От Северного моря до Черного востребован картофель бобруйского «Гиганта»

И за это время сельхозпредприятие завоевало доверие потребителей не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В минувшем году здесь получили один из самых высоких урожаев картофеля в области — по 426 центнеров с гектара. Валовый сбор достиг 23445 тонн. В нынешнем году планируют собрать не менее 26 тысяч тонн.

В ХОЗЯЙСТВЕ уже не одно десятилетие традиционно выращивают второй белорусский хлеб

И за это время сельхозпредприятие завоевало доверие потребителей не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В минувшем году здесь получили один из самых высоких урожаев картофеля в области — по 426 центнеров с гектара. Валовый сбор достиг 23445 тонн. В нынешнем году планируют собрать не менее 26 тысяч тонн.

Как же удается получать стабильно высокие урожаи и выгодно реализовывать полученную продукцию?

— Залог успеха — в строгом соблюдении всех технологических требований, — поясняет руководитель предприятия Михаил Леваков. — Мы работаем с картофелем, используя самые современные инновационные разработки и технические решения.

Благодаря таким подходам за последние восемь лет урожайность в хозяйстве увеличилась вдвое. По итогам прошлого года рентабельность реализованной продукции составила 174,9 процента.

— Наша главная задача — вырастить качественный картофель, — делится руководитель. — Поэтому все делается для того, чтобы он обладал высокими потребительскими свойствами и товарностью. Жара, к примеру, не самым лучшим образом сказывается на качестве будущего урожая. Оптимальный температурный коридор при выращивания — это 20—22 градуса плюс достаточная влажность. Есть и другие нюансы.

По дороге на поле тонкостями возделывания клубней поделился главный агроном хозяйства Владимир Залужный.

— Весь процесс — от посадки картофеля, ухода за его посевами и вплоть до копки второго хлеба, закладки на хранение и отправки к потребителю — это четко отлаженный механизированный конвейер на самом современном технологическом уровне, — рассказывает специалист. — Кстати, на возделывании и уборке картофеля мы используем в основном импортную технику марки «Grimme». Именно она является важным звеном в четком соблюдении технологии. Однако чтобы получать хорошие урожаи, на одной технике далеко не уедешь. Здесь в дело включается наука. Важный момент — подбор семенного материала и расчета нужного количества на гектар.

— При этом учитываем, для каких нужд выращиваем клубни, — замечает Залужный. — Если конечная цель — получение семенного материала, мы ведь являемся элитхозом, то высаживаем 70—75 тысяч клубней на гектар, если на продовольствие — от 55 до 57 тысяч, в зависимости от сорта и репродукции.

Ставка нынче сделана на ряд сортов: белорусский «бриз», давший в прошлом году урожайность под 400 ц/га, голландский «ред скарлет», с которого получили 550 ц/га. Параллельно занимаемся белорусскими сортами «уладар», «фальварак», «вектар» и «зорачка». В выборе сорта главную роль играет не только урожайность, но и предпочтения потребителей. В частности, у российского рынка в почете краснокожурный картофель.

Сейчас в хозяйстве ведется планомерная работа к приему будущего урожая. В конце июля планируется закончить подготовку овощехранилища, вместительностью до 20 тысяч тонн клубней. Готовится оборудование для расфасовки и современной упаковки картофеля, ведется поиск новых рынков сбыта в странах дальнего и ближнего зарубежья.

— Мы постоянно расширяем географию поставок, — делится Михаил Леваков. — И без преувеличения отмечу: выращенный нами картофель пользуется спросом от Северного и до Черного моря. Даже в Сербии его любят. Страны Евросоюза также заинтересованы в покупке картофеля нового урожая. Но нашим стратегическим партнером и стабильным рынком сбыта продукции остается Российская Федерация.

НА СНИМКАХ: главный агроном СПК «Гигант» Владимир ЗАЛУЖНЫЙ проверяет качество и урожайность клубней; обработка картофеля.

Эльвира Старовойтова, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости