Минск
+28 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

От и до

Необычную экспедицию - двоих немцев, совершающих пеший переход из Германии в Беларусь, встречал на днях Брест.
Необычную экспедицию - двоих немцев, совершающих пеший переход из Германии в Беларусь, встречал на днях Брест.

Фолькер Буховски и Юрген Брайтенбах - жители городка Эркеленц, что находится в земле Северный Рейн-Вестфалия, являются членами благотворительной организации "Lichtblick" ("Просвет").

Господин Буховски давно знаком с нашей страной. В свое время его семья, по инициативе дочери Джессики, пригласила в гости белорусскую девушку. После этого сам Фолькер неоднократно сопровождал в Беларусь транспорт с гуманитарным грузом.

В 2000 году Буховски принял решение совершить что-нибудь необычное, способное привлечь внимание общественности и журналистов двух государств к проблемам белорусских детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Так родилась идея путешествия пешком из Германии в Беларусь.

Юрген Брайтенбах присоединился к акции Фолькера Буховски уже на стадии ее подготовки, когда полным ходом шли тренировки, велась разработка маршрута. В итоге шесть недель назад друзья стартовали в родном Эркеленце и с тех пор проделали немалый путь - более тысячи километров.

Миновали Дюссельдорф, Золинген и Вупперталь. Одолели гористый участок в районе Эссена. Прошли мимо Касселя и оказались на землях Восточной Германии. В 60 километрах от Франкфурта-на-Одере Фолькер и Юрген пересекли немецко-польскую границу. В Польше прошли через Познань, Лодзь и Варшаву. Недавно возле Бяла-Подляски немецкие пилигримы выбрались на шоссе и продолжили движение на Восток вдоль него.

Первые трудности возникли в Тересполе - польские пограничники отказались пропустить через границу пешеходов. Тогда путешественники были вынуждены воспользоваться пригородным поездом Тересполь - Брест.

В Бресте Фолькер и Юрген сделали небольшую, в несколько дней, остановку - отдохнули, подремонтировали снаряжение и встретились с местными знакомыми. После долгого и напряженного перехода радушие брестчан было для иностранных гостей весьма кстати.

Дальнейший маршрут активистов "Lichtblick" лежит в деревню Блонь Пуховичского района, где находится детский санаторий. Блоньских ребятишек ожидают щедрые и столь необходимые им подарки - вслед за пешим авангардом в деревню должны прибыть грузовики с лекарствами, продуктами, одеждой.

"Lichtblick", который начинался с добровольной семейной инициативы, сегодня объединяет десятки людей. Все они, по словам Фолькера Буховски, желают только одного: видеть, как изменится к лучшему жизнь белорусских детей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...