От классики до спорта

На книжной ярмарке заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко ознакомился со всей палитрой печатной продукции

Вчерашнее утро заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко начал с книги. Более часа он провел на XXVI Минской международной книжной выставке-ярмарке: посетил не только стенды белорусских издательств, но и заглянул к зарубежным гостям.

Министр информации Александр КАРЛЮКЕВИЧ рассказал заместителю Премьер-министра Игорю ПЕТРИШЕНКО о книжных новинках.

Россия, Казахстан, Украина, Азербайджан… Всего в этом году в Минске собрались представители 35 стран. Игорь Викторович позитивно отреагировал на постоянно увеличивающееся количество зарубежных книгоиздателей. Это благо не только для читателей, но и для производственников. Здесь обмениваются знаниями в технологических вопросах, делятся опытом в распространении литературы и т.д.

Приятно удивил заместителя Премьер-министра проект Владимира Лиходедова «У пошуках страчанага». С интересом он изу­чал дореволюционные открытки и старые фотографии белорусских городов и деревень. Тема нашего прошлого и исторической литературы оказалась особенно близка Игорю Петришенко. Он долго листал книги, посвященные Великой Отечественной войне и подвигу нашего народа. Его увлекли боевые листки и плакаты тех лет:

— Все это показывает, что даже в эпоху суровых испытаний наш человек оставался талантливым, душевным. Все произведения того времени пронизаны идеалами мира и добра. Это очень впечатляет.

Порадовал гостя выставки и тот факт, что по-прежнему большой популярностью пользуются издания наших классиков и книги, посвященные им. Кстати, и сам Игорь Викторович очень любит биографическую литературу. Он внимательно изучил серию «ЖЗБЛ» издательства «Мастацкая літаратура» и объяснил это так:

— Меня увлекает жизнь людей, которые оставили значимый след в жизни нашей страны. Интересно, в каких условиях они работали, возрождали экономику, культуру, науку. Это очень полезно сейчас для нас, чтобы понимать, что легко никому не было. Это позволяет напитываться определенными знаниями, чтобы какие-то управленческие решения направлять в нужное русло, как говорят, учиться на чужих ошибках, чтобы свои не допускать.

Отдельно отметил заместитель Премьер-министра учебную литературу. По его мнению, она должна быть понятной и доступной детям. А еще хорошо оформленной и иллюстрированной: чтобы учебник хотелось брать в руки и получать оттуда новые знания. Вообще же гость выставки был приятно удивлен интересами современных детей, которых принято обвинять в привязанности к гаджетам: они идут на выставку, ищут книги Короткевича, Купалы, наших современных авторов.

Не обошел вниманием Игорь Петришенко и стенды с продукцией, специально подготовленной ко II Европейским играм. Издательство «Беларуская энцыклапедыя» помимо своей профильной литературы подготовило сразу несколько специальных изданий. Но нет сомнения, что наибольшим спросом будет пользоваться новая карта Минска, выпущенная в карманном формате на двух языках: русском и английском. Там обозначены не только главные достопримечательности нашей страны, но и гостиницы, рестораны и т.д. Более же подробная информация в книге «Минск. Путеводитель». По словам Игоря Викторовича, в ближайшее время вся подобная печатная продукция будет доработана:

— Мы должны сделать пребывание наших гостей максимально комфортным и интересным. Книги и путеводители станут для туристов хорошим подспорьем, чтобы приобщиться к культуре нашей страны, заинтересоваться ею и захотеть приехать сюда еще раз.

Напомним, выставка-ярмарка продолжится до воскресенья. Впереди еще много увлекательных мероприятий, а главное — интересных книг на стендах различных стран.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Новости и статьи