От нашего стола - вашему

Недавно по пути на вокзал моя московская приятельница в качестве белорусского гостинца захватила с собой.
Недавно по пути на вокзал моя московская приятельница в качестве белорусского гостинца захватила с собой... две пачки сливочного масла и буханку "Нарочанского". "У вас хорошие продукты, - сказала она, заметив мой удивленный взгляд. - Я только в Минске вспомнила, каким бывает вкус у настоящего масла, без добавок. А ваш хлеб - вообще выше всяких похвал".

Парадоксально, но факт. Насытившись за последние десять лет американской курятиной, немецкими и польскими йогуртами, голландскими помидорами, мы все чаще обращаем взоры в сторону отечественного продовольствия. Может, порой не столь красиво упакованного, зато натурального и привычного по вкусу. Однако купить белорусскую свинину, скажем, в Брянске куда сложнее, чем "ножки Буша". Да и в Минске в начале лета проще найти фрукты-овощи из далекой Испании, чем из соседней Украины. Такова действительность, выгодная разве что западным фермерам, но уж никак не белорусскому или российскому крестьянину, оказавшемуся фактически безоружным перед жесткими рыночными реалиями.

Не случайно Международный агропромышленный союз, объединивший крестьян шести государств бывшего СССР - Беларуси, России, Украины, Армении, Казахстана и Таджикистана, выступил с инициативой создания общего аграрного рынка стран СНГ. Заседание совета этой организации, созданной год назад в Москве, состоялось на днях в белорусской столице. Минск не случайно выбран местом проведения этого форума.

"Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, сохранившая потенциал аграрной отрасли благодаря действиям Александра Лукашенко, - сказал председатель Международного агропромышленного союза, губернатор Тульской области Василий Стародубцев. - На развитие АПК в Беларуси направляется до 10 процентов консолидированного бюджета, в то время как в России - один процент. Кроме того, белорусы правильно сориентировались, что альтернативы крупнотоварному производству нет. Только мощные хозяйства с прогрессивными технологиями способны удержаться на рынке".

Проблема повышения конкурентоспособности актуальна для АПК всех постсоветских государств. Но если Беларусь обеспечивает себя собственным продовольствием на 90 процентов, то, к примеру, Россия - лишь на 70, что является критическим уровнем продовольственной безопасности. Участники заседания были едины во мнении о том, что интеграция в области АПК позволит избежать зависимости от импорта сельскохозяйственной продукции. "В начале 90-х СССР занимал 6-е место в мире по производству и потреблению продуктов питания, - сказал Василий Стародубцев. - Сегодня Россия скатилась до 57-го места. Сейчас разрабатываются программы по созданию общего рынка зерна, сахара, плодово-овощной продукции, а также системы лизинга техники и сельхозмашиностроения. К примеру, потребность России только в белорусских тракторах оценивается в сумму более 5 миллиардов рублей ежегодно".

От создания общего рынка участники Международного агропромышленного союза намерены перейти к разделению труда. Чтобы крестьяне каждой страны занимались тем делом, которое у них лучше получается. Белорусы, скажем, производили молоко, мясо и картофель, россияне выращивали пшеницу и корма, таджики занимались хлопком и виноградниками и т.д. Ведь при открытых границах продукция не должна уступать в качестве импортной. Свою позицию молодая организация, объединившая крестьянство, намерена донести до участников заседания Межправительственного совета по вопросам СНГ, которое пройдет в начале ноября в Душанбе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter