От первого до последнего дня

После страшного боя под Варшавой его матери прислали похоронку, а сын выжил и всю жизнь посвятил лечению людей

После страшного боя под Варшавой его матери прислали похоронку, а сын выжил и всю жизнь посвятил лечению людей

Главной наградой за кровавые бои стала Победа

Михаил Михайлович Синявский форсировал реки Вислу и Одер, освобождал города и концлагеря в Польше и Германии, штурмовал Берлин и расписался на Рейхстаге.

Дорогами войны

В роковом 1941 году Михаил Синявский окончил школу и строил планы на будущее, искренне веря в то, что у него все получится. Но юношеским мечтам суждено было сбыться не скоро -- после страшной войны, унесшей миллионы жизней. Сначала Михаил пошел в партизаны, а потом попал на фронт в составе 22-й дивизии РГК.

-- Дивизия, в которой я служил автоматчиком, артиллеристом, топовычислителем и разведчиком, была предназначена для прорывов на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Поэтому нам часто приходилось участвовать в ожесточенных боях с противником, -- вспоминает Михаил Михайлович.

Дважды он был почти погребен под землей и считался пропавшим без вести. Матери Синявского даже отправили похоронку: решили, что он погиб. Тогда 22-я дивизия на подступах к Варшаве несла огромные потери. В одном из сражений совсем рядом с Михаилом Синявским разорвался артиллерийский снаряд, красноармейца контузило и полностью засыпало землей. К счастью, солдаты похоронной команды заметили торчавшую из-под земли руку и вытащила его. По еле слышному дыханию медики определили, что Михаил жив.

-- Трудно вспоминать о том времени. Никто не знал, какой день для него станет последним. Каждое сражение проходило в ожидании того, что домой можешь не вернуться, -- говорит Михаил Михайлович. -- Мне удалось пройти этот путь от самого начала до самого конца. Освобождал города в Польше и Германии, форсировал реки Вислу и Одер, штурмовал Берлин. Я расписался на Рейхстаге в память о той великой войне, которая закончилась для меня в городе Эрфурте.

На родину Михаил Синявский вернулся с орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также с пятью медалями -- «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». О его доблести и отваге в борьбе против фашизма свидетельствуют восемь благодарностей от Верховного главнокомандующего Сталина «за активное участие в боях в составе 22-й дивизии, которая находилась в прорыве самых трудных участков фронта».

С чистого листа

После войны, долго не раздумывая, Михаил Синявский решил поступить в Минский медицинский институт на лечебный факультет. Он всем сердцем чувствовал, что это его призвание, и не ошибся. Затем молодой врач Михаил Синявский вновь был призван в армию. Сначала служил старшим врачом-хирургом, начальником гарнизонного госпиталя.

Только с 1957 года для Михаила Михайловича начался период гражданской медицины. Вскоре он защитил кандидатскую диссертацию, позже занял должность заведующего кафедрой медицинской подготовки и гражданской обороны Могилевского педагогического института. Кстати, здесь он преподавал свой курс студентам, среди которых был и Президент нашей страны Александр Лукашенко. Однажды глава государства душевно поприветствовал его на встрече с ветеранами, и этими теплыми воспоминаниями Михаил Михайлович очень гордится.

За пятьдесят лет работы Михаил Синявский провел сотни уникальных операций, вернул к нормальной жизни тысячи людей. Еще в 60-х этот талантливый врач достиг поразительных результатов в пластической, сосудистой хирургии, добился успехов в лечении ожогов пищевода. Он успешно проводил курсы восстановления больных, которые страдали трофическими язвами нижних конечностей. Михаилу Михайловичу принадлежат самые современные на тот момент медицинские разработки, которыми его коллеги пользуются до сих пор: антисептические бинты, раствор для обработки рук, специальные шины, мази -- всего зарегистрировано 11 изобретений, ставших основой его докторской диссертации.

Сегодня Михаилу Михайловичу 90 лет. Он выглядит активным и жизнерадостным, его глаза излучают доброту. В преддверии 9 Мая у ветерана много дел, намечается и поездка на Линию Сталина. «Для меня этот праздник очень дорог, -- делится сокровенным Михаил Михайлович. -- Ведь главной наградой для нас за все пройденные испытания стала Победа!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter