От души

В прошлом выпуске От души было опубликовано письмо Виктора Хрякова из Барановичей.
В прошлом выпуске От души было опубликовано письмо Виктора Хрякова из Барановичей. Он рассказывал о старом ньюфаундленде, который уже много месяцев ждет хозяина у магазина. В редакцию звонили люди со всей страны - многие были согласны взять старого и больного пса к себе домой. Огромное спасибо всем, кто проявил участие в судьбе бедного животного! Вот только дом, похоже, у него нашелся - Виктор Романович рассказал, что старый ньюфик уже не сидит у магазина. Очень хочется надеяться, что его приютили такие же добрые люди, как и те, что обращались в редакцию.

Добрая Варвара

Проработал я в свое время в Якутии, в Заполярье 8 лет. И только потому и смог столько выдержать, что сильно полюбил этот край, привязался к его холодной красоте. По-другому нельзя на Севере выжить.

Есть в Якутии река Яна. Коварная и каменистая. Для того чтобы судоводители могли по ней ходить, создана специальная лоцманская карта - там подробно размечены все сложные участки, перекаты. И у каждого есть свое название - Ледяной, Песчаный, Развилка. А один, пожалуй самый сложный, зовется необычно - Варвара. Причем капитаны еще иногда добавляют Добрая. Стал я, пока еще был новичком, выяснять - почему же у такого опасного места такое ласковое название? Рассказали мне тогда историю о старой якутке. Жила она одна в маленькой избушке на берегу реки. Летом по ней суда ходили да лодки, а зимой - зимник - дорога жизни, прямо по льду через реку на машинах или оленьих упряжках переправлялись. Славилась Варвара на весь северный край своей добротой. Место-то бойкое. Частенько уставшие путники просились у нее обогреться да стать на ночлег. Она гостям никогда не отказывала - всех накормит, обогреет. В северной стороне, как я уже говорил, простые и искренние человеческие чувства особенно в цене. Потому любили все Варвару.

Этой доброй якутки давно нет на свете. Нет уже и ее избушки. Только имя ее часто вспоминают, когда перекат проходят. А Добрым его называют потому, что, хотя он и самый опасный и крутой, а все проходят его с легкостью, словно хранит их кто - ни разу там никто на мель не наскочил и о камни не разбился. Вот и говорят меж собой люди, что Добрая Варвара хранит всех путников.

Бывший капитан-механик теплохода, влюбленный в Север навсегда Евгений БОБРОВ. Речица.

Декабрьский чибис

Было это в самом начале декабря. На попутке, взяв с собой своего четырехмесячного эрдельтерьера Аббата, я поехал в деревню к отцу. Возвращаться решил через пойменный луг, благо погода была не зимняя - тепло и пасмурно. В бесснежную зиму луга представляют собой довольно унылое зрелище. Кое-где клочьями торчит пожухлая трава, голые кусты просматриваются насквозь и не дают пристанища той редкой живности, что осталась зимовать.

За спиной шумела деревня - лаяли собаки, пели петухи, слышалось лязганье проходившего по железной дороге состава. И вдруг мне показалось, что где-то высоко в небе кричит чибис. Подняв голову, я ничего не увидел, кроме клочьев рваных облаков. У меня еще было время, и я решил дать щенку возможность побегать на природе, а сам развел небольшой костерок. Когда сырые сучья наконец занялись, я, удовлетворенный, присел у огня. И вдруг прямо над собой во второй раз услышал плач чибиса. Почему же он не улетел, почему остался на верную гибель? Быть может, его прогнала стая, а может, он сам остался из-за любви к родным местам? Глядя на этого одинокого чибиса, я поневоле сравнивал себя, всех нас с этой потерявшейся птицей. Так же, как и он, мы одиноки в этом безжалостном мире. И кто ответит, что впереди?..

Валерий ЧУБКОВ. Рогачев.

В сердце моем печаль

Девушку звали Лина. Впервые я увидел это молоденькое существо в самом горниле войны, на переднем крае. В ту пору я сам был молоденьким лейтенантиком, командовал пулеметным взводом. Помню, еще пошутил тогда с ней не слишком удачно. Потом, встретившись в более мирной обстановке, мы разговорились. Девушка служила в 8-й стрелковой роте телефонисткой. А спустя какое-то время мы поняли, что не можем друг без друга. Между боями мы, словно угорелые, бежали на встречи. И нам всегда не хватало времени насладиться друг другом: наступления, бои... Судьба этой девушки давно уже волновала меня больше, чем собственная. Я очень за нее беспокоился.

Мы оба ходили под смертью. Однажды, когда наша рота освобождала деревню, Лине сказали, что я погиб в этом бою. И когда через несколько дней я пришел на свидание, она оторопела. С испугом она справилась быстро и уже через момент бросилась мне на шею. Так встречались мы до середины лета, а потом наша дивизия ушла в Латвию. Мы расстались с Линой. Меня ранило, я попал в госпиталь, но постоянно о ней думал, боялся, что что-нибудь произойдет в мое отсутствие. И, толком не долечившись, я выписался. А когда вернулся в часть, мне сообщили, что ее уже нет. Погибла моя Лина геройски: когда убили командира, она повела за собой бойцов в атаку. Долго я не мог прийти в себя и очень мучился угрызениями совести. Словно была в этой трагедии и моя вина. Словно мог я ее удержать, предостеречь. Корил себя, что не настоял на том, чтобы она осталась в медсанбате. Я вдруг понял, что ничего о ней не знаю. И, только познакомившись с ее личным делом, узнал, откуда в ней твердость характера и прямолинейность - она росла и воспитывалась в детском доме. Потом закончила курсы медицинских сестер и, приписав себе два года, попросилась на фронт. Она сама выбрала себе судьбу. За свой подвиг Лина посмертно награждена орденом Красного Знамени. Вот только много лет на душе моей печаль: быть может, если бы мы не расстались, той далекой трагедии не произошло бы?

Илья МЕЛЕЖ. Бобруйск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter