Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Почта на колесах для сельчан глубинки

От Сиротино до Победы

Собственный корреспондент «СГ» по Витебской области ассистировал передвижному отделению связи в Шумилинском районе

ЖИТЕЛИ глубинки, где нет производства, а большую часть составляют пенсионеры, воспринимают почту как последнюю ниточку, соединяющую с большим миром. Оптимизацию убыточных отделений связи там всегда оценивают болезненно, обивают пороги местной власти, чтобы их отстоять. Сельчанам объясняют, что в современных реалиях почта должна сама зарабатывать, а потому в небольшие отдаленные деревни на смену стационарным отделениям все чаще приходят передвижные. Это мировая практика. Изменилась только форма работы, а содержание то же: сельчане оперативно и качественно получают все те услуги, что и городские жители. По одному из маршрутов отправился корреспондент «СГ».

Начальник передвижного отделения связи Елена БУБЛИК и почтальон Елена АСТАШОНОК.

В ШУМИЛИНСКОМ районе первое передвижное отделение связи появилось восемь лет назад, а второе — в 2014 году. Начальник участка почтовой связи Алеся Новикова пояснила, что почта на колесах следует по четкому маршруту и графику, который знают все сельчане. Машина оснащена автономным источником электропитания, оргтехникой, специальной компьютерной системой и может оказывать весь перечень почтовых услуг: доставку печатных изданий и корреспонденции, оплату коммунальных и других услуг, прием всех видов почтовых отправлений и электронных денежных переводов, реализацию открыток, лотерей. Попутно желающие могут снять наличку со своих банковских карточек, купить продукты и другие социально значимые товары. При необходимости можно оформить заказ в почтовом интернет-магазине. Такая услуга в последнее время пользуется популярностью.

Сборы передвижных пунктов по своим маршрутам начинаются в семь утра, а в полдевятого машины отправляются в путь.

Михаил Окунев за баранкой передвижного отделения четыре года. На участке он старожил. Парень доволен, что удалось влиться в дружный коллектив. Тем более что в Шумилино непросто найти хорошую работу. По дороге Миша рассказывает:

— Форс-мажоров не случалось. Автомобиль — УАЗ «Купава» — полноприводной, надежный, даже в бездорожье график выдерживаем. В дни выплаты пенсий очередь собирается еще до нашего приезда. Сельчане всегда тепло встречают и благодарят за внимание. Чувствовать востребованность своего дела тоже дорогого стоит

В этом плане его поддерживает и общительная коллега — начальник передвижного отделения связи Елена Бублик. Целеустремленная девушка пришла в коллектив четыре года назад, сразу после колледжа имени Шмырева в Витебске. До этого успела потрудиться и почтальоном, и оператором в одном из отделений райцентра.

— Везде есть свои плюсы и минусы, — делится Елена. — Здесь работа более ответственная. Люди не жалуются, значит, справляюсь. В морозы фургон обогревается, поэтому работать комфортно.

Почтальон Любовь ПАВЛОВА.

ПЕРВАЯ остановка в деревне Сиротино. Люди подходили за газетами, покупали продукты, снимали деньги. В местном хозяйстве зарплату перечисляют на карточки, но банкомата нет, и наличные можно снять только здесь или в райцентре, благо в магазине есть терминал.

Словоохотливые покупатели поделились, что еще совсем недавно, когда на полках местного райповского магазина, да и шумилинских тоже, было, мягко говоря, негусто, — почта в этом плане здорово выручала. Теперь, правда, ассортимент в магазинах пополнился, но все равно продукция, которую реализует почта, востребованна. Покупают в основном крупы, сахар, средства гигиены, заказывают постельное белье.

Отбирая газеты, местный почтальон Любовь Павлова поделилась, что это у нее вторая работа, параллельно трудится в хозяйстве дояркой. День начинается в четыре утра, а после дойки спешит доставить односельчанам свежие газеты и журналы. К такому ритму привыкла.

Следующая остановка — Добрино. Деревня по размерам хоть и больше, чем Сиротино, но тоже, увы, переживает не лучшие времена.

Елена Асташонок, здешний почтальон, сразу же располагает открытой улыбкой и общительностью. Когда-то она трудилась поваром в столовой, но после реорганизации хозяйства устроилась в местное отделение связи. Четырнадцатый год Елена желанный гость в каждом доме. За это время заслужила авторитет и у коллег, и у сельчан. На участке почтальона около 300 подписчиков. Кроме этого, разносит пенсии. О вынужденной смене профессии сельчанка нисколько не жалеет. Признается, что нашла в ней свою прелесть и романтику. Да и дома без дела сидеть не приходится. Семья держит подсобное хозяйство, обрабатывает участок земли.

Люди в деревне отдают предпочтение печатным средствам массовой информации, а Елена всегда готова поделиться советом, какое издание выписать. «Сельскую газету», также как и многие односельчане, особенно уважает за теплые статьи из жизни белорусской глубинки. На прощание приглашает обязательно приехать еще раз и со своей сумкой отправляется в путь.

А почту на колесах уже ждут в деревне Победа…

СПРАВКА

По данным Витебского филиала РУП «Белпочта», сегодня в области работает 32 передвижных отделения почтовой связи. Они оказывают полный перечень почтовых услуг в  1043 населенных пунктах. Не остаются без внимания самые отдаленные и малонаселенные деревни. Они вошли в маршруты, по которым организована мотодоставка прессы, корреспонденции, различных товаров, также почтальоны развозят пенсии, принимают оплату услуг. Сельчане могут заказать у них даже крупногабаритные товары, например, бытовую технику. Таким почтовым сервисом на Витебщине охвачено 4077 населенных пунктов.

Andryxxxz@gmail.com

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...