Как не ошибиться при выборе и покупке семян?
22.01.2016 19:45:40
Из опыта все знают, что некачественные семена не смогут порадовать хорошим урожаем. Как же не ошибиться при их покупке и на что обязательно мы должны обратить внимание. Ведь полагаться на красочно оформленную упаковку — не лучшее решение. Прежде всего, семена следует покупать в магазинах и ни в коем случае не с рук. Почему?
Перед покупкой вы сможете получить квалифицированную консультацию: сотрудники магазинов всегда расскажут о новинках и подскажут, какие семена лучше купить и почему;
контроль за качеством в специализированных магазинах всегда выше; они нередко сотрудничают с селекционно-семеноводческими фирмами, что служит дополнительной гарантией подлинности приобретаемого товара;
такие магазины располагают необходимыми документами, а это значит, что по первому требованию вам покажут сертификат качества семян, который содержит данные по всхожести, чистоте и иные важные показатели.
При покупке семян также необходимо внимательно изучить информацию, представленную на обратной стороне упаковки. Что же должно быть на ней указано:
1. Название культуры и сорта. Кроме того, многие производители дублируют эту информацию на латинском языке.
2. Краткое описание культуры, ее фото и советы по выращиванию. Хороший производитель заинтересован в том, чтобы покупатель остался доволен семенами и их всхожестью. Поэтому самые важные рекомендации по культивированию растений должны быть указаны.
3. Подробные сведения о производителе. Помимо полного названия фирмы, должны быть указаны ее адрес, почтовый индекс, телефон, факс или адрес электронной почты.
4. Обозначение технических условий или стандарта на всхожесть семян, а также их сортовые качества с указанием номера (для Беларуси – СТБ 2145-2010, России — ГОСТ 52171-2003, Украины — ДСТУ 6006:2008). Это означает, что данные семена были тщательно проверены в лабораторных условиях и полностью соответствуют требованиям стандартов.
5. Количество семян (в штуках) или их масса (в граммах).
6. Срок годности. Ответственные производители всегда наносят эту информацию при помощи специальных штампов обычно в нижней части пакета.
Семена могут считаться пригодными для посева и спустя 8—10 лет после сбора. Но на деле период, в течение которого они сохраняют высокую всхожесть, оказывается гораздо меньший. Поэтому на упаковке должен быть указан срок (месяц и год), до которого семена сохранятся и хорошо прорастут.
Чтобы не попасться на уловки недобросовестных производителей, которые отодвигают эту дату на более поздний срок, учитывайте, сколько времени могут храниться семена разных овощей без потери всхожести. И еще — в простых одинарных упаковках семена хранятся около года, а семена в капсуле и двойной (например, фольгированной) упаковке значительно дольше.
Иногда на упаковке с семенами указана дата фасовки. Для того чтобы узнать срок годности таких семян, нужно добавить к этой дате 2 года. Правда, это правило годится не для всех семян: многие культуры могут сохранять высокую всхожесть значительно дольше. Указанный срок свидетельствует лишь о гарантиях, которые дает производитель.
Купить качественные семена – это полдела. Чтобы они не потеряли всхожесть и не испортились, их надо правильно хранить до момента посева. Температура воздуха должна составлять 5 градусов тепла, влажность — 55—60 процентов.
Срок хранения семян без потери всхожести:
перец, баклажан, листовой салат, кресс-салат, шпинат, базилик, горчица салатная, кинза, любисток, бораго, свекла, морковь — 3—4 года;
капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, пекинская, кольраби), репа, редька, редис, спаржа, физалис — 4—5 лет;
фасоль, горох, бобы, кукуруза, томат — 5—6 лет;
лук репчатый, лук-порей, лук-чернушка, петрушка, укроп, фенхель, мята перечная, мелисса лимонная, анис, тмин, ревень, майоран, щавель — 2—3 года;
пастернак, сельдерей — 1—2 года;
арбуз, дыня, кабачок, тыква, патиссон, огурец — 6—8 лет;
портулак — 10—11 лет.
Подготовил Владимир БОРИСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук