От общего — к частному

Неужели трудно сделать что-то самим, а не вынуждать перерабатывать бабушек-уборщиц, которые трудятся на полторы ставки за каких-нибудь два миллиона?
Прочитала на днях новость про дедушку из Минска, который самостоятельно установил перила в подъезде многоквартирного дома, чтобы было удобно подниматься по лестнице его жене-инвалиду и другим пожилым жильцам. Причем 86-летнему мастеру на все руки даже в голову не пришло писать какие-то заявки в ЖЭС. Зачем, мол, если сам могу?

Задумалась я вот о чем. Мы то и дело ругаем работников ЖЭСа — то за плохо вымытый подъезд, то за несвоевременный вывоз мусора. При этом прекрасно знаем, что оплачиваем коммунальные услуги не в полном размере.
Зато имеем здоровые ноги, руки, голову. Так неужели трудно сделать что-то самим, а не вынуждать перерабатывать бабушек-уборщиц, которые трудятся на полторы ставки за каких-нибудь два миллиона?

Живу в доме, где на лестничной клетке по шесть квартир. Уборщица уволилась несколько месяцев назад, новую пока не нашли. И никто, кроме меня, не моет полы — ни в тамбуре, ни возле лифта. Никто не подметет возле мусоропровода, после того как неаккуратно выбросит мусор. Все гордые и важные, с высшим образованием.

А грязи после себя оставляют столько, будто работают на стройке. И на любые попытки воздействовать на их совесть один ответ: “Это не моя обязанность, есть человек, которому за это платят!”

Красиво говорим: “Наш общий дом — Беларусь!” Но у многих из нас почему-то еще с советских времен понятие “общий” ассоциируется с “ничей”. А это значит — никакой ответственности перед самим собой: все ведь общее, при чем тут я? Такой подход начинается с тамбура в подъезде, а заканчивается на руководящей должности в каком-нибудь хозяйстве. Обидно.

Екатерина Воеводина, Минск
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter