От МАКСИМа к ВАЙБРАНСу

Урожайность зерновых культур в значительной степени зависит от фитосанитарного состояния посевов. Сорняки, вредители и болезни растений ежегодно уносят до 40% урожая и более. Поэтому защита посевов от этих вредных организмов — один из важнейших элементов технологии возделывания. Влажный и умеренно-теплый климат республики благоприятствует распространению и развитию более 100 видов болезней, 65 — вредителей и 170 — сорняков.

Олег АПРЕСЯН, кандидат с.-х. наук, менеджер по маркетинговым кампаниям.
На белорусском рынке компания «Сингента» предлагает широкий ассортимент средств защиты растений для решения указанных выше проблем. Кроме того, в портфеле компании ежегодно увеличивается количество новых высокоэффективных препаратов, что позволяет предлагать сельхозпроизводителям комплексные решения, включающие возможность выбора препаратов в зависимости от планируемой урожайности, технического и финансового обеспечения хозяйства, а также минимизировать риски возникновения резистентности у вредных организмов. Такая стратегия защиты растений подходит для возделывания культур с небольшой рентабельностью, особенно для озимых и яровых зерновых.

Технология возделывания зерновых культур включает такие мероприятия, как протравливание семян, химпрополка, применение регуляторов роста, защита от болезней и вредителей.

Протравливание семян — основополагающий элемент в технологии возделывания зерновых культур. Во многом именно от протравителя зависит норма высева семян, полевая всхожесть, коэффициент кущения, а также перезимовка озимых зерновых культур. В Государственном реестре средств защиты растений на сегодняшний день имеется большое количество препаратов для защиты семян, однако только некоторые из них обладают высокой эффективностью против ключевых вредных объектов.

К выбору протравителя надо подходить комплексно, т.е. учитывать спектр контролируемых болезней, биологическую эффективность, количество и содержание действующих веществ и их классы, наличие почвенных вредителей, способы обработки почвы и т.д. Например, наличие в препарате 2 и более действующих веществ из класса триазолов может привести к ретардантному эффекту, т.е. всходы будут угнетаться и появляться медленнее. Особенно остро это может проявиться в стрессовых условиях для культуры — засуха, низкая или высокая влажность почвы, глубина заделки и т.д.

Одной из наиболее вредоносных болезней озимых зерновых культур, которая определяет выбор протравителя, является снежная плесень (Microdochium nivale). В годы с эпифитотийным развитием этого патогена недобор урожая может достигать 50%, а в отдельные годы приходится и пересевать целые поля. На сегодняшний день эталоном защиты от снежной плесени и корневых гнилей является препарат МАКСИМ (флудиоксонил, 25 г/л), который впервые был зарегистрирован в 1990-е годы (более 25 лет на рынке!).

Флудиоксонил — контактно-трансламинарное действующее вещество из класса фенилпирролы, обладающее уникальным механизмом действия: нарушает осмотическое давление в клетках грибов-патогенов, что приводит разрыву клеточных мембран. Сегодня все оригинальные компании покупают и используют в своих протравителях эту молекулу.

Следующим шагом в развитии протравителей компании стало появление препаратов МАКСИМ СТАР (флудиоксонил + ципроконазол) и МАКСИМ ФОРТЕ.

МАКСИМ ФОРТЕ (флудиоксонил, 25 г/л + тебуконазол, 15 г/л + азоксистробин, 10 г/л) — высокоэффективный протравитель для озимых и яровых зерновых культур фунгицидного действия для контроля семенной, почвенной и аэрогенной инфекции: снежная плесень, корневые и прикорневые гнили (в т.ч. офиоболезная), головневые, сетчатая пятнистость и др.

В состав препарата входят 3 действующих вещества из разных химических классов, что позволяет защитить культуру со всех сторон:

флудиоксонил (фенилпирролы) санирует (обеззараживает) семенное ложе и зону вокруг семени;

тебуконазол (триазолы) контролирует головневые заболевания и корневые гнили;

азоксистробин (стробилурины) обладает широким спектром фунгицидной активности (фузариоз, гельминтоспориоз, офиоболез, спорынья и др.). Имеет ярко выраженные физиологические и морфологические свойства — «эффект озеленения» (улучшает интенсивность фотосинтеза, увеличивает толщину колеоптиля, повышает длину и массу корневой системы).

Именно благодаря такой комбинации действующих веществ и проявляется высокая эффективность протравителя и в наибольшей степени реализуется потенциал культуры. Поэтому при использовании МАКСИМ ФОРТЕ можно оптимизировать норму высева семян: снижать ее на 10—15% от изначальной. Многие хозяйства успешно пользуются этим  агроприемом (СК «Логойский», ОАО «Гастелловское» и др.) и существенно экономят как на самом протравителе, так и на стоимости семян. 

   
Рисунки 1, 2. Влияние протравителя МАКСИМ ФОРТЕ на развитие корневой системы и вегетативной массы растений озимой пшеницы

По данным многолетних опытов, протравливание препаратом МАКСИМ ФОРТЕ (2,0 л/т) гарантирует получение дополнительно 3—5 ц/га даже в условиях депрессивного развития болезней и благоприятной перезимовки зерновых культур, а в условиях эпифитотийного развития сохраненный урожай может достигать 30 ц/га и более (журнал «Наше сельское хозяйство», № 13, июль 2018 г., с. 46—50).

МАКСИМ ФОРТЕ — победитель тендеров в 2018 г. Понимая необходимость отечественного сельского хозяйства в таких продуктах, компания приняла решение снизить цену на протравитель на 5 долл./л, и теперь она составляет 27 долл./л на условиях отсрочки платежа. 

В последние годы в Беларуси отмечается потепление климата, что в совокупности с отсутствием севооборотов и «упрощением» технологии возделывания культур привело к значительному распространению вредителей (проволочника, злаковых мух, совок, жужелиц и др.), для борьбы с которыми компания «Сингента» предлагает препарат СЕЛЕСТ ТОП (флудиоксонил, 25 г/л + тиаметоксам, 262,5 г/л + дифеноконазол, 25 г/л). Тиаметоксам — это системный инсектицид, надежно контролирующий почвообитающих вредителей (проволочника), злаковых мух, тлей и др., обладает продолжительностью защитного действия, а также ростостимулирующим эффектом «жизненной силы». 


Ориентируясь на экономическую ситуацию и потребности производителей, компания вывела на белорусский рынок инсекто-фунгицидный протравитель СЕЛЕСТ МАКС, гектарная стоимость которого почти в 2 раза меньше, чем у СЕЛЕСТ ТОПа при схожей эффективности.

СЕЛЕСТ МАКС (тиаметоксам, 125 г/л + флудиоксонил, 25 г/л + тебуконазол, 15 г/л) в испытаниях зарекомендовал себя как комплексное решение в борьбе с болезнями зерновых культур (снежной плесенью, корневыми гнилями, пыльной головней и др.) и вредителями. За счет действия инсектицидного компонента на злаковых мух и проволочника удается получить большее количество продуктивных стеблей, что приводит к увеличению урожайности зерна в сравнении с простым фунгицидным протравителем. Важно отметить, что зерновые, протравленные СЕЛЕСТ МАКС, — это идеальный предшественник для пропашных культур (сахарной свеклы, картофеля) благодаря высокой эффективности против проволочника.

Рисунок 3. Влияние протравителя СЕЛЕСТ МАКС (слева) в сравнении с другим 3-компонентным протравителем (справа) на развитие растений озимой пшеницы.

В 2005 г. в компании «Сингента» было создано специальное Подразделение защиты семян — SeedCare, которое начало глубоко заниматься проблемами протравителей. Начали открываться институты защиты семян по всему миру: Канада, США, Мексика, Бразилия, Аргентина, Швейцария, Франция, Германия, ЮАР, Сингапур, Китай, а также в России и Украине. В их задачу входит разработка специализированных формуляций протравителей для каждой группы культур. Именно благодаря этому проекту и значительным инвестициям у компании появилась молекула СЕДАКСАН из нового химического класса SDHI-II (карбоксамиды), которая будет использоваться только в протравителях. Про эффективность этой молекулы указал в своей статье В. Швартау, профессор Института физиологии растений и генетики НАН Украины (журнал «Наше сельское хозяйство», № 13, июль 2018, с. 39—44).
Рисунок 4. На смену эпохи МАКСИМов приходит эпоха протравителей ВАЙБРАНС!

Пионером в линейке вайбрансов стал четырехкомпонентный инсекто-фунгицидный протравитель ВАЙБРАНС ИНТЕГРАЛ (седаксан, 25 г/л + флудиоксонил, 25 г/л + тебуконазол, 10 г/л + тиаметоксам): 

благодаря содержанию 3 фунгицидных д.в. из разных химических классов обеспечивает надежную защиту семян, проростков и всходов зерновых культур от комплекса болезней (корневых гнилей, снежной плесени, головни, плесневения семян, ризоктониоза и др.);

СЕДАКСАН обладает «эффектом жизненной силы», т.е. оказывает стимулирующее физиологическое действие на растение, усиливает рост и развитие корневой системы;

контролирует широкий комплекс почвенных и надземных вредителей.

На рисунке 5 представлено влияние протравителя ВАЙБРАНС ИНТЕГРАЛ (справа) в сравнении с другим 4-компонентным инсекто-фунгицидным протравителем (слева) на полевую всхожесть и энергию роста семян в условиях ризотронов. За счет наличия в ВАЙБРАНС ИНТЕГРАЛ седаксана и тиаметоксама растения на начальных этапах быстрее растут и развиваются в сравнении с растениями, семена которых были протравлены другим препаратом, содержащим в своем составе из 4 компонентов 2 триазольных действующих вещества.

Таким образом, защита семян, проростков, всходов (сохранение количества растений в зимний период) — самый важный и всегда экономически оправданный элемент технологии возделывания зерновых культур. 

Важным условием высокой эффективности протравителя является не только комбинация действующих веществ, но и количество препарата, которое остается на зерновке, высеянной в почву. Компания «Сингента» предлагает инновационное решение в технологии протравливания — запатентованную технологию «Формула-М». Эта технология представляет собой наличие специальных ингредиентов (д.в., вода, адсорбенты, антивспениватели, антифриз, красители, пигменты, ПАВы, диспергаторы, пеногасители, пленкообразователи, полимеры, прилипатели, связующие вещества, эмульгаторы и др.) в составе протравителей МАКСИМ ФОРТЕ, СЕЛЕСТ ТОП, СЕЛЕСТ МАКС и ВАЙБРАНС ИНТЕГРАЛ, которые обеспечивают точное и равномерное распределение препарата как в общем объеме зерна, так и по поверхности каждой зерновки. «Формула-М» «удерживает» мелкую пыль в пределах каждой зерновки, что позволяет избежать потерь препарата и обеспечить его МАКСИМАЛЬНУЮ (!) техническую и биологическую эффективность, а также более безопасные условия труда персонала. Применение протравителей на основе «Формулы-М», в отличие от препаратов других компаний, увеличивает текучесть семян, повышает точность высева на единицу площади, что существенно снижает затраты на посевную кампанию в хозяйстве.

Рисунок 5. ВАЙБРАНС ИНТЕГРАЛ (справа), другой 4-компонентный инсекто-фунгицидный протравитель (слева).

По вопросам применения или приобретения продуктов компании «Сингента» обращайтесь к представителям компании или официальным дистрибьюторам.

www.syngenta.by

УНП 102387142


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...