Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Мошенники в сети и на улице: чем опасна наивная любовь

От любви до сейфа

Они познакомились прямо на улице. Состоятельная одинокая витебчанка и галантный молодой мужчина. Пообщались, зашли в кафе, выпили... Девушка не увидела никаких препятствий для того, чтобы пригласить ухажера к себе домой. И вправду — чего время-то зазря терять? Тем более что новый знакомый показался щедрым и влюбленным. Накупил спиртного и закусок, так что банкет продолжился уже по месту жительства витебчанки. А на следующий день новоиспеченный любовник вышел в магазин на минутку. Да так и пропал. Правда, исчез из дома возлюбленной не один, а вместе с ее 5 тысячами долларов и десятком золотых украшений. Успел-таки в любовном угаре подсмотреть, где ценности лежат…

news2world.net

В УВД Витебского облисполкома констатируют: сейчас в производстве находятся десятки заявлений от обманутых дам. И не только тех, кто в поисках большой и чистой любви впускает в свой дом подозрительных личностей с многочисленными наколками по всему телу и характерным лексиконом, явно отшлифованным где-то в тюремном заключении. Бездумный допуск в частное интернет-пространство тоже чреват серьезными проблемами — по-прежнему, несмотря на постоянную информационно-разъяснительную работу, растет количество жертв экстремальных виртуальных знакомств.

Вот сейчас, например, криминальная милиция ОВД Октябрьского района Витебска ищет за рубежом бравого морячка, якобы минчанина. Познакомившись на сайте с витебчанкой, боцман прямо с «океана» писал ей проникновенные письма, а потом решил прислать подарок. Узнал почтовый адрес и предупредил: за посылку придется заплатить, но в ней самой лежат деньги — любимая ничего не потеряет.

Извещение о посылке пришло по интернету, нужную сумму (около 90 рублей) женщина тут же перевела, да только отправление так и не получила. Писала в «службу доставки», но там сообщили: посылка, мол, отозвана отправителем и деньги ей вернут. Для этого нужно лишь сообщить данные банковской карты. К счастью, делать этого витебчанка не стала. И обратилась в милицию. Правда, шансы найти красноречивого «мореплавателя» нулевые. Примеров можно приводить множество. А вот аргументов, оправдывающих наивность наших доверчивых женщин, пытающихся таким образом встретить своего суженого-ряженого, практически нет.

Специалисты утверждают: найти виновного и доказать мошенничество в подобных случаях практически невозможно. Борьба с проходимцами заключается лишь в одном — чтобы не попасться на удочку, женщины сами должны смотреть на мир не через розовые очки. «Письма счастья» в нынешнее время периодически приходят на электронную почту всем нам. Сидя где-то под пальмами (а может быть, и в соседнем с тобой доме), ушлые преступники пишут про сказочные наследства, неземную любовь и баснословные выигрыши.

Верят те, кому в это хочется верить. И, судя по всему, таких людей предостаточно. Есть спрос на мечту — будут и предложения. Проведя пару журналистских расследований и изучив основные стратегии обмана изнутри, я лично теперь всегда… отвечаю на подобные письма. С радостью подыгрываю, заставляя адресатов фантазировать и сочинять длинные исповеди, красочно аргументировать факты. Кстати, наследство всегда предлагают «юристы», «адвокаты», «нотариусы», «уполномоченные лица». Любовь — обиженные Богом и судьбой вдовцы с детьми: иностранные врачи, военные в званиях не ниже полковника, инженеры секретных объектов — в кавычках, конечно… Получается игра наоборот. А когда мошенники уже сидят у меня на крючке и, радуясь глупости легковерной, хотя слегка и дотошной дамы, подсчитывают будущие барыши, знакомлю их с определенной статьей Уголовного кодекса.

Реакция? Она бывает непредсказуемой — от угроз до извинений. Но главное, что в следующий раз мошенники, быть может, будут чуть меньше распыляться в своем красноречии перед теми, кто готов поверить в их сказки с первого слова.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...