От прививок до помощи застрявшим на чужбине белорусам: какие схемы мошенники используют в связи с коронавирусом

Во время эпидемии опасаться нужно не только заражения

Вместе с распространением вируса начали появляется и новые способы мошенничества. Наша страна не стала исключением. Разного рода ловкачи, будь то виртуальные злоумышленники или те, что ходят по квартирам, пытаются нажиться на наивности и страхе некоторых людей.


Вот один из примеров. В Ленинском районе Минска в дверь к пожилым людям постучались неизвестные: предложили сделать прививки от коронавируса. Стоимость услуги оказалась немаленькая — 250 рублей. Однако потенциальные жертвы сразу заподозрили неладное. За порог проходимцев не пустили, а потом сообщили о них социальным работникам. Теперь милиция проводит проверку. «В то же время мы предупреждаем, что такие случаи могут участиться. Мошенники, например, будут предлагать проверить здоровье. Или, допустим, скажут, что человек ехал в автобусе с людьми, которые были заражены коронавирусом. На подобные уловки вестись не нужно. Медицинские работники в любом случае приходят, предварительно позвонив», — рассказала официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич

Есть сомнение, а врач ли перед вами? Тогда стоит самостоятельно обратиться в регистратуру или стол справок своей поликлиники. Если там не подтверждают информацию «гостей», то можно смело звонить участковому или по телефону 102.

А на днях в МВД предупредили: в Беларуси начинают активизироваться киберпреступники, тоже использующие в своих схемах информацию о коронавирусе. Так, в управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД рассказали, как нас могут попытаться обмануть. Например, неизвестные звонят и просят перевести деньги в фонд помощи белорусам, которые из-за сложившейся сейчас обстановки якобы не могут вернуться домой из других стран. Именно таким образом злоумышленники хотели убедить жителя Минской области расстаться с определенным количеством белорусских рублей. Но мужчина не поверил незнакомцу на другом конце телефонного провода — обратился в милицию. В МВД говорят, что для Беларуси такие случаи пока все-таки исключение. Но стоит помнить, что у наших соседей преступники уже наловчились использовать эпидемиологическую ситуацию в своем промысле. Вот несколько других схем, которые вскоре могут появится и у нас.

Заместитель начальника управления «К» МВД Кирилл Вяткин рассказал нам, что в большинстве случаев мошенники используют телефонные звонки: «Они выдают себя за сотрудников госорганов и ссылаются на придуманный документ, который якобы предусматривает разовые выплаты людям для противодействия COVID-19: приобретение масок, тестов и прочего. Для зачисления пособия у человека просят сообщить номер банковской карты. Получив необходимые реквизиты, злоумышленники похищают с нее деньги. Напомню, эти данные никому и никогда сообщать нельзя».

По словам Вяткина, замечено появление сайтов, которые будто бы продают тесты на распознавание коронавируса. Ссылку на такие ресурсы отправляют на электронную почту жертвы. Аферисты обещают, что после оплаты услуги курьер доставит товар. Покупатель оплачивает его, но ничего не получает. К тому же мошенники так получают доступ к персональными данными карт-счета и потом могут совершить хищение средств. Другая уловка также связана с переходом по сомнительным ссылкам. Они поступают на электронную почту людей в сообщениях с рекомендациями от якобы Всемирной организации здравоохранения. При нажатии на ссылку активизируется вредоносная программа. Она блокирует функционал компьютера и требует перевода денег на счет злоумышленника.

Отдельный совет МВД: опасайтесь фейков, касающихся темы коронавируса. Они создаются, чтобы вызвать панику среди населения. Недавно в сети появилось обработанное фото. На нем машина скорой помощи и врачи, а от них убегает пациент. Чуть позже выяснилось: информация лживая.

Стоит отдать должное нашим гражданам. Возможно, многие, помня о буме кибермошенничеств в прошлом году, в 2020-м на уловки проходимцев не ведутся и даже вызывают милицию. Не исключено, что есть эффект массированной профилактической работы в этом направлении. Надеемся, приятная тенденция сохранится.

КСТАТИ

В понедельник в Минске милиция пресекла незаконную продажу медицинских масок. Продавцом оказался 23-летний иностранный студент одного из минских вузов. Он пытался сбыть 6000 штук упомянутого медтовара. Молодой человек планировал продавать его по цене 1,8 рубля за маску. Нелегальный доход мог составить почти 11 000 рублей. В отношении парня составлен административный протокол.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА