
Где-то теряем, а что-то находим
— Максим Васильевич, могу предположить, что череда западных санкций и события в Украине имели и для вашего производства негативный эффект…— Без потерь, конечно, не обошлось. Ключевыми партнерами «Камволя» в последние годы были Россия, Украина, Азербайджан и Армения. Украина давала предприятию около 20 процентов выручки. В денежном выражении это около 3 миллионов долларов. После начала спецоперации этот рынок был полностью утрачен. Что касается европейских партнеров, то мы стали поставлять на Запад продукцию относительно недавно и в небольших объемах (до 5 процентов от общего объема производства). И до разрыва контрактов дело не дошло. Правда, возникли проблемы с логистикой и трассировкой денежных средств, которые, впрочем, сегодня уже успешно решаются.
В сложившейся ситуации рост складских запасов был неизбежен, но оставался в пределах нормативных значений. Запас готовых тканей сегодня составляет около 420 процентов к среднемесячному объему производства. Продукция специфических цветов, строго под требования заказчика, поэтому махом реализовать ее кому-то другому достаточно сложно. И все же находим такие возможности.

Уже в конце января — начале февраля мы стали переводить отдельные позиции нашего ассортимента продукции на российскую сырьевую базу. Привозим шерсть из Калмыкии и Ставрополья. Заменили поставщиков химикатов, красителей и других вспомогательных элементов. К слову, ряд необходимых химикатов (например, аналог грязеотталкивающей пропитки) нашли в Беларуси. А в марте наша коммерческая служба здорово потрудилась в поисках альтернативных рынков. Безусловно, курс взят на восток, прежде всего на Россию, где, как оказалось, рады с нами сотрудничать. Выходим также на Узбекистан и Таджикистан. В планах — Кыргызстан и Казахстан.
Хотя, по большому счету, подготовка к смене рыночных ориентиров велась давно. Как гласит народная мудрость, нельзя класть яйца в одну корзину. Любая зависимость от какого бы то ни было одного иностранного поставщика влечет за собой дополнительные риски. Тем более, я убежден, что мы, белорусы, делая качественную, востребованную продукцию, тоже вправе выбирать партнеров.
— Но в России есть и свои прядильные и текстильные производства, и раскрученные бренды. Выдержите ли конкуренцию?
— Камвольные производства есть в Брянске и Свердловске. Но для такой огромной страны, как Россия, их мощностей недостаточно. Не скрою, что мы по некоторым тендерам в ценовом вопросе проигрываем (за счет того, что в России по отдельным видам ассортимента производство дотационное и стоимость продукции, соответственно, выходит ниже). Но по остальным позициям мы на уровне.
— А преимущества?
— Есть. Сейчас на мировом рынке возникла высокая потребность в пряже. А мы производим ее высокого качества. Плюс следуем мировому тренду — предлагаем рынку не только полуфабрикат (пряжу и ткань), но и готовую продукцию — одежду. Развиваем свою товаропроводящую сеть и задействуем ресурсы собственного дизайн-центра. У нас два собственных бренда: мужской одежды — LEMONGRASS и женской — KAMVOL Collection. С российского рынка после разрыва отношений с Западом ушли многие их производители — и мы готовы их заместить.

Например, одним из наших новых партнеров стала молодая компания «Текстиль Авеню». Она представляет собой магазин-склад, где собраны высококачественные полотна, включая твид, элитный шелк, лен, шерстяные пальтовые и костюмные ткани и другие. Российско-белорусская кооперация предполагает создание замкнутой производственной цепочки — от производства ткани до готовых изделий с последующей их реализацией. Россияне дают нам высококачественную шерсть, а мы выпускаем пряжу, ткани. В перспективе по проектам российских дизайнеров мы будем производить капсульные коллекции одежды для мужчин и женщин.

Первый этап взаимодействия уже состоялся. Наши специалисты произвели стопроцентную шерсть, аналогов которой нет ни на белорусском, ни на российском рынке. Мы даже провели сравнительный анализ ее с одним очень известным мировым брендом — и в итоге отличий по качеству не нашли.
Раньше компания «Текстиль Авеню» работала только с тканями из Италии, но после известных событий заинтересовалась нашей продукцией. Отрадно, что после того, как россияне познакомились с ней, были приятно удивлены и технологическими возможностями нашего предприятия, и квалификацией наших прядильщиков.
Модернизация и инновации
— Государство выделило «Камволю» 13 миллионов рублей из инновационного централизованного фонда. На что направлены деньги?— Сейчас у нас действует полноценная цепочка камвольного производства. А вскоре появится вторая, суконная, которая будет специализироваться на производстве тканей верха. Они предназначены для пошива пальто, пиджаков, шапок. Также планируется выпуск технического и приборного сукна.
Деньги используются на финансирование строительно-монтажных, пусконаладочных и инженерных услуг, закупку инженерного оборудования, организацию производства, выпуск инновационной продукции. На сегодня степень готовности суконной цепочки производства — на уровне 75 процентов. Фактически все оборудование поставлено, на днях ожидаем последнюю единицу. Идут монтаж оборудования и пусконаладочные работы.

Кстати, оборудование европейских производителей — итальянское, немецкое, турецкое. Гарантийные обязательства подписаны, несмотря ни на что.
К августу введем производство в строй, а первую продукцию планируем выпустить к концу года. Пока все идет по намеченному графику. Планы, куда и кому реализовывать продукцию, тоже практически уже расписаны.
— А кто заказчики?
— В основном силовые структуры. Ткани верха — продукция очень востребованная, а конкурент на российском рынке у нас только один — ОАО «Пушкинский текстиль». Хотя, по большому счету, ассортимент выпускаемой продукции у нас неидентичен. Например, драп шинельный для роты почетного караула производим только мы.
Ожидаемые мощности нашей суконной фабрики — до миллиона погонных метров ткани в год. К концу 2022-го намечено получить около 200 тысяч погонных метров ткани.
Поскольку мы движемся к производству готового продукта, в этом году ряд проектов связан с изготовлением форменной одежды. Это довольно кропотливая работа, потому что универсальных тканей нет: у каждого заказчика свои требования. Ранее мы просто поставляли ткань, теперь — уже отшитое обмундирование. Линейка очень широкая — от корпоративной одежды до формы различных силовых структур. Сейчас, например, плотно работаем с одним из белорусских банков. К его юбилею создаем коллекцию тканей и одежды для сотрудников, чтобы сделать их более узнаваемыми и красивыми. Есть такие же заказчики и за рубежом. Правда, назвать их не могу по причине коммерческой тайны.
— Какие производственные экономические задачи поставлены на этот год и корректировались ли они?
— Была поставлена задача по рентабельности — не менее 4–5 процентов. На сегодня мы идем на уровне 8–9 процентов. Выручка на одного работающего за первый квартал выросла на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Да и в целом в первом квартале текущего года все показатели, являющиеся условиями для оказания господдержки, были выполнены (и даже с плюсом).
— С каким настроением работаете? Чувствуете больше уверенности или настороженности?
— Я в легкой промышленности не новичок. Работал на различных должностях текстильных предприятий, таких как «Ковры Бреста» и «Сукно», и в итоге назначен гендиректором «Камволя». По своему опыту знаю, что в бизнесе настороженность — перманентная категория. Тем не менее уверенности все-таки больше. По той простой причине, что у нас есть видение, куда мы движемся. Расчеты по контрактам ведем во всех валютах, была только просадка по выручке из-за курсовых колебаний. С российским рублем такой проблемы нет. В целом предприятие функционирует в штатном режиме.
kozlovskaya@sb.by