От слова “доброта”

происходит название Добрушского района Из учебников истории мы знаем, что давным-давно район был подарен императрицей Екатериной Великой герою Балканской войны Петру Румянцеву. Позже перешел к графу Паскевичу, сын которого Федор в 1870 году основал в Добруше одну из крупнейших в Европе бумажных фабрик, кстати, отлично действующую и по сей день. Здесь была построена первая в Беларуси электростанция, возведен знаменитый фарфоровый завод. Разумеется, мы не можем не вспомнить роковую страницу в истории района — 1986 год, взрыв на Чернобыльской АЭС, в результате которого были отселены 13 населенных пунктов — это 1,5 тысячи семей. И отдадим должное возрожденному после трагедии кусочку Гомельщины, где сегодня развивается село, строятся детские сады и школы, сдаются новые дома...

Каждый, кто хоть раз посетил Добрушский район и пообщался с его жителями, обязательно скажет, что главное достояние этого приграничного края — люди. Недаром ведь говорят, что настоящее богатство страны прирастает провинцией. Совсем скоро, 24 июня, жители района будут встречать на своей гостеприимной земле друзей из двух соседних стран — России и Украины. Праздник у монумента Дружбы, приуроченный в этом году к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, продлится в районе четыре дня. А за неделю до грандиозного события в Добрушском крае побывали корреспонденты “НГ”. Наши встречи с местными жителями на первый взгляд кажутся совершенно обыденными. Но за их простотой нам удалось разглядеть главное — саму жизнь. Такой, какая она есть...


Уже ль та самая Татьяна?


Когда-то, в 1985 году, ее стихотворение “Лесное чудо — соловей...” настолько понравилось Павлюку Пранузе, что он от всей души пожелал поэтессе-любительнице ни в коем случае не бросать начатое. С тех пор на страницах районной газеты постоянно появляются стихи уроженки Горецкого района Могилевщины Татьяны Ивановны Свириденко. Ее приглашают выступать в школах и на многочисленных культурных вечерах местного клуба литераторов. Первый сборник ее стихотворений “Краски ночи” был опубликован в одной из типографий Ставропольского края в 2003 году. В нем — душевная исповедь, искренний рассказ о родных местах.
— Я в Добрушский район переехала в 1979 году, — рассказывает Татьяна Ивановна, ведя из школы младшего внука Илью. — За тридцать лет свою первую родину забыть так и не смогла, зато вторую полюбила всем сердцем. Писала и колыбельные для своих любимых мальчишек, Вани и Ильи (есть у Татьяны Ивановны еще внуки Юля и Саша, но они живут в России, поэтому видятся с бабушкой не так часто, как ей хотелось бы. — Авт.), но больше всего у меня стихов про природу. А как иначе? Посмотрите, какая кругом красота! Но и тему любви — вечную, многогранную — в своем творчестве не забываю...”
В этих строках про “вечную и многогранную” — словно печальный отголосок гитарной струны. Знаю: у поэтессы Свириденко давно и тяжело болен муж...
У моей любви лишь одно крыло,
Птицей-лебедем не взлететь.
А ты голубем улетел в окно...
То ли плакать мне, то ли петь?
Жаворонком запою весной,
Серебром в траву упаду.
Подари крыло,
голубь сизый мой,
Без твоей любви пропаду...
— Все равно я счастливая женщина, мать и бабушка, — отгоняя грусть, говорит на прощание Татьяна Ивановна. — С внуками у меня прекрасные отношения, так приятно, что они не забывают звонить. Илья непременно забегает после гимназии, а по воскресеньям к нему присоединяется Ванечка — студент медуниверситета. Мальчишки с удовольствием приходят ко мне на драники.


Так держать, Павел Архипович!


Ветеран войны Павел Архипович Крюков, получивший орден Александра Невского из рук генерала армии Рокоссовского, обещал подъехать на любимом велосипеде к зданию райисполкома, где у нас была назначена встреча. Но подвели ноги: 86 лет — это вам не шутка. Хотя задора у Павла Архиповича, как и в молодые годы, хоть отбавляй.
— Спорим, первый вопрос зададите, за что я свой орден получил? Так за рисование же!
Спустя минут двадцать эмоциональной беседы выясняются подробности: детдомовец Пашка в свое время ходил в кружок изобразительного искусства и, став во время войны командиром батареи, о своем увлечении не забыл. Пока дежурил на наблюдательном пункте, зарисовывал все, что видел на передовой противника. Когда пару дней спустя карта местности показала наличие невесть откуда взявшихся стогов сена и прочей природной атрибутики, Павел сумел доказать командованию, что таким образом немцы маскируют подготовку к переправе.
— Помню, как меня чуть врагом народа не объявили, — смеется Павел Архипович. — Пока не стали сличать мои рисунки, датированные несколькими днями раньше, где я изобразил совершенно пустынную местность...
Слава о дальновидном “художнике” дошла до Константина Рокоссовского, добившегося для юноши высокой награды — ордена Александра Невского, впервые в истории страны врученного простому лейтенанту. В Добрушском районе Павел Архипович — единственный обладатель подобного знака отличия.
После войны начитанный, остроумный Павел Архипович, окончивший Гомельский педагогический институт, директорствовал в Переростовской школе, теперь он активный деятель районного совета ветеранов. Отец двух сыновей, дедушка четырех внуков и прадедушка пятилетней любимицы Аннушки.


Отец Алексий


Вы когда-нибудь беседовали со священником, прошедшим в молодости школу Афганистана и увлеченным искусством фотографии? Если нет, советуем посетить Свято-Николаевский собор в Добруше и пообщаться с его настоятелем протоиереем Алексием Пилипенко. Правда, он будет весьма удивлен тем обстоятельством, что вызвал такой интерес своим хобби. Скромный по натуре, священник о выставке своих фоторабот в Гомеле говорит с известной долей иронии:
— Я не профессионал, так, любитель. Просто со школы не расстаюсь с фотоаппаратом. Два с половиной года прятал его, пока служил в Афганистане. Как только удавалось заснять какой-нибудь уникальный кадр — праздник! Потом пришел из армии, стал помогать при храме, поступил в семинарию...
Фотографированием вслед за папой увлекся Дионисий — серьезный, вдумчивый подросток. Когда отец Алексий ведет службу, паренек выбирает отличные ракурсы и запечатлевает на память родителя, прихожан.
— Три темы главные в нашем с сыном творчестве — дети, природа и церковь. Мне повезло фотографировать то, что недоступно мирянам. Своими снимками я пытаюсь приблизить человека к Богу, показать ему всю красоту и таинственность христианских обрядов.


Краевед Валентина Петровна


Учительница русского языка и литературы Круговец-Калининской средней школы Валентина Радченко — активистка, комсомолка и просто красавица — принимала участие в слетах молодежи из трех стран-соседок аж с 1975 года. Сначала собирались школами. Потом районами. Теперь уже — целыми государствами. Здесь, у монумента Дружбы, девушка-хохотушка Валя познакомилась с будущим мужем. Кстати, россиянином. “Его в тот день в армию забирали, — вспоминает Валентина Петровна, — проводы шумные, а я — на открытии памятника, поднимаю флаг. Вот на такую меня, в национальном костюме, он и обратил внимание...”
Все мифы и легенды, связанные с праздником, который с давних пор ассоциируется с Добрушским районом, Валентина Петровна знает наизусть. Хоть среди ночи поднимут — расскажу, обещает с улыбкой. Каждая травинка на опушке приграничного леса, каждое деревце в деревеньках Веселовка, Юрковичи и Синьковка имеют для нее свою историю. Слишком многое связано  с этими местами. “Непременно приезжайте к нам на гуляния через восемь дней! Не пожалеете. Я и сына своего — он у меня сейчас пограничник — привозила сюда, и сама с нашими ребятами из школы с удовольствием отдыхаю тут. Представьте, полторы тысячи человек с каждой стороны.
Первый секретарь районной организации БРСМ Валентина Кривенкова, работница КСУП “Завидовская” Наталья Можейко, сотрудник РУЧС Алексей Коковешко ежегодно принимают участие в молодежном слете в составе делегации от белорусской стороны и обзавелись таким количеством приятелей, что бесчисленные номера телефонов не выдерживает карта памяти сотовых. Теперь молодежь с нетерпением ждет встречи: с прошлого лета накопилось так много тем для разговоров!
— Каждый куточек Беларуси силен своими традициями, — говорят Валя, Наташа и Леша. — Наш край славен гостеприимством и отзывчивостью. Это отмечают все, кто останавливается в районе хотя бы на пару дней. Впрочем, иначе и быть не может: Добрушский ведь недаром от слова “доброта”...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter