От магазина до лесной поляны

Ушачские кооператоры успешно внедряют новые формы работы

Ушачские кооператоры успешно внедряют новые формы работы и не боятся смелых экспериментов

Этот магазин, расположенный на самом большом возвышении в агрогородке Великие Дольцы, сразу бросается в глаза. Прямо у его «ног» — перекресток дорог, рядом — школа. Одним словом, центр цивилизации, а потому и облик торгового объекта соответствующий: добротный, ухоженный, украшенный клумбами. Такие места в населенных пунктах раньше называли лобными, вот и великодолецкие сельчане собираются в магазин не только за покупками, но и местные новости обсудить, ситуацию в стране проанализировать. Тем более что обновленная торговая точка располагает к хорошему общению.

— Это первый в районе сельский магазин, перешедший на систему самообслуживания, — рассказывает начальник торгового отдела Ушачского райпо Анна Хаменок. —Честно говоря, немного волновались, открывая его после реконструкции. Как пойдет торговля? Не привыкли деревенские жители к такому…

Опасения оказались напрасными. Уже в первые месяцы вдвое вырос товарооборот, с удовольствием стали останавливаться на лобном месте проезжающие мимо автолюбители. К их услугам широкий выбор товаров в четырех отделах — промтоварном, продуктовом, общественного питания и даже ритуальном. Рациональное использование площадей позволило оборудовать и небольшую барную стойку. Сегодня в этом магазине можно купить практически все: от иголки до холодильника, от мороженого до креветок. Привлекает внимание огромный ассортимент изделий собственного производства райпо: ведерки с шашлыками, мясные и кондитерские полуфабрикаты, другие продукты быстрого приготовления.

— В условиях Ушачского района работать непросто, — отмечает председатель райпо Владимир Круглик. — Много малонаселенных отдаленных деревушек, автолавкам приходится обслуживать более 200 населенных пунктов. Есть проблемы с доставкой товаров в район. Ближайшая железнодорожная ветка — в Полоцке. Оттуда и возим постоянно шифер, кирпичи, сахар и другие «тоннажные» товары. Недавно специально для улучшения доставки и экономии транспортных расходов купили новый мощный МАЗ…

Конечно же, Владимир Николаевич слегка скромничает. Несмотря на вполне объективные сложности и определенные особенности, Ушачское райпо в последние годы неизменно занимает на Витебщине главенствующие позиции по результатам финансово-хозяйственной деятельности. В прошлом году ему было присуждено второе место в области, а до того оно дважды признавалось самым лучшим.

Столь высокая оценка не случайна. Только за последние четыре года здесь построено 3 новых магазина, капитально реконструирован универсам «На Витебской» (вдвое увеличена торговая площадь), значительно обновлено холодильное оборудование, проведено множество текущих ремонтов. Новый автомагазин покупают кооператоры и в нынешнем году, приступают к ремонту объекта придорожного сервиса — магазина Сорочино, расположенного на трассе Минск—Полоцк, и еще трех торговых точек.

Не «скучает» и общепит. Будет проведена модернизация состарившегося и энергозатратного кондитерского цеха, здесь установят итальянскую пароконвекционную печь. Так что ассортимент собственных кондитерских изделий, печенья и других вкусностей будет значительно расширен. Хотя и сейчас ушачанам грех жаловаться — на хлебозаводе функционируют технологическая линия и ротационные печи французского производства.

В настоящее время Ушачское райпо активно готовится к участию в фестивальной торговле на «Славянском базаре» в Витебске — продумывается интерьер палаток, разрабатываются новые рецептуры, планируется система доставки товаров. А еще здесь с нетерпением ждут ягодной поры. В нынешнем сезоне ушачане рассчитывают экспортировать за рубеж не менее 30 тонн замороженной черники. В прошлом неурожайном году потребителям Прибалтики, России было отправлено ягоды втрое меньше, чем в предыдущем году. Пора исправляться, тем более что природа пока благоволит. Так же, как и техническое оснащение, для сохранности лесных даров кооператоры в придачу к уже имеющейся камере глубокой заморозки приобретают оборудование по охлаждению ягоды. А это значит, что качество товара станет еще выше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости