От креста Евфросинии – до Слуцкого Евангелия

Патриарху Кириллу вручат факсимильный экземпляр Слуцкого Евангелия

Предстоящий визит в Беларусь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ознаменуется значимым духовным событием: высокому гостю будет вручен факсимильный экземпляр древнего рукописного издания Слуцкого Евангелия

Выполнить ответственную работу поручено издательству Белорусского экзархата, которое на недавних международном и республиканском конкурсах искусства книги стран СНГ собрало около десятка престижных наград за книжную продукцию. Одно из важных направлений в деятельности издательства — факсимильное переиздание национальных духовных святынь, в числе которых и такой памятник древности, как Слуцкое Евангелие. По мнению исполнительного директора издательства Белорусского экзархата Владимира Грозова, значимость этой работы важна в государственном масштабе: душа народа всегда жаждет духовности и истоков чистоты, на которых строится белорусский менталитет.

— Владимир Всеволодович, факсимильное издание Слуцкого Евангелия, наверное, событие и для самого издательства?

— Это особая страница в жизни издательства Белорусского экзархата и апофеоз всей нашей деятельности. Ведь с ХI по ХVI век на территории Беларуси были изданы 27 раритетов духовно-просветительского содержания. Европа еще топором брилась, а в Беларуси была высочайшая культура и письменность. Мы не лаптем щи хлебали в болотах, а развивали культуру и письменность, чем должны гордиться наши дети и внуки. И вот теперь нам выпала большая честь сделать уникальный экземпляр Слуцкого Евангелия для Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ручном переплете из редкой кожи.

— В каком времени истоки рукописного раритета?

— Евангелие написано собственноручно князем Юрием Олельковичем в 1581 году, а рукопись хранилась в Свято-Троицком мужском монастыре. Не сгорело оно и в огне Октябрьской революции 1917 года. В 1929 году было передано на хранение в Могилевский государственный музей. В начале Великой Отечественной войны вместе с крестом Евфросинии Полоцкой Евангелие было вывезено из Могилева и бесследно исчезло. Долгое время его рукопись считалась навсегда утраченной. Однако в 2003 году во время епархиальных чтений митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси представил миру Слуцкое Евангелие — духовный завет потомкам. В начале 90-х годов прошлого века Евангелие передала священнику Минской епархии пожилая прихожанка, оно воскресло, как из небытия. Художественное украшение православной святыни Беларуси впечатляет роскошью и изысканностью: заставки, начальные буквы, заголовки оформлены традиционным геометрическим и растительным орнаментом. Евангелие от Матфея написано на церковно-славянском языке на 263 страницах в 2 колонки по 20 строк на царапанной (черпаной) бумаге с использованием киновари и золота, причем впервые при его написании отказались от пергамента. Так называемая черпаная бумага сделана в Северной Италии по специальной технологии. При знакомстве с оригиналом создается впечатление, что издана книга несколько лет назад: ни червоточинки, ни плесени. В то время два итальянских завода год работали, чтобы выпустить только одну книжку. Представляете, какая ее историческая ценность? Крест Евфросинии Полоцкой, воссозданный с помощью государства по инициативе православной церкви, и Слуцкое Евангелие по духовной значимости равноценны.

— Почему именно в Слуцком княжестве появилась православная святыня?

Переписчик Евангелия — князь Юрий Юрьевич Олелькович, древний род которого придерживался православного вероисповедания. На переплетной странице – запись исповедника князя Олельковича священника Молохвея, согласно которой и датирована рукопись. Слуцкое княжество на протяжении многих столетий было надежной опорой православия с центром в Свято-Троицком (Тройчанском) монастыре, построенном в XVI веке. Уже тогда в нем существовал скрипторий, в котором монахи переписывали конфессиональные книги. О поддержке православия на землях Слуцкого княжества свидетельствует и тот факт, что в 50-е годы ХVI века при дворе князя жил просветитель и публицист, представитель религиозного свободомыслия Артемий, изгнанный из Московского государства. Я считаю, что возвращение Евангелия — это просто чудо, посланное белорусам Всевышним. Сегодня его оригинал хранится у митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

— Когда же все желающие смогут ознакомиться с древней святыней?

— Нынешней весной в Слуцке по просьбе местной власти была проведена презентация Евангелия в городском музее. Когда будет издан полный тираж Евангелия, то все крупнейшие библиотеки страны смогут его приобрести, а вот подарочные экземпляры будут использоваться как подарки высшим государственным лицам. Не исключено, что после факсимильного издания оригинал Слуцкого Евангелия будет путешествовать вместе с копией креста Евфросинии Полоцкой по нашим городам и весям в качестве духовных вестников. Более того, рукопись Евангелия размещена и на электронном носителе в Национальной библиотеке Беларуси, и теперь каждый читатель может полистать его страницы в электронной версии. Этот проект подготовлен Национальной библиотекой при поддержке НАН Беларуси с благословения владыки Филарета.

— Много ли подобных святынь время разбросало по миру?

— Немало. При поддержке государства мы готовы предоставить Краковскому музею князей Чарторыйских в Польше один из экземпляров факсимильного издания Слуцкого Евангелия в обмен на разрешение сделать факсимильную копию Лавришевского Евангелия ХII века, которое хранится у них в запасниках. Это тоже наш национальный раритет, написанный в Лидско-Новогрудской епархии. А ведь еще есть Полоцкое Евангелие конца ХII века, которое хранится в Санкт-Петербурге, я думаю, что они также позволят нам сделать электронную копию. А сколько наших святынь утекло в Литву, Швецию и другие страны. Их стоимость не поддается оценке – это несоизмеримые величины. Что мы можем предложить шведам за радзивилловские раритеты или россиянам за коллекцию слуцких поясов? Случаи возврата таких реликвий единичны — мы не можем предложить для обмена равноценный раритет, связанный с их культурой. Беларусь как богатая бесприданница – через нее ходили с войнами и на Восток, и на Запад, и на Север, при этом все ценное вывозилось на чужбину. Поэтому факсимильные издания – единственный способ донести белорусам правду об утраченных реликвиях, с максимальной точностью до последнего штриха повторяя оригиналы.

На снимке: исполнительный директор издательства Белорусского экзархата Владимир Грозов с макетом будущего факсимильного издания Слуцкого Евангелия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter