От лежачего камня жизнь течет!

Все знают пословицу: под лежачий камень вода не течет. А в нашем случае именно от лежачего камня… течет  жизнь. В этом мы убедились, побывав на республиканском унитарном производственном предприятии «Гранит»

Все знают пословицу: под лежачий камень вода не течет. А в нашем случае именно от лежачего камня… течет  жизнь. В этом мы убедились, побывав на республиканском унитарном производственном предприятии «Гранит». 

В Микашевичи, на это одно из самых уникальных производств Беларуси, мы приехали с предубеждением, что попадем в некий рассадник радиации. Постарался один доброхот, который с видом знатока внушил нам, что добываемый в карьере гранит создает сам по себе радиационный фон, который едва ли не выше постчернобыльского  в самых загрязненных районах Беларуси. Авторитетно при этом сослался на шумиху по поводу фонящих гранитных плит, уложенных на площади Независимости неподалеку от Дома правительства, о которой писали некоторые СМИ. 

…Небо затянуло тучами, начал накрапывать мелкий моросящий дождь, когда мы высадились из микроавтобуса и оказались в разверзшемся перед нами зеве. В «пасти» исполинского «дракона» диаметром в несколько километров и глубиной в 136 метров ( это на шесть метров ниже уровня Балтийского моря!)  виднелись похожие на зубы  экскаваторы, подъезжающие к ним пустые и отъезжающие с грузом сорокатонные «БелАЗы». 

За смену эта «пасть» таким образом «изрыгает» около 25 тысяч тонн горной породы. Ежегодно РУПП «Гранит» добывает и перерабатывает  миллионы тонн продукции. А вес лежащего в земле гранитного камушка — миллионы тонн.  И занимает он площадь в 438 гектаров. Во время взрывных работ свыше 100 тонн взрывчатки враз вздыбливают массы гранита (для сравнения: первый взрыв, прозвучавший в глухих, заболоченных окрестностях Полесья 17 октября 1973 года, был мощностью не более 2 тонн взрывчатого вещества).  Основная же его твердь остается в земле. И будет находиться еще долгие годы: разработка месторождения рассчитана  на полстолетия. Закончатся запасы гранита в нем – будет работа на месторождении в районе деревни Ситница. Оно расположено неподалеку от основного карьера, и его разработка не за горами. 

И все же «пасть дракона» радиацию вовсе не извергает. Как просветили нас знающие, вооруженные современными приборами люди, микашевичское месторождение уникально не только по запасам и прочности добываемой породы, но и по своей «чистоте». Если говорить о том самом радиационном излучении, которым нас пугали, так, как говорится, прямо на местности нам доказали и показали, что радионуклидов в местном сырье намного меньше, чем в аналогичных украинских и других месторождениях. Не случайно по этому компоненту микашевичский гранит относится к первому классу и может использоваться без каких-либо ограничений. 

Если что и выделяет карьер, так это воду. Добыча строительного камня осуществляется при постоянно действующем водоотливе, объемы которого постоянно возрастают по мере увеличения глубины и площади карьера. Если в 1975 году среднегодовой объем водоотлива составлял 1,2  тысячи кубометров в сутки, то в настоящее время увеличился до 55—60 тысяч кубов. В пятьдесят раз! Будут закончены работы – в карьере возникнет рукотворное море. 

Хотя в названии самого крупного в районе предприятия и фигурирует слово «гранит»,  в карьере микашевичского месторождения его всего 13 процентов. Перерабатываемые породы на 79 процентов состоят из диорита, остальную часть составляет гранодиорит. Цветовая гамма микашевичского камня самая разнообразная – от светло-красного до темно-синего. Некоторые оттенки можно видеть на станциях минского метро, в других местах столицы. 

Чем еще уникален «Гранит», так это тем, что на нем, чуть ли не единственном предприятии в Беларуси, реконструкцию осуществляют без остановки производства. Скажете: нонсенс, не может такого быть. Может. Причем в условиях  реконструкции предприятию довели напряженное задание. «Гранитовцы» понимают: в стране – строительный бум… 

Реконструкция на республиканском унитарном производственном предприятии «Гранит» проводится по постановлению Совета Министров. 

— Реализация проекта, — рассказал нам заместитель генерального директора РУПП «Гранит» Леонид Шабан, на тот момент временно исполнявший обязанности гендиректора, — началась в 2006 году. Должны мы ее закончить по проекту в нынешнем году. На сегодняшний день освоено уже более 60 миллиардов рублей. Это в основном собственные средства предприятия и кредитные ресурсы.  Одного оборудования мы приобрели на 15 миллионов евро. Если до реконструкции завода мы производили в год 7,6 миллиона тонн щебня, то после окончания реконструкции увеличим объемы до 13 миллионов тонн. 

И это не предел. Совсем не далекая перспектива – пуск пятой технологической линии, которая помимо наращивания объемов производства даст еще 30 дополнительных рабочих мест, что для молодого города очень важно. Разрабатывается ее бизнес-проект, ведется поиск инвестора. Министерством архитектуры и строительства определяются источники финансирования, поскольку собственных средств на реализацию этого проекта  у «Гранита» нет. 

Он на 39 процентов наполняет районный бюджет. Кроме того, дополнительно вкладывает в развитие города Микашевичи ежегодно более двух миллиардов рублей. 

— Почти все учреждения культуры и спорта, которые есть в Микашевичах, — говорит заместитель генерального директора по персоналу, социальным вопросам и идеологической работе РУПП «Гранит» Анатолий Кустрей, — держатся на плечах нашего предприятия.   Дворец культуры, стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, плавательный бассейн, оздоровительный центр «Свiтанак». Несмотря на нехватку средств, связанную в первую очередь с масштабной реконструкцией производства, мы не делим посетителей на «своих» и «чужих», ко всем относимся с одинаковым вниманием. Проводим много интересных культурно-массовых и спортивных мероприятий. В повседневной физкультурно-оздоровительной работе с разными возрастными группами созданы одинаковые условия как для членов трудового коллектива, так и для жителей города. В минувший свой профессиональный праздник – День строителя – организовали путешествие по Припяти на теплоходе для 240 человек. Это были лучшие по профессии (мы лично убедились, как «гранитовцы» дорожат этим званием, хранят свидетельство в рамочке как дорогую семейную реликвию. – Прим. авт.), награжденные грамотами предприятия. Каждого из них пригласили с супругой или супругом. Люди привезли массу впечатлений из той поездки. 

На «Граните» стараются и повседневно ценить время и нервы своих тружеников. Здесь работают прачечная, парикмахерская, расчетно-кассовый центр банка, медпункт, почта, столовая, кулинария. Предприятие не только доставляет работников своими автобусами на работу и с работы, но еще и в обеденное время желающие имеют возможность съездить домой. Казалось бы, мелочь, но в таких дополнительных мелочах видна забота о людях. Ведь  наша жизнь нередко состоит из них, мелочей. 

Когда наша командировка на Лунинетчину закончилась, нас в Минске догнала новость: взрывник «Гранита» Анатолий Михалкевич передал в биологический музей Брестского госуниверситета имени А. Пушкина часть черепа шерстистого носорога и крупную кость мамонта. Как считают ученые, первая находка — это прямое доказательство того, что на Полесье обитал современник мамонта — шерстистый  носорог. Он весил более тонны и достигал в длину 3,5 метра. Вторая  ценна тем, что до сих пор на Брестчине столь крупные и хорошо сохранившиеся кости мамонта исследователям находить не доводилось. 

Что еще хранит гранит? Какие тайны заключает в себе камушек, затаившийся в полесской земле?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter