От «Сталкера» до «Сапфира»

ДВАДЦАТЬ лет назад распалась одна из величайших мировых держав — Советский Союз. В тот период наибольшую опасность для Беларуси — молодого самостоятельного государства — представляли отсутствие у нее стройной политической системы, способной управлять страной и отстаивать свои интересы за рубежом, кризис в экономике, социальной сфере, безудержный рост коррупции, организованной преступности и полномасштабный развал в армии…

Новейшее вооружение, а также система «территориальной обороны» позволяют в разы увеличить боевой потенциал Вооруженных Сил Беларуси.

ДВАДЦАТЬ лет назад распалась одна из величайших мировых держав — Советский Союз. В тот период наибольшую опасность для Беларуси — молодого самостоятельного государства — представляли отсутствие у нее стройной политической системы, способной управлять страной и отстаивать свои интересы за рубежом, кризис в экономике, социальной сфере, безудержный рост коррупции, организованной преступности и полномасштабный развал в армии…

Все в комплексе и стало предпосылкой появления в Беларуси Концепции национальной безопасности — основополагающего документа, который регламентировал все вопросы развития государства.

Как следует из основных положений новой редакции этой Концепции, подписанной Госсекретарем Совета безопасности Беларуси Леонидом Мальцевым, в то время белорусская экономика (по причине высокой зависимости от поставок энергоресурсов, значительном износе основных производственных фондов, высокой себестоимости и импортоемкости продукции) была подвержена сильному негативному влиянию внешних факторов. Поэтому основной упор в документе делался все-таки на экономическую, энергетическую, продовольственную и социальную безопасность. Но не осталась в стороне и военная составляющая. Она была приведена в состояние, адекватное изменившимся геополитическим условиям, новым вызовам и угрозам, а также особенностям ведения современных войн.

СПРАВКА

Национальная безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Каков итог кропотливой работы, проделанной руководством страны? В XXI век Беларусь вступила с полностью сформированной, эффективной и комплексной системой обеспечения национальной безопасности. За прошедшие годы обороноспособность республики и боевая готовность соединений и частей ее Вооруженных Сил возросли настолько, что сегодня западные эксперты оценивают белорусскую армию как одну из самых боеспособных на европейском континенте.

Ко всему вырос в обществе и авторитет защитника Отечества. Теперь, чтобы попасть на службу в армию по контракту, необходимо пройти настоящий конкурсный отбор. Ведь порой на одну должность в какую-либо часть претендуют по 4—5 человек…

Какие же ныне основные направления укрепления Вооруженных Сил? Это, прежде всего, совершенствование противовоздушной обороны, авиации, сил и средств радиоэлектронной борьбы, разведки и связи. Отдельная роль отводится модернизации имеющейся на вооружении техники и созданию новых образцов.

И здесь, надо сказать, белорусские предприятия ВПК идут в ногу со временем. Не так давно отечественные конструкторы создали боевую машину разведки 2Т «Сталкер», выполненную по технологии «Стелс». А модернизировав истребители Су-27 и МиГ-29 до уровня многофункциональных комплексов, наша республика стала первой и пока единственной в мире, где разработана и успешно внедрена система наведения самолетов на крылатые ракеты. Пополнилась белорусская армия за прошедшие годы и другими новейшими системами вооружения — комплексами постановки помех лазерным системам наведения «Сапфир», комплексами радиопомех системе глобальной радионавигации GPS «Навес-У», опытными образцами дистанционно пилотируемых летательных аппаратов различного назначения...

В последнее время в армиях многих стран мира много внимания уделяется бесконтактным методам взаимодействия с противником, применению высокоточного оружия совместно с компьютерными и кибернетическими технологиями. Поэтому так важна качественная подготовка военнослужащих. Кстати, наша республика оказалась единственной в СНГ, кроме, разумеется, России, которая смогла создать у себя полноценную Военную академию. Об уровне получаемой подготовки говорит тот факт, что слушатели авиационного факультета получают классность, а курсанты-зенитчики, участвуя в стрельбах на российском полигоне Ашулук, поражают любую цель с первого залпа. Таких результатов не было даже во времена Советского Союза!

В учебном процессе активно используются компьютерные технологии и тренажеры. Так, например, в стенах Военной академии находится компьютерный комплекс, сравнимый по своим возможностям с самыми мощными НАТОвскими тренажерами, которые позволяют создавать виртуальное поле боя на 700—800 человек и отрабатывать на нем различные способы взаимодействия частей и подразделений.

К слову, такой подход к обучению еще и экономит немалые средства. Например, чтобы экипажи танкового батальона выполнили в полевых условиях по одному разу упражнение контрольных стрельб, требуется двое суток времени, а также 200 снарядов, свыше 23 тысяч патронов, 67 дымовых гранат, 500 километров пробега танков и 1000 километров — грузовых автомобилей. В результате получается примерно 135 миллионов рублей на одного курсанта.

— Однако при использовании тренажерного комплекса стоимость обучения одного военнослужащего снижается аж на 45(!) миллионов рублей, — подчеркивает заместитель начальника кафедры огневой подготовки Военной академии полковник Юрий Захилько. — Чем не экономия для государственного бюджета? При этом качество подготовки еще и улучшается. Ведь у курсантов есть неограниченный запас боеприпасов, и они могут стрелять до тех пор, пока не научатся со стопроцентной точностью поражать мишени. В результате, когда они выезжают на настоящий полигон, эффективность их стрельбы возрастает многократно…

Принципы современной войны абсолютно не похожи на те классические подходы к ведению боевых действий, которые установились со времен Второй мировой войны. Исчезли фронт, тыл, фланги, рубежи, сосредоточение и выдвижение войск, атаки полками, дивизиями… Именно поэтому свое развитие в рамках Концепции о национальной безопасности получила система так называемой «территориальной обороны».

По информации оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь, территориальная оборона впитала в себя лучший мировой опыт. Она позволяет в разы увеличить боевой потенциал Вооруженных Сил и в случае вооруженного конфликта избежать неоправданных потерь личного состава. Потеря же какого-либо населенного пункта по этому принципу не представляет исключительной опасности для провала всей обороны…

Что касается международного «взаимодействия» в военной сфере, то время подтвердило правильность принятых руководством нашей республики решений о развитии отношений с НАТО, наращивании практического участия белорусских представителей в мероприятиях программы «Партнерство ради мира» и прежде всего в отдельных областях международных военных связей, по линии гражданского чрезвычайного планирования и научно-технологического сотрудничества, а также в направлении развития миротворческой деятельности.

Дальнейшие же взаимоотношения с НАТО, впрочем, как и с другими союзами и альянсами, Беларусь намерена выстраивать не через конфронтацию, а через поступательный, конструктивный диалог на взаимовыгодной основе.

Подготовил  Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости