От доброго семени — добрые всходы

Как не ошибиться при выборе и покупке семян?

Наступает время посева семян. Поэтому уже сейчас пора, не откладывая, посетить специализированные магазины. 

Из опыта все знают, что некачественные семена не смогут порадовать хорошим урожаем. Как же не ошибиться при их покупке и на что обязательно мы должны обратить внимание. Ведь полагаться на красочно оформленную упаковку — не лучшее решение. Прежде всего, семена следует покупать в магазинах и ни в коем случае не с рук. Почему? 

Перед покупкой вы сможете получить квалифицированную консультацию: сотрудники магазинов всегда расскажут о новинках и подскажут, какие семена лучше купить и почему;

контроль за качеством в специализированных магазинах всегда выше; они нередко сотрудничают с селекционно-семеноводческими фирмами, что служит дополнительной гарантией подлинности приобретаемого товара;

такие магазины располагают необходимыми документами, а это значит, что по первому требованию вам покажут сертификат качества семян, который содержит данные по всхожести, чистоте и иные важные показатели. 

При покупке семян также необходимо внимательно изучить информацию, представленную на обратной стороне упаковки. Что же должно быть на ней указано:

1. Название культуры и сорта. Кроме того, многие производители дублируют эту информацию на латинском языке.

2. Краткое описание культуры, ее фото и советы по выращиванию. Хороший производитель заинтересован в том, чтобы покупатель остался доволен семенами и их всхожестью. Поэтому самые важные рекомендации по культивированию растений должны быть указаны. 

3. Подробные сведения о производителе. Помимо полного названия фирмы, должны быть указаны ее адрес, почтовый индекс, телефон, факс или адрес электронной почты.

4. Обозначение технических условий или стандарта на всхожесть семян, а также их сортовые качества с указанием номера (для Беларуси – СТБ 2145-2010, России — ГОСТ 52171-2003, Украины — ДСТУ 6006:2008). Это означает, что данные семена были тщательно проверены в лабораторных условиях и полностью соответствуют требованиям стандартов.

5. Количество семян (в штуках) или их масса (в граммах).

6. Срок годности. Ответственные производители всегда наносят эту информацию при помощи специальных штампов обычно в нижней части пакета. 

Семена могут считаться пригодными для посева и спустя 8—10 лет после сбора. Но на деле период, в течение которого они сохраняют высокую всхожесть, оказывается гораздо меньший. Поэтому на упаковке должен быть указан срок (месяц и год), до которого семена сохранятся и хорошо прорастут.

Чтобы не попасться на уловки недобросовестных производителей, которые отодвигают эту дату на более поздний срок, учитывайте, сколько времени могут храниться семена разных овощей без потери всхожести. И еще — в простых одинарных упаковках семена хранятся около года, а семена в капсуле и двойной (например, фольгированной) упаковке значительно дольше. 


Иногда на упаковке с семенами указана дата фасовки. Для того чтобы узнать срок годности таких семян, нужно добавить к этой дате 2 года. Правда, это правило годится не для всех семян: многие культуры могут сохранять высокую всхожесть значительно дольше. Указанный срок свидетельствует лишь о гарантиях, которые дает производитель.

Купить качественные семена – это полдела. Чтобы они не потеряли всхожесть и не испортились, их надо правильно хранить до момента посева. Температура воздуха должна составлять 5 градусов тепла, влажность — 55—60 процентов.

Срок хранения семян без потери всхожести:

перец, баклажан, листовой салат, кресс-салат, шпинат, базилик, горчица салатная, кинза, любисток, бораго, свекла, морковь — 3—4 года;

капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, пекинская, кольраби), репа, редька, редис, спаржа, физалис — 4—5 лет;

фасоль, горох, бобы, кукуруза, томат — 5—6 лет;

лук репчатый, лук-порей, лук-чернушка, петрушка, укроп, фенхель, мята перечная, мелисса лимонная, анис, тмин, ревень, майоран, щавель — 2—3 года;

пастернак, сельдерей — 1—2 года;

арбуз, дыня, кабачок, тыква, патиссон, огурец — 6—8 лет;

портулак — 10—11 лет.

Подготовил Владимир БОРИСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?