От ивановской кухни до россонского костра

Делегация из Ассоциации сельских женщин Нидерландов впервые посетит нашу страну уже в конце июня.

Удивить иностранных хозяек задумали активистки «Сельчанки».

Делегация из Ассоциации сельских женщин Нидерландов впервые посетит нашу страну уже в конце июня.

— Очень важно сейчас, пока у нас в запасе есть немного времени, подкорректировать программу, обменяться мнениями, предложениями, чтобы этот прием голландским сельчанкам запомнился, — напутствовала активистов заместитель председателя Белорусского союза женщин, председатель Ассоциации «Сельчанка» (входит в состав БСЖ) Регина Давидович. — Ведь от этого в конечном итоге зависит наше дальнейшее сотрудничество, какие завяжутся контакты.

Что ожидает нидерландок в Беларуси? Поездка в Дудутки, ночлег в Мире, экскурсии в Новогрудок, Слоним и Беловежскую пущу с заездом в одну из живописнейших ивановских усадеб. Там иностранных хозяек познакомят с выставкой работ народных умельцев, проведут мастер-класс по национальной кухне и научат танцевать под белорусские ритмы. Но самое интересное ждет голландских женщин на Россонщине! Здесь они проведут три незабываемых дня — окунутся в мир дикой природы, посетив заказник «Красный бор» и здешние болота, погостят в агроусадьбах, познакомятся с фольклорными традициями, попарятся в лесной баньке. А затем и поучаствуют в самом зрелищном и волшебном летнем празднике — Купалье: попрыгают через костер, пустят на воду венок и попытаются отыскать заветную «папараць-кветку»!

— Мы просто хотим показать, как и чем живут белорусские сельчанки, познакомим их с нашей культурой, бытом, людьми, — объясняет Алла Хорень, хозяйка последнего объекта «голландского маршрута», председатель первички «Сельчанка» на Россонщине. — У меня богатый опыт приема зарубежных гостей, поскольку уже давно сотрудничаю с голландскими турфирмами. Жители Нидерландов просто в восторге от наших природных красот. Ведь их страна, по сути, большой парк, вся природа окультурена, а у нас еще можно встретить уникальные первозданные островки.

К слову, реклама отдыха в нашей стране — одна из главных задач, которую преследуют организаторы этого проекта. Но, безусловно, на первом месте — сотрудничество: подружиться, наладить контакты, чтобы такие поездки стали доброй традицией для обеих стран.

Так, например, Алла Шитикова со Сморгонщины рассчитывает в приезд сельчанок из Нидерландов дать жизнь своему цветочному проекту. Да и другие активистки из глубинки внесут свои предложения. Ведь в «Сельчанке» собрались только самые инициативные и неравнодушные к будням деревенских хозяек женщины. Женщины дела.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?