От гусеничного трудяги ДТ-54 до самоходной льнотеребилки.

НОВЫЙ агрегат КЖО-11/6 предназначен для внесения жидких органических удобрений с рыхлением почвы, а также удаления сорняков. По мнению специалистов, в отличие от других машин новинка позволяет заправлять пашню витаминами плодородия с минимальными потерями, поскольку они закрываются землей, что предотвращает испарение азота.

Конструкторы дочернего предприятия «Щучинский ремонтный завод» Гродненского УП «Облсельхозтехника» создали универсальный культиватор, которому нет аналогов в Беларуси. И не только...

НОВЫЙ агрегат КЖО-11/6 предназначен для внесения жидких органических удобрений с рыхлением почвы, а также удаления сорняков. По мнению специалистов, в отличие от других машин новинка позволяет заправлять пашню витаминами плодородия с минимальными потерями, поскольку они закрываются землей, что предотвращает испарение азота.

Щучинский завод создан в 1965 году на базе мастерской районного отделения «Сельхозтехника» и специализировался на капитальном ремонте тракторов ДТ-54 и Т-74. Как напоминание об историческом прошлом предприятия именно такой гусеничный трудяга навечно установлен на постаменте у проходной.

Те скромные кустарные мастерские, конечно, не идут ни в какое сравнение с современными модернизированными цехами завода. Один из лучших коллективов области, занявший по итогам прошлого года первое место среди 40 организаций Гродненского УП «Облсельхозтехника», сегодня признанный лидер по производству сельскохозяйственных машин. Прежде чем взяться за разработку того или иного агрегата, на предприятии изучают потребность в нем аграриев, сравнивают с зарубежными аналогами, определяют, насколько выгодно будет Беларуси производить у себя такую технику.

В растениеводстве хорошо зарекомендовал себя выпускаемый Щучинским ремонтным заводом комбинированный агрегат для минимальной обработки почвы АКМ-4 и культиватор паровой КП-9.

В числе новинок предприятия — рассеиватель минеральных удобрений РМУ-8000А. Он используется для транспортировки и поверхностного внесения минеральных удобрений, известковых материалов (дефеката, доломитовой муки). Оборудование РМУ-8000А можно смонтировать на автомобиле «КамАЗ». Для более точного внесения минеральных удобрений может быть установлен навигатор «Матрикс 570G». При использовании пылевидных фракций рассеиватель комплектуется шнековой приставкой с шириной захвата 6 или 9 метров.

Не забыли на заводе и о механизации труда льноводов. Выпускаемая здесь самоходная двухпоточная льнотеребилка ТСЛ-2,4 предназначена для теребления стеблей льна-долгунца в период ранней желтой и желтой спелости, а также расстила стеблей в две ленты на льнище. В свою очередь, самоходный оборачиватель лент долгунца ОСЛ-1 помогает процессу вылежки льносоломы для сохранения ее качества и выравнивания цвета, а также перед уборкой для ускорения естественной сушки.

Целый шлейф машин предприятие выпускает для животноводства. В частности, навесной агрегат ИСН-1,8 используется для измельчения и разбрасывания соломы как для кормления животных, так и для подстила в стойловый период. Измельчающий ротор с набором молотков и сит позволяет измельчать солому различных фракций. Подстилка с лучшими показателями впитывания гарантирует чистоту животных и гигиену их места отдыха. А для размола фуражного зерна и приготовления кормосмесей применяется щучинская линия ЛПК-2, которая состоит из дробилки молотковой, смесителя, весов, дозатора, шнека разгрузочного.

С помощью плющилки ПВЗ-30 обрабатывается зерно влажностью 25—40 процентов при закладке на хранение в герметичные траншейные, напольные хранилища и в полимерный рукав (диаметр 1,5 м) с вводом консерванта. Кроме того, на предприятии создали оборудование для фронтальной выемки кормов из траншей и силосных ям ОФК-1,8, которое предотвращает окисление фуража.

— Производя  новые сельскохозяйственные машины и оборудование, мы не забываем и о повседневных делах АПК, — говорит директор дочернего предприятия «Щучинский ремонтный завод» Гродненского УП «Облсельхозтехника» Чеслав Якубашко. — Выступая дилерским центром «Гомсельмаша», «Амкодора» и «Бобруйскагромаша», реализуем их технику хозяйствам Гродненщины и берем ее на обслуживание — вплоть до полного износа. Кроме того, занимаемся сложным техническим сервисом: ремонтом узлов и агрегатов к тракторам, автомобильных и тракторных двигателей, диагностикой и проведением технического осмотра легковых и грузовых автомобилей. Оказываются также услуги сельскохозяйственным предприятиям по ремонту, монтажу и техническому обслуживанию оборудования животноводческих ферм. Завод изготавливает широкую номенклатуру быстроизнашивающихся деталей к сельскохозяйственной технике импортного и отечественного производства.

Олег КАМИНСКИЙ, "БН"

Фото Николая ВОЛЫНЦА, "БН"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости