Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

С чем идут в Парламент вновь избранные депутаты

От локальных проблем до национальной идеи

От решения локальных проблем, волнующих граждан, до формирования национальной идеи — размах задач перед новым созывом Парламента, начинающим работу 6 декабря, ожидается внушительный. Своими планами относительно предстоящей работы в Палате представителей делятся вновь избранные депутаты.

Виктор Николайкин, депутат по Витебскому-Горьковскому избирательному округу № 17:

— Жизнь города, как и жизнь отдельной квартиры, полна бытовых вопросов. Нареканий со стороны населения много, и часто они справедливые. А возникают проблемы в первую очередь из-за несовершенства законодательной базы. Скажем, есть в бюджете графа «благоустройство населенных пунктов». В нее входит не только асфальтирование улиц, устройство освещения и красоты во дворах. Законодательство относит к этой статье и текущее содержание города, то есть уборку территорий, покос травы, вывоз мусора, посыпку улиц зимой. Сюда же входит строительство новых кладбищ, захоронение безвестных и масса других расходов. В итоге коммунальное хозяйство финансируется по остаточному принципу. Также люди звонят, жалуются на плохие дороги и упрекают, мол, мы же платим дорожный сбор. Но эти деньги не идут на асфальтирование частного сектора — на местном уровне мы можем тратить средства дорожного фонда только на проспекты, которые являются продолжением республиканских магистралей. Подобные вопросы нужно совместно решать со специалистами министерств и ведомств. Думаю, депутаты, которые хорошо знают нюансы работы на местах, могут быть полезны именно в том, что касается реализации таких вот конкретных пунктов законодательства.

Ирина Довгало, депутат по Гомельскому-Советскому избирательному округу № 34:

— Для меня духовность и патриотизм — стержни национальной идеи. Именно в укреплении любви к Родине вижу один из путей развития общества. На мой взгляд, в любой стране, у любого народа должна быть национальная патриотическая идея, которая основывается на историческом и социальном базисах. Мы должны знать свою историю, помнить ее важные моменты, ее героев. Ценить, что у нас есть мир и спокойствие, возможность трудиться на современных предприятиях. Это заслуга предыдущих поколений, трудом которых мы должны гордиться и приумножать его. Ведь историю мы делаем вместе. Для избирателей же своего округа я буду стремиться сделать жизнь максимально комфортной. Необходимо, чтобы люди после работы всей семьей могли выйти отдохнуть в уютный двор, сквер, на пляж, в кафе. Если человек окружен прекрасным, то и внутренний мир его становится лучше.

Валентин Семеняко, депутат по Слонимскому избирательному округу № 58:

— Самой главной задачей вижу продвижение интересов своих избирателей — жителей Слонимского и Зельвенского районов. Как человек, возглавлявший районный Совет депутатов, я не понаслышке знаком с депутатской работой и намерен далее продолжать общение с избирателями во время приемов и неофициальных встреч. Надеюсь принять непосредственное участие в процессе внесения изменений в законодательство, которые будут лоббировать интересы регионов и сельских жителей. В процессе избирательной кампании уже прозвучало немало интересных предложений, которые имеет смысл реализовывать. Например, по льготному финансированию строительства жилья на селе для многодетных и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Считаю, что только выделения участков на эти цели, как это делается сейчас, недостаточно. Есть много идей по стимулированию миграции в сельскую местность. Например, после введения в строй Белорусской АЭС дать жителям негазифицированных деревень льготы по использованию электричества.

Вера Широкая, депутат по Бобруйскому-Первомайскому избирательному округу № 79:

— Поскольку в Парламенте надеюсь войти в Постоянную комиссию по жилищной политике и строительству, этому блоку уделю основное внимание. Считаю, что должен быть урегулирован механизм ответственности проектных, инженерных и организаций технического надзора за качество оказанных услуг. А кто только не критиковал сферу жилищно-коммунального хозяйства! В цепочке оказания услуг по поддержанию жилищного фонда в надлежащем состоянии — от обследования до приемки работы — нет места потребителю услуг. На мой взгляд, назрела необходимость пересмотреть это упущение. Нужно развивать структурные предприятия ЖКХ, приносящие прибыль, а значит, обеспечивать своевременность и качество обслуживания. Но, разумеется, буду заниматься и другими вопросами. По-прежнему актуальными темами остаются трудоустройство, обеспечение жильем, ремонт дорог, шаговая доступность дошкольных учреждений.

Фото vybary2019.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...