От красоты к инвестициям

О ТОМ, чтобы город Глубокое — один из красивейших уголков Витебщины — и в самом деле утопал в цветах, позаботятся не только коммунальщики, но и коллективы предприятий, сами глубоччане (сегодня они щедро делятся семенами и рассадой со службой ЖКХ). Масштабные работы по благоустройству районного центра развернулись еще минувшей осенью и продолжаются сейчас.

Акция под девизом «Глубокое — город цветов!» объявлена в райцентре, готовящемся к проведению республиканского Дня письменности.

О ТОМ, чтобы город Глубокое — один из красивейших уголков Витебщины — и в самом деле утопал в цветах, позаботятся не только коммунальщики, но и коллективы предприятий, сами глубоччане (сегодня они щедро делятся семенами и рассадой со службой ЖКХ). Масштабные работы по благоустройству районного центра развернулись еще минувшей осенью и продолжаются сейчас.

На территории районной больницы  строят часовню, а в городской бане реконструируют два бассейна — на пожертвования людей. К слову, местные жители в прошлом году помогли окультурить озеро Когальное, на берегах которого теперь разместилась детская площадка. А в этом году они приобщатся к благоустройству улиц общей протяженностью 56 километров.

Привести в порядок в Глубоком предстоит и здания, в том числе 496 объектов недвижимости, находящихся в коммунальной собственности района.

— Мы принимаем все меры по вовлечению в хозяйственный оборот объектов, которые не используются. Удачный вариант — продажа их с аукциона, — пояснил «БН» председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат. — Именно так был реализован крупоцех, принадлежавший Глубокскому комбикормовому заводу. Купивший его инвестор — ЗАО «ГлубокоеБиоПродукт» — организовал там производство по переработке семян рапса проектной мощностью 20 тысяч тонн в год. Для создания производства, формирования оборотных средств предприятие привлекло 4,6 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, а прямых иностранных инвестиций — 137 тысяч долларов США. Создали 4 рабочих места. Перерабатывается здесь сырье как местное, так и из других областей республики. Или вот еще пример. В 2008 году продан с аукциона со стартовой ценой 1 базовая величина неиспользуемый Королевичский клуб-библиотека. Новый хозяин, минское ООО «Старт», создал на его базе дом охотника «Королевичи» — в дополнение к построенному ранее в районе дому охотника «Нарушево». Сегодня в них могут отдыхать одновременно 45 человек. В прошлом году здесь приняли 20 групп иностранных охотников.

Второе рождение переживают и бывшие военные городки. Производственно-строительное ЗАО «Трест Промстрой» готовит к вводу в эксплуатацию оздоровительно-туристический комплекс «Плисса», включенный в подпрограмму «Здоровье» региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебщины на текущую пятилетку. Открытие только первой очереди комплекса обеспечит работой 150 человек. На проект в 2011-м привлекли 6,6 миллиарда рублей инвестиций, начали строительство 7 гостевых домиков со всеми необходимыми для их использования инженерными сетями.

— Мы постоянно участвуем в областных инвестфорумах, проводим районные, публикуем в СМИ и размещаем на сайте райисполкома информацию о предлагаемых к продаже или сдаче в аренду зданиях и помещениях. Это помогает привлечь инвестиции в экономику. Все в итоге положительно сказывается и на благоустройстве района, — считает Олег Викторович. — Так, за 2011 год три объекта неиспользуемого имущества переданы в частную собственность под реализацию конкретных инвестпроектов. Предприятие «Озерцы» передало фермерам бывшие склады, на месте которых появятся фруктохранилище и овощехранилище. На бывшей базе «Сельхозхимии» ЗАО «ГлубокоеБиоТопливо» создаст новое производство по выпуску топливных гранул из соломы зерновых культур и рапса. Инвестор планирует направить в основной капитал 6,3 миллиарда рублей и дать работу 25 глубоччанам.

Еще два объекта коммунальной собственности безвозмездно передали приходу Святой Троицы в Глубоком под воскресную школу. Неиспользуемое здание бани, принадлежащей ПМК-48, возможно, передадут ООО «Энколюкс-инвест» под инвестпроект по созданию туристического мини-комплекса. Словом, бесхозных территорий и объектов у нас нет. Мы находим применение каждому, заставляя работать на экономику района.

Сегодня Глубокое преображается на глазах. А ко Дню письменности, как ожидают, здесь действительно будет «город-сад».

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: благоустройство нового жилого микрорайона.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости