Сельская газета

От подростка пахнет «сеном»?

Как исследуют пробы с наркотиками и психотропами

Судебные эксперты советуют родителям быть бдительными и больше знать о наркотической опасности


БОРИСОВ нередко фигурирует в сводках преступлений, связанных с наркотиками. Еще памятен случай в минувшем сентябре, когда в лесном массиве прямо в черте города нашли мертвыми четверых местных жителей, предположительно отравленных наркотиками. В ноябре у жителя борисовской деревни Ганцевичи изъяли полкило марихуаны. Как правило, мера пресечения и перспектива расследования зависят от экспертизы подозрительных веществ. Как исследуют и добавляют в список запрещенных новые соединения, корреспондент «СГ» выяснила в лаборатории Борисовского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз и  управлении Госкомитета судебных экспертиз по Минской области.

«Эффект промокашки»


В небольшом кабинете на столе — несколько бутылок разной формы с мутным содержимым, микроскоп, колбы и тетрадь для записей. Старший эксперт Борисовского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз Наталья Горностаева специализируется на анализах, связанных с исследованием спиртосодержащих жидкостей кустарного производства и наркотиков. У нее — два образования: среднее медицинское и биологическое, специальные курсы подготовки. За 10 лет работы в отделе накопился немалый опыт наблюдений. На ее рабочий стол попадают подозрительные вещества растительного происхождения не только из Борисовского, но и Березинского, Крупского и Смолевичского районов, Жодино. Майор юстиции вспоминает:

— В 2008—2009 годах было много экспертиз наркотических средств из мака и конопли, реже встречались амфетамины, средства из псевдоэфедрина. В 2009-м начали поступать вещества, которые вызывали сильное наркотическое опьянение. При этом даже тонкослойная хроматография ничего не «видела»…

Старший эксперт Наталья ГОРНОСТАЕВА в лаборатории

Именно так эксперты будущего Госкомитета судэкспертиз впервые столкнулись со спайсами — «дизайнерскими» наркотиками, которые дельцы наносили на аптечные сборы трав или табак. С виду обыкновенная высушенная трава, а на деле — непредсказуемый убийца. Если на районном уровне исследование не давало результата, образец отправляли в областное управление, где психотроп вычисляли с помощью современного хромато-масс-спектрометра. Но о работе этого аппарата — чуть ниже, а пока прошу Наталью Павловну продемонстрировать, как именно она проводит экспертизу. 

Вначале эксперт вскрывает специальный пакет, в котором перевозят объект исследования. Если кто-то попытается по пути с места преступления нарушить его целостность, на сгибе сразу проявится микротекст, поэтому сфабриковать улику невозможно. Бывает, наркосодержащие растения не высушены, тогда важно доставить их в кратчайшие сроки и в специальной дышащей упаковке, иначе процесс гниения может помешать выяснить истину. Каждую плитку гашиша или щепотку марихуаны взвешивают и определяют, что это за вещество, как минимум тремя разными способами. Методики зависят от вида наркотика. Чаще всего проводят экстракцию — растворяют в метаноле или гексане. Наталья Павловна сравнивает процесс одного из исследований с «эффектом промокашки» — контрольным образцом. 

В лаборатории чувствуется легкий запах растворителя. Да и впрямь у многих наркотиков и психотропов довольно специфический аромат. Бывало, на исследование привозили головки пахучего мака вместе с корнями — своеобразный букет. 

— Когда впервые увидела высушенную коноплю, показалось, что она пахнет обыкновенным сеном, — делится наблюдениями специалист. — На самом деле у нее очень своеобразный запах, сейчас я его ни с чем не спутаю. И родителям советую быть бдительными, если почувствуют непривычные ароматы от детей-подростков.

Проверка на опий


Одно из самых сложных заданий в практике Натальи Горностаевой — экспертиза примерно 40 бутылок растворителя, в котором содержался опий. Нашли их на чердаке частного дома. Доморощенные химики становятся с каждым годом хитрее и изобретательнее. К примеру, вместо уксусного ангидрида, удушливую вонь которого не скроешь от соседей, наловчились применять один из общедоступных аптечных препаратов. Но и эксперты всегда начеку. Иногда приходится выходить на работу и ночью, если анализ нужен срочно для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и неотложных следственных действий. Как правило, вместе с оформлением укладываются всего в 3—4 часа. 

 В одной из деревень Смолевичского района на огороде изъяли кусты декоративного мака, оказалось, опий эти растения не содержат. Однако лучше не рисковать и не привлекать такими клумбами наркоманов. «Когда-то во время дежурств мне доводилось бывать в притонах любителей зелья, — говорит эксперт. — Самое страшное то, что страдают их дети. У многих тяжелая инвалидность уже с рождения из-за пагубного пристрастия родителей».

В Борисове экспертизу синтетических наркотиков пока не делают. В конце 2017-го в Минском областном управлении модернизировали хромато-масс-спектрометр. Старший эксперт отдела специальных экспертиз управления специальных и технических экспертиз УГКСЭ по Минской области Александр Харитончик, прежде чем показать аппарат, надевает халат, маску, шапочку и перчатки. Никаких следов на упаковке образца табака с психотропом остаться не должно, чтобы не повлиять на дальнейшее исследование. Кстати, был любопытный казус. Однажды пакетик с застежкой с подозрительным веществом эксперту доставили прямо… из желудка подозреваемого. При появлении милиции тот проглотил улику, медики достали ее лапароскопом. Между тем с помощью специальной иглы чудо-аппарат набирает пробу. Анализ одного образца занимает всего 40 минут. Занят чувствительный агрегат практически постоянно. 

Старший эксперт Александр ХАРИТОНЧИК демонстрирует хромато-масс-спектрометр

Психотропы с точки зрения эксперта — это синтетические аналоги активного вещества, которое содержится в конопле. Их называют «дизайнерскими», потому что к основной формуле цепляются разные заместители молекулы. Но это не делает «химию» легальной. Насколько она опасна?

— Может ли человек в кустарных условиях, без специальных весов, приготовить раствор определенной концентрации? — парирует Александр Казимирович. — Как мы видим из практики, те, кто готовит эти смеси в подвалах, об этом не думают. И не жалеют «химии». Иногда концентрация вещества зашкаливает, даже если разбавишь его для анализа. И один грамм такой смеси может быть смертельным. А если еще и нанесут несколько веществ, результат непредсказуем.

Такие перспективы — лучшее объяснение, почему профилактике наркопотребления у нас уделяется столько внимания на высоком уровне. Ведь на весах — жизнь и будущее молодых.

В ТЕМУ

В Витебске на днях провели экспертизу крупнейшей с начала года партии спайсов. В поле зрения милиционеров попали двое жителей Гомельской области. В Витебске молодые люди сняли квартиру, в которой хранили около 170 граммов нарковещества, обнаруженного милиционерами в ходе обыска. Выяснилось, что это реагент для изготовления спайсов. Примерная стоимость изъятого на черном рынке составляет более 16 тысяч белорусских рублей. По предварительной информации, помимо хранения, подозреваемые активно занимались распространением закладок с готовыми миксами. Только в Витебске в тайниках было выявлено и изъято более 50 подобных закладок. 

Сбыт особо опасных психотропов и наркотиков пресекли в Гродно. У одного из двух задержанных гродненчан в прошлом году изъяли свыше 10 граммов веществ, признанных экспертами особо опасными психотропами. Установлено, что в ноябре и декабре 2016 года молодые люди организовали доставку и сбыт на территории Гродно, Гродненского района и других населенных пунктов страны не менее 21 грамма особо опасных психотропов. Действовали через интернет-магазин. 

В Орше трое молодых людей организовали интернет-магазины по продаже спайсов. 22-летний парень в августе прошлого года создал для этого интернет-площадку. В сентябре он заказал особо опасное психотропное вещество по сети. Позже его хранили в квартирах, где жил подозреваемый с девушкой… Впоследствии из 25 тайников сотрудники органов внутренних дел изъяли свертки с особо опасным психотропным веществом общей массой более 22,9 грамма, закладки которых сделали молодые люди. Обвинение предъявлено и третьей участнице группы, ей всего 18 лет. Дело передано в суд.

В Борисовском районе задержали наркодилера на полдороге к месту закладки, проинформировали в УВД Минской области. В тайнике, оборудованном в багажнике, нашли более 300 граммов гашиша и 205 таблеток особо опасного психотропного вещества MDPV. Позже у минчанина, которому они предназначались, милиционеры изъяли около 460 граммов особо опасного психотропного вещества альфа-PVP.

yasko@sb.by 

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?