Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Чем участники форума удивляли посетителей ярмарки инновационных разработок

От стартапа до старта

Съедобные пищевые пленки, реагенты для очистки воды, композиционные материалы и биологические препараты для органического земледелия – на Белорусском промышленно-инвестиционном форуме прошла ярмарка инновационных разработок. Идеи здесь презентовали с утра и до самого вечера. Корреспондент «Р» узнала у заместителя председателя Государственного комитета по науке и технологиям Сергея Щербакова, для чего нужны такие мероприятия.

Разработка компании «ЭнергоТех» заинтересовала не только белорусов, но и крупные российские промпредприятия.

В прошлом году итогом такой же ярмарки стали 11 договоров, которые заключили разработчики и промышленные предприятия. Это и есть тот результат, ради которого все затевается, не скрывает Сергей Щербаков:

— Мы стараемся свести разработчиков и инноваторов. С последними у нас, к сожалению, не все хорошо. В стране хорошие научные кадры, хорошие разработчики, но вот с внедрением разработок все сложнее.  На ярмарке у разработчиков есть возможность пообщаться с потенциальными инвесторами, рассказать о своем проекте, ответить на вопросы. Кстати, мы стараемся привлекать инвесторов не только из Беларуси, но и из других стран.

Сергей ЩЕРБАКОВ рассказывает об одной из разработок БГУ — программируемом экране.

Фактически ярмарка – это первый шаг к внедрению разработки, многие сюда приходят только с идеями, даже без опытных образцов. Визуально мероприятие не такое зрелищное, как выставка: ученые просто показывают презентации. Но значение этот этап имеет очень большое. Так, к примеру, в прошлом году разработка съедобной пленки для пищевых продуктов нашла своего инвестора.

— Есть разработка БГУ, которая позволяет покрывать съедобной пленкой конфеты. Один из белорусских производителей заинтересовался этой идеей. Среди других прошлогодних примеров – ряд композиционных материалов, различные добавки для удобрений. Последние, кстати, пользуются спросом не только у нас, но и у зарубежных потребителей.

Сергей Щербаков обращает внимание: самые удачные разработки через несколько лет могут попасть уже на выставочный стенд и там их увидит большое количество посетителей. В этом году у ГКНТ на форуме один из центральных стендов, где 25 белорусских научных и инновационных организаций представляют более 150 разработок. Здесь и организации Министерства образования, и представители Национальной академии наук, и частные компании. Поддерживать всех разработчиков – стратегия комитета.

На стенде ГКНТ свои технологии презентуют не только представители госорганов, но и частные компании.

Зампред ГКНТ проводит по стенду небольшую экскурсию, показывает самые интересные разработки. Среди них, к примеру, измерительный комплекс Alma Meter-2, родом из БГУ. Обычному человеку он, наверное, не будет так уж интересен, но вот учреждениям образования и ученым — вполне. Аппарат позволяет проводить до нескольких тысяч измерений, при этом существенно дешевле импортного оборудования. Здесь же представлен еще один любопытный образец из БГУ – дизайнерский программируемый экран LED Squares Board. Им уже интересуются рекламщики, по цене он тоже выигрывает у конкурентов. Представители университета уточняют: квадратный метр их экрана стоит от 220 до 400 долларов, у конкурентов из России и Китая цена стартует от 480 долларов. Разработчики уже продали около десяти таких экранов коммерческим предприятиям, причем две сделки заключены с российскими предприятиями. Автор новации – магистрант факультета радиофизики и компьютерных технологий. Кстати, увидеть опытный образец можно на этом же факультете, там его используют в качестве информационного стенда.

Еще один представитель системы образования – БГУИР – презентует на форуме свою систему генерации холодной плазмы. Установка позволяет обрабатывать поверхности низкотемпературной плазмой. Она может использоваться, в частности, в медицине. С помощью такой системы можно стерилизовать инструменты и даже обрабатывать открытые раны. Кстати, подобные разработки ведутся сейчас и в Национальной академии наук.  

Любопытную технологию презентует и научно-инжиниринговый центр «ЭнергоТех» (резидент технопарка БНТУ «Политехник»). Их турбосфера –  это энергосберегающая установка, которая использует перепады давления газа в газотранспортной системе для производства электроэнергии. Пилотный проект компания реализует в одной из котельных «Минсккоммунтеплосети». Технология инновационная и энергосберегающая, прямых аналогов ей в мире нет.

mich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...