О помощи

От печали до радости

Мама мне постоянно напоминает: друзья познаются в радости. А держаться стоит не столько тех, кто умеет тебе сопереживать, сколько тех, кто может искренне за тебя порадоваться. Кого твоя хорошая новость, твое личное счастье приведет в восторг, кто не станет завидовать и оговаривать за спиной. Многие, увы, такой тест проваливают. Они — не друзья, случайные попутчики.


В беде, конечно, и от них будет польза. Кто бы что ни говорил о том, что наша хата, как правило, с краю, что нам лишь бы корова у соседа сдохла, это все враки. Что мы, собственно, порой друг другу и доказываем. Правду говорят, всеобщее несчастье, да и любая другая трудная жизненная коллизия может сплотить. Особенно та, которая касается всех и вся. Не верите? Неужели не помните, насколько внимательными друг к другу, насколько отзывчивыми мы были год назад — во время урагана «Хавьер». На помощь друг другу добровольно, невзирая на опасность, тогда спешили незнакомые люди. Подвозили до дома. Вытаскивали из сугробов машины и автобусы. Звали припозднившихся незнакомцев на ночь. Не говоря уже о том, что просто угощали товарищей по несчастью чаем–кофе, бутербродами...


Впрочем, уверен, всякое, даже самое благое, начинание, чтобы не превратилось в хаос, нуждается в грамотной координации «из центра». Тогда — во время «Хавьера» — своего рода общественный координационный штаб был создан внезапно. Сотрудники «Альфа–Радио» оставались на работе, что называется, до победного. Обобщали информацию с интернет–форумов и выдавали в эфир: кому нужна помощь, кто готов ее предоставить. И даже если это была направленная на повышение рейтинга PR–акция (в чем, собственно говоря, я сомневаюсь), то все равно — грамотная и полезная...


На недавнем семинаре, проводившемся в Минске координаторами программы по предотвращению, подготовке и реагированию на антропогенные и стихийные бедствия PPRD East, организаторы сетовали на грузинскую службу спасения. Мол, не один и не два человека предлагали им помощь по расчистке завалов после схода лавины. Только население в качестве помощников там не рассматривали никогда. Либо как жертву чрезвычайного происшествия, либо как контингент, мешающий работать. «Как так?» — возмущались организаторы. И в противовес привели несколько абсолютно противоположных примеров. Скажем, как в Испании волонтеров, готовых по первому зову, словно Чип и Дейл, прибежать на помощь, освобождают от уплаты некоторых налогов. На подобную неоценимую помощь рассчитывало и наше Министерство по чрезвычайным ситуациям. Готово было обучить всем необходимым навыкам. Объявило о наборе, распространило информацию через социальные сети. Но... Парадокс, мы готовы объединиться перед лицом реальной опасности, быть героями, когда ситуация может затронуть наших близких. Однако в быту предпочитаем отмалчиваться. Проходим мимо, когда на улице лежит человек. Зачем, мол, связываться с пьяным? — сразу вешаем ярлык. Притворяемся глухими, когда соседский скандал перерастает в побоище. Дескать, милые бранятся — только тешатся, не влезай в чужую жизнь — убьет. Вот и в МЧС рассказали: очередь за статусом волонтера оказалась куцей. Активных среди них — единицы. Максимум, что большинство добровольцев могли предложить, — это помощь в распространении информации через интернет.


Многие не хотят заморачиваться и этим. Периодически размещаю у себя на страничке в социальных сетях информацию о пропавших людях от поисково–спасательного отряда «Ангел». Только вот из пяти сотен моих «френдов» делают репост от силы двое–трое. Интересно, не дай бог, подобная жизненная коллизия коснется их, многие ли окажутся не «френдами», а «друзьями»? Многие ли не останутся равнодушными?


Чтобы начать действовать, мы всегда ждем чего–то сверхъестественного, глобального вызова. Но, может быть, стоит отрепетировать собственный героизм сначала на мелочах?


Советская Белоруссия №51 (24434). Среда, 19 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter