От писем до эсэмэсок

Музей РУП “Белпочта” набирает популярностьНе знаю, как вы, а я до недавнего времени не знала, что в Минске есть музей почты. Оно и не мудрено: ему всего три года, да и вывеску с названием этого музея не увидишь ни на одном из городских зданий. Потому что находится он на одном из этажей производства “Минская почта” РУП “Белпочта”. И внизу вас встречают не кассир и контролер, а охранник: вход в здание строго по пропускам.

— Неужели к вам не могут попасть, к примеру, школьники? —  спрашиваю я у заведующей музеем Лидии Тумилович.
— Почему же? —  Лидия Михайловна становится моим терпеливым гидом. — Согласовывают время и приходят группами. Экскурсии бывают во время работы летних школьных лагерей да и в течение всего учебного года. У нас побывали практически все школы, а со 164-й мы вообще поделились экспонатами: там теперь музей Ленинского района.
— Как создавался ваш музей?
— Быстро. Более двадцати лет я проработала на “Белпочте” начальником цеха. И когда мне доверили музей, еще не представляла, с какой скрупулезной исследовательской работой это связано. Многое тогда делалось интуитивно. Мы начали с того, что в феврале 2005 года направили письма во все областные филиалы “Белпочты”, более полутора тысяч —  нашим ветеранам. И через полгода ко Всемирному дню почты состоялось открытие музея. Мы даже не ожидали, что будет так много помощников-энтузиастов. Работники почты несли нам свои грамоты, медали, ордена, сделанные своими руками фигурки почтальонов разных эпох —  гонцов, ямщиков, почтмейстеров. Каждая область предоставила стенды по развитию почтовой связи в своих регионах. Позже нам очень помогали радиопередачи, публикации. Узнав о музее, люди дарят нам свои коллекции открыток, в том числе дореволюционных, почтовых карточек, марок. С особым интересом такие альбомы разглядывают дети. Мы низко кланяемся всем, кто нам помогает. И с особым трепетом относимся к своим ветеранам: тут они отдыхают душой. Я много езжу по стране, записываю воспоминания ветеранов о том, как работала почта. Уже получился целый альбом со снимками. Есть в музее коллекция различных штемпелей, штампиков, печатей, почтовых ящиков и “техники” разных времен: от ручки с чернильницей до первого компьютера. Есть даже автономные бензогенераторы : в 50-е годы в районных почтовых конторах если пропадало электричество, работницы сами крутили его  ручку, чтобы телеграфная связь работала.
— А как будете хранить в музее эсэмэски? Похоже, они скоро заменят письма и открытки.
— Не заменят! Эсэмэски, быть может, воспитывают умение кратко формулировать мысль. А письмо дает возможность высказаться точнее, полнее, не скупясь на слова и эмоции. И без боязни, что не найдешь в ответственный момент нужных слов, что тебя прервут, как это бывает при разговоре, не дадут довести мысль до логического завершения. К тому же значительные объемы составляет деловая переписка, пересылка документов —  это проще, чем иметь в штате посыльного. Тем более что технологии и соответственно услуги “Белпочты” все время совершенствуются. Развивается почта — пополняется и музей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter