От Таможенного союза – к единому экономическому пространству

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ 12 июля в Москве, выступая на конференции «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса».

Беларусь предлагает России и Казахстану создавать в рамках Таможенного союза транснациональные альянсы и совместные корпорации

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ 12 июля в Москве, выступая на конференции «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса».

Руководитель белорусского правительства подчеркнул, что страны Таможенного союза — Беларусь, Россия и Казахстан — добились хороших результатов в торговом сотрудничестве. По итогам 2010 года товарооборот Беларуси с государствами — членами Таможенного союза увеличился на 21,3 процента и составил 29 млрд. долларов США. Однако, по мнению премьер-министра Беларуси, не стоит останавливаться на достигнутом, нужно переходить к созданию совместных корпораций как на действующих, так и на новых предприятиях. «Это сделает три наших государства менее зависимыми от внешней конъюнктуры и обеспечит устойчивое развитие промышленности, науки и сферы услуг», — подчеркнул премьер-министр.

Михаил Мясникович пригласил бизнес-сообщества России и Казахстана участвовать в приватизации предприятий в Беларуси. «В первую очередь я хотел бы назвать химическую промышленность, потому что, как мне кажется, мы сильно зациклились на вопросах нефтепереработки», — сказал премьер-министр.

Беларусь заинтересована в привлечении инвестиций в фармацевтическую отрасль, развитие мобильной связи, микроэлектронику, металлургию и машиностроение. «Необходимо идти на активную интеграцию в высокотехнологичной сфере», — добавил премьер-министр. Одним из наиболее перспективных проектов в этой области он назвал строительство белорусской АЭС, в котором примет активное участие Россия.

Премьер-министр Беларуси также считает необходимым формирование единого оборонного заказа в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

Говоря об экономической ситуации в Беларуси, Михаил Мясникович подчеркнул, что республика в полном объеме принимает взятые на себя обязательства в рамках кредитной поддержки Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?