От прозы жизни к поэзии бытия

Ровно год назад так вышло, что поэт Леонид ДРАНЬКО-МАЙСЮК оказался моим попутчиком в Минск после фестиваля "Молодечно-2001".
Ровно год назад так вышло, что поэт Леонид ДРАНЬКО-МАЙСЮК оказался моим попутчиком в Минск после фестиваля "Молодечно-2001". Это была лирическая ночная дорога. Мы неспешно и легко беседовали о сложных вещах.

О смысле бытия. Мне запомнился тихий баритон поэта и его мягкий юмор.

Мы тогда сговорились, что обязательно встретимся еще раз, чтобы продолжить беседу. Так и случилось.

- Леонид Васильевич, с тех пор как поэты стали работать за компьютерами, не утратило ли смысл выражение "поэт-пророк"?

- Я жалею, что поэты стали работать за компьютерами. Машина уничтожает почерк. На моем столе стоит компьютер, но я к нему обращаюсь крайне редко. По-прежнему пишу карандашом или ученической ручкой, и не потому, что я - старомоден. А потому, что в самом деле хочу сохранить свой почерк. Это важно, ведь почерк каждого человека неповторим. Он передает индивидуальный портрет личности. И мы, к сожалению, не замечаем, как теряем, утрачиваем и свою каллиграфическую уникальность. Нивелировка почерков грозит нивелировкой душ. Может быть, придет такое время, когда мы станем утрачивать и свои голоса.

- А что вас как инженера человеческих душ в наше время сильнее всего беспокоит? Какую тему любопытно исследовать?

- Зависть. Это вечная классическая тема. Юрий Олеша написал гениальный роман под таким названием. Зависть неизбывна. Она была, есть и будет. Зависть сильнее любви, к сожалению.

- Но ведь в некоторых случаях зависть заставляет людей двигаться вперед.

- Наверное. Говорят же - "белая зависть", "черная зависть". Но я в это не очень верю. Потому что "белая зависть" - это явление кратковременное. Оно очень быстро теряет свой чистый цвет. И в общем потоке бытия зависть остается завистью. И, кстати говоря, зависть - самый страшный грех с точки зрения христианской философии.

- Чтобы избавиться от этого греха, нужно вести очень напряженную духовную работу над собой. Практически это означает оставить все насущные дела. На это сегодня у человека, в контексте социума, просто нет времени.

- Я согласен - надо много времени уделять себе и постоянно себя сдерживать. Зависть уничтожается самоконтролем.

- Судя по всему, время вами довольно. Поспорить с тем, что Леонид Дранько-Майсюк - известный поэт своего времени, сложно. А есть ли у вас претензии к нашему времени?

- Я не знал, что время мной довольно. Впервые слышу это от вас. Если это так, значит, и я доволен этим временем. Спасибо.

- А что вы о нем, о времени, думаете? Что вы рассказываете о современниках тем, кто будет читать ваши стихи, когда настоящее станет прошлым?

- Люди должны остановиться, чтобы подумать о себе и о своих делах! Мне кажется, хоть на некоторое время наука должна сделать паузу. В свое время люди расщепили атом и получили нечто ужасное в итоге. Наверное, не надо было даже прикасаться к тайнам природы, чтобы не нарушать ее гармонию. Может быть, и писателям стоит сделать кратковременную паузу, потому что много лишнего пишем. Политики тоже должны задержать свой бег. Я мечтаю о прекрасной остановке, в результате которой умрет вредная суета. Но понимаю, конечно, что это невозможно. Ученые будут продолжать свои исследования, которые, к сожалению, не всегда будут уравновешиваться моральными критериями. Например, взять хотя бы совершенно недопустимое клонирование человека, к которому, я боюсь, нас все-таки приведут.

- Я слышала о том, что есть группы ученых, выступающих за клонирование Иисуса Христа. Ведь на Туринской плащанице остались загадочные следы крови. Что бы вы сказали об этом?

- Это ужас, по-моему. Может, тогда стоит начать с клонирования Понтия Пилата... На Пилате, вероятно, можно больше заработать, чем на Христе. Клонирование ведет нас в пустыню. Поэтому-то я и говорю о необходимости кратковременной остановки, которая даст всем нам возможность посмотреть на себя со стороны. Надо умерить свой пыл, свои притязания и обратить внимание, например, на свою семью. Это величайшая в мире политика и ценность - создать гармонию и процветание в маленьком семейном пространстве.

- Как вы думаете, если действительно получится увидеть себя со стороны, в ужас придем?

- Не только. Есть много и хорошего. Мы умеем сочувствовать, любить, создавать прекрасное, слушать... Если лучшее в нас сконцентрировать и направить в будущее, то таким образом, наверное, и можно почувствовать свое счастье. Но, вообще-то, будущего нет. Есть просто жизнь, которую мы проживаем.

- А что вам помогает оставаться светлым человеком? Вы - поэт, но ведь это вас не избавляет от обычных сложностей жизни?

- Вы правду сказали: я - светлый человек? Не задумывался об этом. Спасибо за добрые слова. Если это так, то мне в жизни помогает мой минимализм. Мне всего нужно мало. Я мало пишу, мало разговариваю, редко общаюсь с друзьями, живу прекрасными воспоминаниями о наших встречах. Наверное, я умею трезво оценивать свои возможности. Делаю то, что умею, и от других стараюсь большего не требовать. Думаю, это главное.