От Свислочи до Херсона

Подтверждение тому — мое знакомство в Киеве с народным депутатом Украины Ольгой Михайленко (в девичестве Павлович), которая родилась в селе Задворяны Свислочского района. Ее отец Дмитрий Феофилович Павлович всю жизнь проработал в колхозе имени Калинина, вначале механизатором, а затем заведующим складом запчастей. В этом же колхозе трудилась и мама — Вера Петровна.

СКОЛЬКО среди известных людей выходцев из белорусских деревень? Не сосчитать — это будет, пожалуй, самым правильным ответом на вопрос.

Подтверждение тому — мое знакомство в Киеве с народным депутатом Украины Ольгой Михайленко (в девичестве Павлович), которая родилась в селе Задворяны Свислочского района. Ее отец Дмитрий Феофилович Павлович всю жизнь проработал в колхозе имени Калинина, вначале механизатором, а затем заведующим складом запчастей. В этом же колхозе трудилась и мама — Вера Петровна.

Детство и учеба Ольги были связаны с Дашковичской средней школой, а затем с Брестским радиотехническим училищем № 1 и Пинским индустриально-педагогическим техникумом, которые она окончила с отличием. Желание добиться большего привело девушку в Киев, где, поступив в Украинскую сельскохозяйственную академию, окончила ее в 1983 году.

— После третьего курса я вышла замуж за сокурсника — украинца Владимира Михайленко, и по распределению мы вместе уехали на Херсонщину, — пояснила причину своего переезда в Украину Ольга Дмитриевна.

 Вначале Ольга работала инженером-электриком в совхозе «Колос» Каланчакского района, потом — начальником отдела энергетики (насосных станций) Чаплынского управления оросительных систем Херсонской области.

Много   сделала  наша   землячка   для  Чаплынского  района Херсонщины. Здесь она трижды избиралась депутатом районного Совета, была заместителем председателя Чаплынского райсовета. Здесь же вместе с мужем Владимиром Николаевичем воспитала дочь Снежану, которая после окончания Херсонского госуниверситета пошла своей жизненной дорогой.

— Сейчас Снежана в декретном отпуске. 10 ноября этого года она родила дочурку Екатерину, и я очень счастлива, что у меня появилась внучка, — поделилась Ольга Дмитриевна.

 Ольга Михайленко и сейчас, после избрания ее в октябре 2012 года народным депутатом Украины, сохраняет неразрывную связь с Беларусью. Она уверена, что это присуще всем нашим землякам:

— А как по-другому, если все мои родственники живут в Беларуси? Мама в том же селе, где я родилась, скоро ей исполнится 85 лет. За ней ухаживает моя сестра Лидия. Она уже пенсионерка, а до этого работала на Брестском электромеханическом заводе монтажницей радиоаппаратуры. Вторая сестра, Лариса, трудилась фрезеровщицей на Минском тракторном заводе, а брат Николай — рабочим в Хоневичской средней школе Свислочского района.

— Я очень люблю нашу самобытную культуру и литературу, — сказала моя собеседница. — Особенно трилогию Якуба Коласа «На росстанях», где классик белорусской литературы, создавая образ народа, подчеркнул лучшие качества, свойственные белорусу: мужество и трудолюбие, доброту и чуткость, мудрость и наблюдательность… Трогает меня до слез песня «Белоруссия» в исполнении ансамбля «Песняры».

И это не просто слова любви к родной Беларуси. Вспоминаю, как тепло встретили выступление своей землячки делегаты III съезда Всеукраинского союза белорусов, который проходил в ноябре в Киеве, где народная избранница сказала, что среди ее избирателей на Херсонщине есть и белорусы, поэтому в парламенте Украины она представляет еще и белорусскую диаспору…

Ольга Дмитриевна много делает для того, чтобы белорусскую культуру лучше знали в Украине. К примеру, стремится придать Межрегиональному фестивалю-конкурсу «Хорловская лира», который проходит в Херсонской области, международный статус, позволяющий участвовать в этом форуме и творческим коллективам из Беларуси. 

Николай БОЙКО

г. Киев

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?