Количество людей, называющих себя «аналитиками», приближается к числу разбирающихся в футболе

От какого слова «независимая аналитика»

Футурологи наперебой гадают об исчезновении старых профессий. А я удивляюсь новым. На глазах ведь из ниоткуда возникли мерчендайзеры, арт-директоры и аналитики. Не те «аналитики», что в разведках на самом деле и во все времена работали. Не узкие и непубличные специалисты министерств и ведомств. А те, что для жителей социальных сетей и редакторов нетребовательных медиа. Для утилитарного, так сказать, потребления.

Что нужно, чтобы сделать такую вот «аналитику» профессией, то бишь зарабатывать деньги? Основное: уметь складно изложить уже выложенное в интернете, пересказать своими словами опубликованные факты и – главное! – не лениться при любом удобном случае повторять: «Я это еще когда диагностировал».

После нескольких лет трудов (поначалу за копейки, а уж потом за доллары-евро) может наступить интересный момент. Твой работодатель вдруг решает проявить человеколюбие: не должны, мол, посетители моего ресурса слушать подобную ахинею, это бесчеловечно. Но ты мало что теряешь, немедленно превращаясь в «мученика». В «жертву режима». Отчего количество «подсевших на тебя» подписчиков только растет: с 95 до 103, приблизительно.   

Любой грамотный и знающий арифметику может подсчитать: допустим, петицию «За карантин» подписало 150 тысяч белорусов. Это 2,2 процента всего населения страны старше 18 лет. Здесь аналитика не требуется – ни для счета, ни для вывода. А вот сравнить цифру этих «активных» с «электоратом оппозиции» никто из «аналитиков» не пробовал?
Или вот: опросить хотя бы парочку «закарантинных», как они себе это на деле представляют. Понимают ли, что если не популистски, а по-настоящему, то «карантин» = «комендантский час» + «патрули на каждой улице» + «пропуск на выход из дома», это как минимум. И если (а вернее – когда) в уютном мирке, покрытом вайфаем, вдруг прорвет трубу или, наоборот, засорится унитаз, то никто сразу не приедет: карантин-с. Осознают они это? И неплохо было бы «аналитикам» еще и объяснить полученные опросами данные: не-е-ет, вы что, я не так это представляла, бросьте дурное.        
Есть и еще одно важное требуемое качество: не смущаться, если к реальной жизни вокруг твоя «аналитика» - никаким боком. Недавний пример: сказали о падении цен на нефть (хоть слово до того) Шрайбман, подсидевший Чалого? Чалый, объявивший свое неумение писать особенностью? Мацкевич, методологический политолог или наоборот, все время путаю? Романчук - хоть заикнулся? Никто, ни словечка.

А вот сосед дядя Толя поздней осенью 2019-го говорил про нефть примерно так. Стоя у еще неотапливаемого подъезда, ежась на хмурое серое небо, он произнес в мировое пространство что-то крепкое вроде: «Эту черную жижу надо людям раздать, и все на этом!» Если б я тогда не поленился переложить его слова на язык биржевых котировок, озолотился бы.

Прямо сейчас главная тема – коронавирус. Простор для жизненной аналитики. Из последнего: Австрия и Чехия «анонсируют смягчение карантинных мер». Дания «ввела график отмены ограничений». Германия планирует «перейти от карантина к мерам по контролю эпидемии». Немецкие футболисты «приступают к тренировкам» и готовятся «возобновить чемпионат». Правительства Франции, Испании, Бельгии и Финляндии «создали экспертные комитеты, чтобы изучить уменьшение карантина и строгих ограничений».
Иначе говоря, Европа сворачивает на белорусский путь? Вот бы на что «оставшиеся аналитические силы» бросить: а почему? А что так быстро? А зачем же было «демонстрировать решимость и стойкость» - за счет, если уж прямо говорить, людских судеб? Не послужили ли действия нашей страны примером правильного и адекватного реагирования? На что и обратили внимание своих правительств зарубежные аналитики (те, из настоящих)? Вот это был бы пример пусть и не предсказывающих выводов, но хотя бы анализа ситуации.
Но доморощенным любителям погорячее в массе своей это интересно не будет. Как и грантодателям «независимых» медиа. А потому «аналитики» наши даже с диванов не встанут.   

Социальные интернет-пузыри затягивают, и «дэушки фейсбука» нынче хотят выглядеть не только подтянутыми, но и продвинутыми. Для чего им требуется «молодой-симпотный», чтобы на трех пальцах рассказал, почему белорусской экономике кирдык. Конечно, кирдык, подруга, все говорят, загугли, ты че?
Откликаясь на потребительский запрос и желая побольше лайков, наши «независимые» сайты стараются завести каждый своего «аналитика». Не все: «Салiдарнасць» предпочитает перепечатывать всякую ахинею у соседей. Как «Партызан», который уже давно перешел на перепост любого негатива, давая лишь свои заголовки позвонче. У «Хартыi» каждый день начинается с «Режиму капец! Осталось … месяцев!», цифру ставьте любую. На «Белсате» все бабки давно расписаны, причем англичанами и поляками, безо всяких там анализов.
А вот на «Нiве» растят – то ли сорняк, то ли пустоцвет, пока непонятно. «О слабом звене белорусской стратегии борьбы с коронавирусом, и почему эта стратегия оказывается действенной только в теории, а не на практике», - как вам название статьи? Пишет целый «директор по исследованиям EAST Сenter», что в Варшаве. Можете, конечно, и сами найти почитать, но вывод для вас процитирую: «Фрэнсис Фукуяма поведал: успех сопротивляемости страны к коронавирусу определяется одной важной вещью, вне зависимости от типа политического режима (демократия или авторитаризм): доверием общества к властям».

Способности сэнсэя Фукуямы к анализу, как уже общепризнано, оказались сильно преувеличены, конец истории. Взять хотя бы приведенную цитату: с виду все верно. Но если чуть-чуть пораскинуть самому, то получится: самое большое недоверие к своим властям испытывают итальянцы, испанцы, американцы и французы. Замыкают пятерку на 8 апреля британцы. «Сопротивляемость вирусу» - она ведь прямо пропорциональна количеству умерших, по определению.

Пораскинул аналитик «Нашай Нiвы» вместе с редактором? Очевидно, нет. Гораздо проще перевести, что попадется, про «корейскую модель», прилепить город-государство Сингапур, отругать своих и сослаться на Фукуяму – сойдешь за «аналитика». Лучше бы, честное слово, читали в самоизоляции Чехова: «Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды».     

Кстати, о нефти. Любой, кто захочет вспомнить, вспомнит: еще в конце прошлого года наш Президент настойчиво, упорно и непрерывно отстаивал позицию по дешевым углеводородам для Беларуси. Настоящая аналитика – она вот такая. И должна быть такой: незаметной и эффективной.

Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by  
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...