«От любви не отрекусь»

Григорий Соколовский о самом трепетном чувстве высказался в стихах

Полковник Григорий Соколовский о самом трепетном и волнующем нас чувстве высказался в стихах

Вот же как зачастую бывает в наше сложное, неспокойное время, по образному выражению мудрых старых белорусов, «у гэты тлумны час». Живем в большом городе, среди бетона, кирпича и металла, в грохоте и шуме автомобилей, под оглушительную рок-музыку, ничего не дающую сердцу, живем и привыкаем к этому. Но прекрасно знаем, что есть иной мир – тихая ласковая речка, ее берега, увитые летом мягкими, шелковыми травами, луга, затканные цветами, кудрявые березы, птичье разноголосье… Здесь отдыхают наши душа и тело, мы становимся нравственно чище, добрее, богаче, нас одолевают волнующие чувства. К сожалению, по разным причинам нелегко соприкасаться с этим возвышенным и прекрасным.

И вдруг однажды совершается маленькое чудо. Появляется человек, который вводит тебя в сей мир своим поэтическим словом. В нашей ситуации это Григорий Соколовский, известный белорусский поэт, лауреат литературной премии имени Максима Богдановича, премии Федерации профсоюзов Беларуси, заслуженный работник культуры республики. У меня в руках его новая книга под названием «Доверясь чувству одному…», только что выпущенная издательством «Лiтаратура i мастацтва». Хороший подарок автору, ведь сам Григорий Соколовский на долгие годы связал свою судьбу с Воздушно-десантными войсками страны, «афганец», и его книга вышла в свет как раз к 80-летию ВДВ.

Очень верно сказано: чтение хорошей книги — как откровенная беседа с интереснейшим человеком. Так и эта, о которой речь. Здесь трепетное отношение поэта к родной земле, к белорусской природе, философское размышление о том, что мы значим в этом мире… И что особенно подкупает и волнует: именно через любовь в самом широком и благородном смысле слова автор признается в своих самых искренних чувствах ко всему, что для него бесконечно дорого и свято…

А значит, и для читателя. Ибо поэт приобщает его к прекрасному, каждой страницей чарует тонкой поэзией, будит в сердце и разуме чистую радость, светлую печаль, трепетную веру… Строки книги сотканы из этих чувств, образов, мыслей, эмоций. А в целом – перед нами богатейшая палитра человеческих переживаний, надежд, страданий, всего того, что нам присуще и что дает нам любовь. Да еще – неудержимое буйство природных красок, цветов. Оно, благодаря таланту автора, оживает и будто осязаемо.

Любовная лирика у Г. Соколовского – а она доминирует в книге – абсолютно неабстрактная, и это очень важно. Здесь любовь к женщине органически переплетается с любовью к отчему дому, к родной земле, ко всему, чем она богата, и к Родине в целом. Потому и назвал одно из заглавных стихотворений книги «Родное».

Где катит воды Бобр к Березине,

Рассвет встречает аистиный клёкот,

Где васильковый говор в тишине,

Подслушанный под вечер ненароком,

Где песня над простором голубым,

Когда пора вскипает сенокоса,

Шальные грозы, и туманов дым,

И роднички, и жемчугами росы.

Да, это наше обычное земное, бесконечно нам дорого. И поэт, воспевая его, будто подслушал наши думы, понял наши чувства, и мы вдруг осознаем: он же говорит о самом сокровенном в нашей жизни, о нас и для нас. Так поэтово «я» становится нашим…

Автору удается воедино воплотить образы тех мест, которыми восторгается, с восприятием любимой женщины, тем самым обогащая ее обаятельный портрет. «Густую синь Лучёсы // Таишь в глазах больших… // Так хочется, чтоб грозы // Не обжигали их». «И простишь, что не писал, // Но пойми: в душе искристой // Никогда не угасал // Образ твой, как Свитязь, чистый».

Какую любовь воспевает поэт? В первую очередь сильную, гордую, чистую, мудрую и мужественную, которую нужно беречь от всяческих невзгод и напастей, пронести через всю жизнь. Вспомним, что говорил на сей счет замечательный советский педагог В. Сухомлинский: «Чтобы уметь по-настоящему, по-мужски любить, нужно быть человеком сильной воли. Мужчина в большей мере отвечает за семью – это ответственность и за детей, и за жену. Любовь человеческую нужно воспитывать, творить. Она не передается по наследству, как передается инстинкт продолжения рода. И только если она мудра и осмотрительна, она может быть красивой и счастливой». И очень понятны немного грустные размышления поэта: «Беспокоюсь в седое предзимье, // Чтобы холод души не сковал. // Может быть, потому твое имя // Ни на миг даже не забывал. // Может быть, потому зарябило // От туманов и рваных снегов. // Захотелось, чтоб чаще гостила, // Не бросала в разлуке любовь».

Лев Толстой утверждал, что талантом любви проверяется достоинство и характер человека. Это великое чувство всегда давало людям силу и надежду. Потому так ответственно подбирает автор слова и образы, так трепетно и одухотворенно раскрывает эту тему, так доверительно беседует с читателем.

Да, есть в книге строки очень потаенные, порой граничащие с интимностью, но они предельно деликатные. Не будем за это корить поэта, учитывая, о чем он пишет. «От любви не отрекусь», — как молитву, произносит автор.

В конечном итоге торжествующий аккорд – возвышенное, душевно-лирическое восприятие любви, со всеми ее радостями, печалями, горечью и, конечно же, жизнеутверждающей силой.

Там, за рекой, увенчанной багрянцем

И криками печальных журавлей,

Живет любовь, к которой самозванцем

Я столько шел, скитаясь по земле.

Не распылял огонь души в ненастье,

Нёс чувства, как зажженную свечу…

И потому за все за это счастье

Любовью нерастраченной плачу!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter