От печали до радости

Социологи изучили влияние кризиса на настроение белорусов

Социологи изучили влияние кризиса на настроение белорусов

В последние несколько месяцев в белорусской экономике объявлено штормовое предупреждение. Нам уже довелось столкнуться с проблемами на рынке наличной валюты, с ажиотажным спросом на многие продовольственные и непродовольственные товары, а также с раскручиванием темпов инфляции. Веселого в таком положении вещей мало.

Впрочем, результаты последних социологических исследований показывают, что все невзгоды пусть и воспринимаются нашими соотечественниками болезненно, но при этом вряд ли могут считаться для них категоричными. Даже в условиях экономического кризиса 58 % белорусов утверждают, что в целом нынешний уровень жизни их вполне устраивает. Такие данные приводит Информационно-аналитический центр при Администрации Президента по итогам проведенного в июне 2011 года республиканского телефонного опроса «Общественное мнение о наиболее актуальных вопросах жизни».

Среди основных проблем, которые продолжают волновать наших сограждан, социологи Информационно-аналитического центра (ИАЦ) выделили рост инфляции — на это указали 30 % респондентов, на снижение заработной платы посетовали 22 %, еще 7,5 % в качестве негатива отметили недостаток на полках необходимых для них товаров, а также угрозу уйти в вынужденный отпуск по месту работы. В числе негативных явлений фигурируют и валютные проблемы — на отсутствие возможности купить валюту указали 22,5 % респондентов. При этом результаты опроса показали что для 46 % населения валюта необходима для накоплений — именно в такой форме они предпочитают хранить свои сбережения. А вот тех, кому она реально необходима, оказалось немногим меньше. В частности, 38 % респондентов указали, что доллары и евро крайне необходимы им для отдыха за рубежом.

Несмотря на все сложности, 58 % респондентов указывают, что довольны своей жизнью. При этом социологи подчеркивают: по сравнению с маем 2011-го число неудовлетворенных граждан снизилось на 4,5 % и составило 39 %. Удивительно, но даже, несмотря на кризисные явления, 9 % опрошенных отметили улучшение своего материального положения. А вот количество граждан, уверенных в завтрашнем дне, по сравнению с маем увеличилось на 6,5 %. Число не уверенных в будущем белорусов за месяц уменьшилось на 5 %. Следует заметить: в большинстве своем респонденты связывают появление у них более позитивных настроений с результатами проводимых главой государства совещаний по текущим вопросам социально-экономической ситуации и принимаемыми по их итогу конкретными управленческими решениями. Как замечают специалисты ИАЦ, большинство опрошенных граждан оказались в курсе проводимой в стране политики по стабилизации ситуации в экономике. Так, 81,5 % респондентов указали, что знают о мерах государства по защите потребительского рынка, таких как введение ограничений на беспошлинный вывоз за пределы границ Таможенного союза продуктов питания, потребительских товаров и автомобильного топлива. Более половины опрошенных (52 %) считают, что подобные решения позволят стабилизировать потребительский рынок страны и поспособствуют замедлению темпов инфляции.

Большинство участников опроса высказали свое отрицательное отношение к приватизации и возможной продаже акций крупнейших промышленных предприятий страны иностранным инвесторам. Таковых оказалось 56,5 %. Из них практически половина считают, что этот процесс может стать механизмом обогащения одних за счет других. Точно так же, как это происходило в большинстве бывших советских республик в середине 1990-х годов.

В ИАЦ заметили: в стране продолжает сохраняться стабильная общественно-политическая ситуация. Во всяком случае, социологи не заметили разительных перемен в этом отношении по сравнению с предыдущими месяцами, когда проводились аналогичные опросы. Процент тех граждан, которые считают необходимым свое участие в каких-либо протестных акциях, оказался крайне невысоким. По данным опроса, 95,6 % отрицают возможность какого-либо своего участия в различных несанкционированных уличных мероприятиях даже при исключительных обстоятельствах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...