Беларусь Сегодня

Минск
+24 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Что нужно знать о переливании крови

От омоложения до выживания

Идея переливания крови имеет многовековую историю. У древнегреческого поэта Овидия в “Метаморфозах” волшебница Медея предлагает дочерям старика Пелия: “Что колеблетесь, что нерадивы? Выньте мечи, престарелую кровь извлеките. Жилы пустые его наполню я новою кровью...” И действительно — в древние времена целью замены крови было омоложение организма. С этой идеей связаны средневековые легенды о вечной молодости вампиров.

clutch.ua

Первое упоминание о гемотрансфузии относится к XVI веку, когда престарелому Папе Римскому Иннокентию VIII перелили кровь трех мальчиков. Все закончилось печально: умер и Папа, и его юные доноры. В XVII—XVIII веках после открытия Гарвеем законов кровообращения были предприняты новые попытки, в основном безуспешные. Только в XX веке после открытия групп крови и резус-фактора стали понятны причины прежних неудач.

К настоящему времени у человека выявлено 36 систем групп крови, которые составляют ее полный антигенный “портрет”. Но основными являются системы АВ0 (ноль) и резус-фактор. Только кровь, совместимую по этим двум параметрам, допускается переливать от донора реципиенту, при этом обязательно проверяется и индивидуальная совместимость. Врачи выделяют абсолютные и относительные показания к переливанию крови. К абсолютным относят такие случаи, когда отказ от гемотрансфузии может привести к смерти или резкому ухудшению состояния. Это значительные кровопотери (более 20% объема циркулирующей крови), травматический шок и операции с большой кровопотерей, в том числе осложненные роды. Относительными показаниями являются анемия, продолжающееся кровотечение, нарушение свертывающей системы крови, длительные воспалительные заболевания с
нарушениями процессов регенерации, а также некоторые виды интоксикации. Нарушение иммунного статуса тоже может быть показанием к гемотрансфузии, поскольку донорская кровь содержит большое количество иммунных клеток крови, гуморальных факторов. В связи с этим тяжелые инфекционные заболевания также часто являются показаниями для переливания крови.

Конечно, есть и противопоказания: например, выраженная сердечно-легочная недостаточность, острая тромбоэмболия, нарушения мозгового кровообращения и другие. В любом случае необходимость переливания крови определяет врач. Современный подход в большинстве случаев предполагает переливание не цельной крови, а ее компонентов. В зависимости от показаний это могут быть эритроцитарная, лейкоцитарная или тромбоцитарная масса, плазма либо препараты крови (альбумин, протеин, фибриноген, тромбин). Переливание компонентов в значительной мере снижает опасность осложнений при проведении этой процедуры.

Кстати, самая распространенная в большинстве стран мира — I группа крови (нулевая) с положительным резус-фактором. Самая редкая — IV (АВ), резус отрицательный. Люди с первой группой крови до настоящего времени считаются универсальными донорами: их кровь чаще всего подходит всем остальным для переливания. А пациенты с четвертой группой — универсальные реципиенты: им можно переливать кровь любого другого человека.

Донорство — высшее проявление благотворительности: человек дарит частичку себя (в прямом смысле) для жизни другого человека.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ “Кардиология” 

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи