От корня к кроне: тонкая настройка деревообработки

Президент недоволен предпринимаемыми мерами по решению проблем деревообработки

Деревообработка из тех отраслей, за которыми государство наблюдает особенно пристально. По степени внимания с ней может посоперничать разве что молочно–товарное производство. Объяснение известное. Президент не раз ориентировал: опорными в экономике должны стать сферы, способные полностью заместить соответствующую импортную продукцию, имеющие мощный экспортный потенциал и, главное, ориентированные на собственное сырье. Отсюда и щедрые инвестиции государства в модернизацию таких направлений. В деревообработку — более миллиарда долларов. Соответственно высокие ожидания отдачи и принципиальный спрос за эффективность проектов. Теме было посвящено совещание у Президента.



Начиная разговор, Президент напомнил, что он не первый. По некоторым предприятиям в свое время пришлось принимать и принципиальные решения. Но вот с большего модернизация завершена. А судя по некоторым докладам, ситуация в отрасли нерадужная. Разумеется, общий сложный фон известен. Упали рынки, где–то разворотливее оказались конкуренты, у российских коллег дешевле ресурсы. Но ведь в Европе они гораздо дороже, чем у нас, резонно заметил Президент, а цена и качество продукции на выходе вполне приемлемы.

Поэтому Александр Лукашенко предостерег участников разговора от апеллирования к внешним факторам:

— Мы живем в тех условиях, в которых живем. И вы находитесь в соответствующих должностях для того, чтобы решать проблемы, которые есть, в тех условиях, в которых мы живем.

Горяча и финансовая сторона вопроса. В модернизацию были привлечены значительные кредитные ресурсы. Долги становятся серьезным сдерживающим фактором. Некоторое время назад Правительство предложило их реструктуризировать. Шаг навстречу сделан. Принят соответствующий указ. Но буквально через месяц появляется проект нового. Отсюда ряд конкретных вопросов Президента:

— До сих пор непонятно, когда закончатся эти временные проблемы? Как будут развиваться предприятия и смогут ли предложения Правительства оздоровить деревообрабатывающую отрасль? Для кого предлагается новая схема: для самих предприятий или же для банков? Не получится ли так, что спрячем плохие долги в бюджете, а проблемы останутся нерешенными? Зачем вовлекать Банк развития, когда каждый из кредитующих банков в состоянии на местах в индивидуальном порядке решать возникающие вопросы, как это и должно быть?

Главный же посыл совещания состоит в том, что нельзя, завершая модернизацию, просто ждать, когда рынки поднимутся сами. Надо принимать действенные и решительные меры по развитию отрасли.

О них доложил Премьер–министр Андрей Кобяков. Разговор касался не только финансовых вопросов. Проблемы рассматривались в совокупности. Речь шла о снижении затрат, повышении качества продукции, диверсификации рынков сбыта. Цифры, названные Андреем Кобяковым после совещания журналистам, свидетельствуют: определенный прогресс в отрасли заметен. За пять месяцев этого года 32 процента продукции продано в дальнее зарубежье. В 2012 году эта доля едва превышала 20 процентов. Однако и нынешний результат удовлетворительным считать еще рано. Поэтому разработаны предложения о более активном вхождении наших предприятий на мировой рынок. Делать это надо, считает Премьер–министр, через системное повышение качества менеджмента, поиск новых подходов к реализации продукции, разработку эффективных маркетинговых стратегий.

Есть на этот счет предложения и у Администрации Президента, о чем рассказал заместитель Главы Администрации Николай Снопков. По его мнению, концерн «Беллесбумпром» должен перестать быть административной единицей. Его задача стать центром компетенции, аудита технологий, применяемых на предприятиях. Он должен объединить бизнес–процессы, связанные с развитием деревообработки внутри страны. А Белорусская лесная компания не должна быть прослойкой между производителем и получателем контракта. Ее роль видится в том, чтобы она возглавила маркетинговую работу, сама занималась поиском контрактов и прежде всего была заинтересована в том, чтобы на 100 процентов загружать производственные мощности.

При этом Николай Снопков обратил внимание на важный момент: даже полная загрузка предприятий концерна «Беллесбумпром» даст возможность перерабатывать только половину заготавливаемой в стране древесины. Главная же цель состоит в том, чтобы наладить полную глубокую переработку леса в стране. А для этого нужно привлекать новых инвесторов.

По итогам совещания Правительству поручено еще раз тщательно проанализировать все инициативы перед тем, как вносить их Президенту на утверждение.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 115 (24745). Пятница, 19 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Некоторые "деревообработчики" заложили в конечную продукцию такие цены, что у простых жителей Беларуси появляется выбор: или автомобиль покупать или мебель?!
Петр,пенсионер
На мой взгляд,беда деревообработки была заложена изначально - Минпром и "Беллесбумпром" подошли к модернизации своих предприятий без должных экономических расчетов с прицелом на длительную перспективу с детальной проработкой ассортиментной составляющей изделий и их реализацией,за основу было принято сырье (лес),общего плана  модернизации по отрасли проработано не было,каждое предприятие боролось с возникающими проблемами самостоятельно,естественно и кадровый голод сыграл свою роль.Отсюда и многочисленные неурядицы со срывами сроков техперевооружения,что повлекло за собой кратное увеличение стоимости проектов и самое главное - это просчеты в рынках сбыта и выпуск одноименной продукции на модернизируемых предприятиях. Выход,опять же на мой взгляд,один превращения "Беллесбумпром" в холдинг,где будут решаться и приниматься не "указивные" декларации,а аппарат холдинга станет тем мотором ответственным за всю хозяйственно-финансовую деятельность всех своих предприятий и такие примеры в мире имеются,хотя бы тот же "Газпром".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости