаўшчына. У пошуках страчанага» Владимира Лиходедова читающую публику ждет еще почти сотня (!) книжных наименований. Среди новинок – поэтический сборник «Жаўрукі над Палессем» (в который вошли произведения трех известных гомельских авторов: Семена Блатуна, Анатолия Гречаникова и Владимира Веремейчика), сборник краеведческих очерков Александра Карлюкевича «Праз шкельца гісторыі», сборник остросюжетной психологической прозы «Смена паролей» от Натальи Константиновой, а также несколько десятков книг детской литературы. 

– Совсем недавно у нас вышла новая книга известной детской писательницы Катерины Ходасевич-Лисовой «Па чырвоных стрэлках» и «Сказки для Веснушки. Война соседей» Павла Гушинца. На детей ориентирована и новинка Михаила Чудакова «Тайны музыкальных инструментов: от барабана до органа». Кроме того, есть возможность приобрести книгу легенд и преданий «Дзяўчына з замчышча», собранных известным писателем, лауреатом Национальной литературной премии Владимиром Яговдиком, – перечисляет директор – главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич. 

Кроме того, есть шанс ухватить новинки от сотрудников издательского дома «Беларусь сегодня»: книгу публицистики Сергея Миховича «Нам силы дает земля» и поэтический сборник Елены Басикирской «Мая зямля – яна мая да скону. Без персональных напутствий и пары добрых слов авторы читателей тоже не отпустят. В течение двух дней на стенде издательского дома «Звязда» (его можно найти в павильоне «Белдрук») будут проходить автограф-сессии таких авторов как Виктор Шнип, Ирина Карнаухова, Жанна Миус, Татьяна Демидович, Владимир Мозго, Дмитрий Николаев, Михаил Поздняков, Инна Фролова, Виктор Кажуро и многих других.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter