От своих секретов нет

Учебный центр для животноводов открылся на базе МТФ «Теребов» Петриковского района

СОЗДАНИЕ его на производственных мощностях УП «Полесье-Агроинвест» не случайно: теребовцы — лидеры в районе по продуктивности дойного стада. Например, сейчас каждая буренка дает там в сутки по 17,8 килограмма молока. К тому, чтобы оказаться в передовиках, теребовские животноводы шли не один год. 

Оператор машинного доения Ольга МЕТЛУШКО, начальник комплекса «Теребов»
Гульнара БАБАМУРАДОВА, ветврач Раиса ЯРОШ и оператор машинного доения
Ирина ШЕВКО.

Десять лет назад ферма реконструирована в комплекс с замкнутым циклом производства. Он укомплектован  хорошими кадрами, на что ушло несколько лет. Сейчас лучшие результаты из шести операторов машинного доения у Ларисы Герасименко и Татьяны Блоцкой, которые за 10 месяцев получили от  коровы по 7,5 тысячи килограммов молока. 

Говорят сами за себя и другие показатели: валовое производство в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 13,3, продажи — на 12,9 процента.

— В дойном стаде 423 головы, — рассказала начальник комплекса Гульнара Бабамурадова. — Все молоко на переработку отправляем сортом «экстра». В полной мере задействованы все звенья животноводческой службы — от осеменаторов до операторов машинного доения. Именно эту отлаженную систему работы, тесную взаимосвязь всех технологических процессов и изучают во время недельных курсов животноводы других хозяйств, чтобы такие же надои получать потом и на своих фермах.

— По производству молока район плюсует к уровню прошлого года на 19 процентов, по реализации — на 22, — говорит начальник райсельхозпрода Николай Мисюра. — В ближайшие месяцы добавим еще около 8 тонн в сутки, потому как выйдут на запланированные мощности новые животноводческие комплексы в КСУП «Кошевичи» и ОАО «Куритичи».

Татьяна УСКОВА, «СГ»

uskova@sb.by

Фото автора

Берут заветную высоту


В НЫНЕШНЕМ году впервые в хозяйствах Брестской области рассчитывают надоить более 5 тысяч килограммов молока от коровы.
По словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валентина ЗАЙЧУКА, продуктивность дойного стада за 10 месяцев составила 4322 килограмма молока — на 201 больше прошлогоднего.   

Особенно впечатляющая динамика в Брестском районе, где от коровы за 10 месяцев надоено 5604 килограмма, а плюс к минувшему году — 395 килограммов. Жабинковские хозяйства на каждую буренку прибавили по 67 килограммов, доведя продуктивность до 5071 килограмма. В Ивановском районе этот показатель составил 4991 килограмм (плюс 263 килограмма). 

Сейчас суточные надои в среднем по области составляют 13 килограммов — на 0,4 больше, чем на ту же дату прошлого года. Товарность выросла на 0,8 процента и достигла 90,4 процента.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

«Экстренные» миллиарды


СИТУАЦИЮ в молочной отрасли Островецкого района во многом определяют СПК «Гудогай», «Ворняны» и «Гервяты», в которых сосредоточено почти 7 тысяч из имеющихся 10 тысяч коров. И потому стоит одному-двум кооперативам снизить продуктивность, как это сразу сказывается на результатах всей отрасли. Поэтому учет производства молока по товарности, качественным и другим показателям в райсельхозпроде ведется ежедневно. Оно для района — своего рода барометр, по которому можно судить об уровне благополучия сельхозпредприятий. 

– ИЗ 10—12 миллиардов ежемесячной выручки от реализации сельхозпродукции примерно 5 миллиардов — деньги за молоко, — говорит руководитель СПК «Гервяты» Вячеслав Яромич. — Этого достаточно для выплаты зарплаты, налогов и так далее. Но стоит на каком-то этапе допустить даже небольшой сбой, как потом целую неделю приходится наверстывать упущенное. Поэтому на всех этапах производства требуем строгого соблюдения технологических требований. Чтобы свести просчеты до минимума, на комплексе «Дайлидки» установили видеокамеры. С их помощью можно отслеживать доение коров, раздачу кормов, выпаивание телят, занятость работников. 

Комплекс запущен в 2013 году, сюда перевели животных из трех старых ферм, на которых преобладал ручной труд. Все процессы механизированы, молоко поступает сортом «экстра». На долю комплекса приходится 36 процентов общего валового надоя. Правда, за время работы так и не удалось полностью укомплектовать штат специалистов. Теперь нет проблем только с работниками ветеринарной службы. На комплекс нужен зоотехник-селекционер, помощник начальника комплекса, есть проблемы с животноводами. 

Одна из причин дефицита кадров, причем не только для этого предприятия, крупнейшая республиканская стройка: атомная станция возводится буквально под боком. Немало работников ушло туда. Как надеются в «Гервятах», ненадолго. Теперь там нужны рабочие руки, а когда запустят станцию, потребуются специалисты. Тогда люди начнут возвращаться. Но это когда еще будет, а дефицит кадров ощущается сегодня. И не только в животноводстве. 

— Однако при всем этом год для нас оказался благоприятным, — считает главный зоотехник Мария Бушмович. — На 413 единиц увеличилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе на 106 — коров. За 10 месяцев от каждой из них получили в среднем по 5078 килограммов молока, на 638 больше, чем в прошлом году. На 107 тонн возросло валовое его производство.

Интересный штрих в дополнение к сказанному, очень хорошо характеризующий отношение специалистов к делу. Во время сдачи сахарной свеклы со Слуцкого сахарного завода завозили сухой жом. Но когда посчитали, во сколько обойдется молоко, отказались. Невыгодно оказалось вводить его в корм, слишком дорогой, равен по стоимости зерну. 

Возросло производство молока и в остальных хозяйствах. В последние дни ноября по надоям от коровы Островецкий район занимал в области четвертое место с ежедневной прибавкой 800 граммов от коровы.

Все, с кем приходилось беседовать, в первую очередь приводили производственные показатели — сколько надоили молока, заготовили кормов, количество поголовья, сравнивали полученные результаты с аналогичным периодом прошлого года. Этими показателями специалисты и руководители живут каждый день. Но не столь важно, согласитесь, сколько на ферме коров или сколько надоено молока, это данные скорее для статистики. Куда важнее — сколько продукции реализовано, какого она качества, то есть сколько хозяйства выручили денег. 

Эти прописные истины известны каждому руководителю. На наращивание эффективности, увеличение отдачи вкладываемых средств их постоянно ориентируют рай- и облисполком. Логика простая: больше надоил молока, больше и лучшего качества продал — больше выручил денег. Но для этого нужно управлять всеми производственными процессами. 

— За 10 месяцев производство сельхозпродукции в сопоставимых ценах увеличилось в среднем на 8,4 процента, — делает раскладку главный специалист отдела учета и экономики райсельхозпрода Светлана Чернявская. — В животноводстве прибавка — 14,9, растениеводстве — 2,5 процента. В октябре хозяйства сдали в зачетном весе 4,5 тысячи тонн молока, среднезакупочная его цена — 4632 рубля за килограмм. Выручено 20,8 миллиарда рублей. Более 90 процентов этой продукции идет высшим сортом и сортом «экстра». На последний приходится его около 8 тысяч тонн. Это позволило дополнительно выручить более 5 миллиардов рублей.

Если в молочной отрасли такие темпы роста сохранятся до конца года, в чем у специалистов нет сомнения, то валовой надой достигнет примерно 58 тысяч тонн. От каждой коровы будет получено его около 5350 килограммов — на 350 больше, чем в прошлом году. В валовом выражении такая прибавка равнозначна примерно 6 тысячам тонн, или 27 миллиардам рублей. Ожидаемая рентабельность продукции превысит 25 процентов. 

Как показывают предварительные расчеты, она во многом зависит от потенциала животных и отдачи фуража. Если в СПК «Гудогай», например, высокие надои, больше получают молока, а в конце минувшего месяца ежедневная прибавка от коровы составляла 1,4 килограмма, то там, естественно, и выше рентабельность. За январь—декабрь она ожидается на уровне 40 процентов. В СПК «Гервяты» — 27, РУП «Совхоз «Подольский» — примерно 20 процентов. В результате по итогам года на молоко придется примерно 45 процентов всей выручки сельхозпредприятий. А уже сейчас только за счет увеличения на 0,13 процента жирности над базисной хозяйства дополнительно записали на свой счет около 2,7 миллиарда рублей.

Больше денег можно заработать и за счет реализации молока. За 10 месяцев она возросла на 1,7 процента. Что дает увеличение товарности? Рост ее на один процент равнозначен примерно 580 тоннам, или 2,7 миллиарда рублей. Выгода очевидна. Особенно если вместе с наращиванием его производства не сбрасывать со счетов и качественные характеристики.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?