От Москвы до Бреста

Заседания выездного «круглого стола» на тему: «Таможенный союз: практическое измерение» прошли 8-9 ноября 2012 года по маршруту «Москва – Смоленск – Минск – Брест – Москва».

Заседание выездного «круглого стола» на тему: «Таможенный союз: практическое измерение» прошло в Минске

Заседания выездного «круглого стола» на тему: «Таможенный союз: практическое измерение» прошли 8-9 ноября 2012 года по маршруту «Москва – Смоленск – Минск – Брест – Москва».

 9 ноября 2012 года в Минске при поддержке и участии государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации прошло выездное заседание «круглого стола» «Таможенный союз: практическое измерение», которое возглавил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Шнякин.

 В работе «круглого стола» в Минске приняли участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгий Бурцев, член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕврАзЭк Владимир Гошин, стас-секретарь – заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Владимир Ивин, председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрании Республики Беларусь Владимир Сенько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям СНГ Виталий Бусько, член Комитета по природопользованию и развитию сельских территорий  Республики Казахстан Баймаханов Кожахмет, а также представители  Пограничной службы ФСБ России, Госпогранкомитета Республики Беларусь, представители региональных органов государственной власти РФ и государств Таможенного союза.

 Участники «круглого стола» рассмотрели проблемы в области таможенного регулирования и пограничного контроля, предложения по совершенствованию внешнеэкономической деятельности, межрегионального сотрудничества и нормативно-правовой базы стран-участников Таможенного союза.

 Например, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе работы "круглого стола" высказал уверенность в том, что опыт, наработанный Союзным государством в таможенном деле, может быть востребован в Таможенном союзе.

 В Союзном государстве реализовано уже 4 программы в сфере таможенного регулирования. Две из них - по инфраструктурным проектам, одна программа была посвящена созданию единой информационной системы, еще одна направлена на совершенствование информационных технологий.

 В определенной степени, по словам Григория Рапоты, результат этой совместной деятельности положительно отразился на увеличении товарооборота между Беларусью и Россией, а также с третьими странами. Произошло сокращение количества деклараций, отобранных для досмотра товаров с использованием системы анализа риска (на 10%), среднего времени оформления на пунктах пропуска внешней границы Союзного государства (на 10%), а также среднего времени основного таможенного оформления (на 20%). Показатель взысканных таможенных платежей увеличился на 3%.

 Григорий Рапота выделил также создание единой автоматизированной информационной системы таможенных служб, которая сегодня значительно упрощает процесс таможенного оформления. В настоящее время, по словам госсекретаря, стыковочный сегмент данной системы установлен в представительстве Федеральной таможенной службы России в Астане.

 Данный опыт, а также опыт Союзного государства в целом может быть полезен Таможенному союзу. "Многие вопросы, которые наработаны в Союзном государстве, уже переданы в Таможенный союз, в частотности это вопросы таможенно-тарифного регулирования. Вполне возможно, что будут и другие достижения и наработки. Мы будем рады, если этот опыт будет востребован в рамках тройки", - резюмировал Григорий Рапота.

 В свою очередь заместитель председателя ГТК Беларуси Сергей Борисюк отметил, что границы Таможенного союза требуют скорейшей модернизации в связи с постоянно растущим объемом транзита через белорусские пункты пропуска.

 По его словам, в последнее время отмечается ежегодный 20-процентный рост транзита через территорию Беларуси. Около 80% составляют товары для Российской Федерации. "Значительно увеличилась нагрузка на белорусские пункты пропуска, некоторые из них уже не справляются с транспортными потоками, образуются очереди. В этой связи необходима их скорейшая реконструкция либо модернизация", - пояснил зампредседателя.

 Сергей Борисюк обратил внимание, что в настоящее время актуальным является также вопрос увеличения скорости и объема транзита товара и по железной дороге. Решение этой проблемы представитель ГТК видит в переходе в ближайшей перспективе на использование электронных форм транспортных и коммерческих документов. "По нашему мнению, это будет способствовать более быстрому оформлению товаров как на границе, так и во внутренних пунктах таможенного оформления", - сказал Сергей Борисюк.

 Он также добавил, что имеющиеся проблемы в вопросах обеспечения транзита по территории Таможенного союза, информационного обмена о товарах и участниках внешнеэкономической деятельности, унификация законодательства в сфере борьбы с таможенными правонарушениями требуют правовой регламентации межгосударственного уровня, рассмотрения в плоскости международного права и, соответственно, поддержки парламентариев. В этой связи зампредседателя выразил надежду, что участники круглого стола окажут ГТК Беларуси поддержку в реализации совместных программ Союзного государства, Таможенного союза, касающихся таможенного дела.

 9 ноября участники «круглого стола» отправились в Брестскую область, чтобы в приграничном регионе, на месте, проверить эффективность работы нормативно-правовой базы Таможенного союза.

Виктор КРУЧКО

На снимках: во время работы круглого стола; государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

В ТЕМУ

МИД России: встреча президентов стран Таможенного союза состоится в конце года

Встреча президентов стран Таможенного союза состоится в конце 2012 года. Об этом сообщил сегодня на брифинге директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, на саммите планируется обсудить вопросы дальнейшей интеграции трех стран, в том числе по созданию Евразийского экономического союза.

Михаил Евдокимов отметил, что первые результаты работы Таможенного союза показали, что он является самодостаточным объединением и в настоящее время развивается успешно. После снятия с 1 июля 2011 года таможенного контроля на внутренних границах стран Таможенного союза их взаимный товарооборот за второе полугодие прошлого года вырос на 40%. В январе-июле нынешнего года этот показатель увеличился еще на 12%. Кроме того, с января по сентябрь текущего года ВВП трех стран возрос на 4%. "Создание Таможенного союза позволило нам легче переживать последствия мирового кризиса", - подчеркнул Михаил Евдокимов. 

Бюджет Союзного государства на 2013 год составит 5 млрд. российских рублей

Бюджет Союзного государства на 2013 год составит около 5 млрд. российских рублей. Об этом сообщил 9 ноября журналистам государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Половина бюджета, т.е. 2,5 млрд. российских рублей будет направлено на реализацию союзных программ, а таких в Союзном государстве в настоящее время 13, отметил Григорий Рапота. Он также подчеркнул, что "союзный бюджет уже готов, если хорошо сработаем, он будет принят на союзном Совмине, в Высшем Госсовете, и сможем уже по нему работать".

БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости