От нашего стола - вашему столу

Наиболее интересные праздничные блюда стран Содружества в едином кулинарном дайджесте.

Что готовят к Новому году в СНГ

Наиболее интересные праздничные блюда стран Содружества в едином кулинарном дайджесте.

Оливье, заливная рыба и сельдь под шубой – если вы устали от традиционного праздничного набора, то самое время окунуться в кулинарное изобилие стран Содружества. Мы проанализировали традиционные предновогодние меню стран СНГ.

Каждому по потребностям, от каждого по труду – этот лозунг вполне подходит и к вопросу подготовки новогоднего стола. Если не пожалеть времени и сил, то ваш праздник вполне может оказаться незабываемым для гостей и родных. Тем более, что выбор есть.

Двигаемся с востока на запад. В Казахстане готовят беcпармак. Название переводится, как пять пальцев (потому что по правилам это блюдо нужно есть руками). В основе – мясо: говядина, баранина или конина.

Совсем рядом – в Кыргызстане традиционным новогодним блюдом является «молочный брат» беспармака - беш бармак. Выбор мяса – тот же, но кониной угощают обычно лишь почетных гостей. Попутно готовят боорсоки - старинное ритуальное блюдо: жаренные в масле кусочки нарезанного теста. Это традиционное украшение стола, они готовятся в большом количестве и выкладываются прямо на дасторкон (скатерть).

В Азербайджане предпочитают баловать себя на Новый год национальным пловом. Его разновидность - «Туршу говурма» готовится не только из баранины, риса и специй, но также с включением в состав кураги, изюма, вишни, алычи и каштанов. Дополнительное новогоднее блюдо в стране – это долма: мясной фарш со специями в виноградных листьях.

В дни новогодних праздников в Армении – пост, поэтому традиционные блюда не содержат мяса. На стол часто ставят Пасуц-толма – в листья соленой капусты заворачивают вареный горох, чечевицу и красную фасоль, добавляя томат, специи и перемолотый лук.

А в Грузии традиционный стол редко обходится без сациви – блюда из курицы и орехов с густым и сочным соусом. Место курицы может занять мясо или даже рыба – неизменным остается рецепт приготовления соуса.

Молдова тоже знает, как вкусно отпраздновать Новый год – на столе в эту ночь стоит речитура (студень), тоба (салтисон) и сэрмале (голубцы).

Белорусские кулинарные традиции тоже отлично придутся ко столу – в прямом и переносном смыслах. Бульба со шкварками - картофель с салом послужит отличной закуской. Холодец станет холодным деликатесом, а главным украшением стола вполне может быть колбаса, фаршированная вручную.

Запеченую утку вряд ли удастся назвать традиционным блюдом русского новогоднего стола - но в последнее время ее популярность стремительно растет. К тому же вполне можно дополнить горячее блюдо не менее горячим апперитивом: глинтвейн в холодную новогоднюю ночь - это то, что нужно!

Хорошего нового года каждому – и пусть никто не уйдет обиженный.

По материалам интернет-ресурсов

В ТЕМУ

Новый супермаркет, входящий в сеть «Родная Сторона» открылся 27 декабря в Бресте

Планируется, что он будет обслуживать более 2500 покупателей с день. В новом магазине, кроме большой группы продовольственных товаров, организованы цеха собственного производства, благодаря которым покупатели смогут приобрести свежую выпечку, торты, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты. В предновогодние дни для покупателей в этой торговой точке будут действовать всевозможные скидки.

На снимке: супермаркет «Родная сторона».

Фото Руслана Кобяка,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости